Андрей Бочкарев

Андрей Бочкарев

Глава департамента строительства Москвы

Фото: Пресс-служба стройкомплекса Москвы

С нас никто не снимал обязательство по возведению объектов социального назначения – Андрей Бочкарев

5 июля 2019, 12:49

Не исключено, что к строительству новых инфраструктурных сооружений могут быть привлечены коммерческие структуры, отметил глава столичного департамента строительства

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На Московском Урбанистическом форуме эксперты и градостроители сошлись во мнении, что главной ценностью и капиталом современных мегаполисов являются люди. В тоже время одним из векторов развития российской столицы объявлен так называемый "здоровый урбанизм" – Urban Health, который предполагает, среди прочего, развитие системы спортивных и медицинских объектов. О строительстве новых поликлиник, больниц и физкультурных сооружений в Москве рассказал в интервью "Интерфаксу" глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

Андрей Юрьевич, транспортной инфраструктуры в Москве строится много. И есть ощущение что строительство спортивных и медицинских объектов отстает.

На самом деле, помимо строительства новых линий и станций метро, дорог, развязок и мостов, с нас никто не снимал обязательство по возведению объектов социального назначения – за последние годы в городе появились сотни новых таких зданий. Однако, по некоторым направлениям, например по здравоохранению, было принято решение усилить работу. В ближайшие годы появится множество таких объектов: специализированные отделения скорой медицинской помощи в больницах, поликлиники, новые современные корпуса в уже действующих больницах.

Сколько медицинских объектов планируется построить до конца 2021 года? Какие можно считать знаковыми?

Всего до конца 2021 года по городской программе "Столичное здравоохранение" планируется сдать в эксплуатацию 22 различных объекта, из них: 11 поликлиник, 2 больницы в "новой" Москве, (в поселке Коммунарка и поселении Сосенское), 5 подстанций скорой медицинской помощи, 3 патологоанатомических корпуса и 1 учебно-лабораторный корпус.

Еще одним трендом "здорового урбанизма", объявленного в столице, является активное развитие спортивной инфраструктуры. Что будет построено в ближайшие годы?

В период с 2019 по 2021 год предусмотрен ввод 32 спортивных объектов общей площадью 226 тыс.кв.м. Объем бюджетных средств, предусмотренный в городском бюджете на эти цели, составляет 13 млрд. рублей.

В этом году уже был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на востоке Москвы по адресу улица Николая Старостина, дом 8А. До конца года мы планируем достроить десять 10 спортивных объектов: три спортивных комплекса, крытый каток, два футбольных поля с инфраструктурой, два BMX-велодрома, многофункциональный спортивный комплекс для занятий гимнастикой, акробатикой, спортивными танцами, плаванием в Одинцовском районе Подмосковья, а также спортивный комплекс по пятиборью в поселке Северный.

Кроме этого, в текущем году начнется проектирование ледового дворца для "Центра спорта и образования "Самбо-70" и многофункционального спортивного комплекса на территории Мневниковской поймы площадью 19 тыс.кв.м.

Стоит ли ожидать строительства новых уникальных спортивных объектов?

В настоящее время прорабатывается возможность строительства ряда уникальных сооружений для спорта высших достижений, например, комплекс с глубоководным бассейном для фридайвинга, ледовая арена для кёрлинга и олимпийский центр водного спорта на улице Ибрагимова. Это очень сложные объекты, которые потребуют разработки индивидуальных проектов и значительного времени. Поэтому не исключено, что к строительству новых сооружений могут быть привлечены коммерческие структуры.

Расскажите о строительстве спортивных объектов в "Лужниках"?

Основные объекты в "Лужниках" уже сданы, однако точечно работы на территории Олимпийского комплекса еще продолжаются. Например, уже в 2021 году здесь будет открыт спортивный комплекс для Федераций самбо и бокса. Сейчас завершается разработка проекта, а к строительству мы планируем приступить в начале следующего года.

Здание будет разделено на две части — для самбо и для бокса и будет расположено в северной части Лужников неподалеку от футбольных полей. Каждая часть центра будет функционировать полностью независимо от другого. Согласно проекту, они не имеют общих функциональных зон, потоки их посетителей не пересекаются, они имеют две независимых подземных парковки и два независимых набора технических и инженерных помещений.

Особая гордость здания — это уникальные фасадные решения, выполненные в стилистике исторических построек Лужников с применением массивного остекления площадью более 10 тысяч кв.метров. а в самих спортивных зонах планируется использовать наклонные зеркальные акустические потолки. Изюминкой проекта станет огромный медиаэкран на центральном фасаде дворца, где будут транслироваться анонсы предстоящих соревнований по боксу и самбо, а также полезная информация для болельщиков и гостей спорткомплекса.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка