Сергей Шумей

Сергей Шумей

Владелец паев ЗПИФ «Лонтано»

Фото: пресс-служба компании

Эффективное управление является сегодня залогом реализации проектов – Сергей Шумей

13 ноября 2019, 10:57

Без компетенций на рынке эффективное управление невозможно, уверен владелец паев ЗПИФ «Лонтано»

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – ЗАО «УК РВМ Капитал» стала управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда "Лонтано", который контролирует инвестиционно-девелоперскую компанию «РГ — Девелопмент». О том, что это значит для застройщика в частности, и для рынка в целом, рассказал "Интерфакс-Недвижимость" владелец паев ЗПИФ «Лонтано» Сергей Шумей.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чего вы ждете от новой УК?

Девелоперская компания "РГ – Девелопмент" относительно давно перешла к ЗПИФ "Лонтано". Сделка была совершена в 2017 году, после почти года переговоров. И еще почти два года нам потребовалось на то, чтобы найти достойную управляющую компанию. Мы выбрали ЗАО "УК РВМ Капитал". По нашим расчетам она поможет придать новый импульс развитию "РГ — Девелопмент».

ПИФ сейчас (да и всегда, пожалуй) является одним из эффективных инструментов для реализации проектов. Мы видим шире, можем действовать более стратегически, но в то же время, динамичны и не ограничены в выборе. Смена управляющей компании на ЗАО "УК РВМ Капитал", которая обладает необходимыми профессиональными компетенциями, будет максимально способствовать развитию "РГ — Девелопмент". Потому что без компетенций на рынке эффективное управление невозможно. А как раз такие компетенции у "РВМ Капитал" есть, и мы надеемся, что девелоперская компания в самом ближайшем будущем заметно нарастит земельный банк и выйдет в ТОП-5 столичного рынка жилищного строительства.

Компания и сейчас не в отстающих? Лидерство – это амбиции или необходимость?

Лидерство – это идеология. Компания появилась в конце 2013 года. Эти пять лет были не самыми простыми для рынка. Однако еще на стадии стартапа, выбирая путь развития компании, был сделан акцент на запоминающуюся архитектуру зданий, продуманную квартирографию, высокое качество общественных пространств. Компания все эти годы привлекает ведущих российских архитекторов и проектные организации в работу над своими комплексами, которые она строит в границах Москвы.

О том, что эта идеология была правильной, говорит тот факт, что компания не просто выжила, но и стала очень заметной на рынке. По итогам 2018 года "РГ — Девелопмент" вошла в ТОП-10 девелоперов массового сегмента старой Москвы по объему продаж, а по итогам III квартала текущего года – уже в ТОП-5. Этой позиции мы и намерены придерживаться. Глобальных изменений в стратегии компании, по крайней мере на ближайшую перспективу, не планируется.

Так в чем же перемены?

В том, что мы открыты ко всему новому и не боимся динамично меняться. Так, например, свои первые проекты компания выводила на рынок под зонтичным брендом "Родной город". Это было успешное решение, но потом мы пересмотрели его и стали давать уникальные названия для комплексов. Мы уже не строим только жилые комплексы определенного класса, а нейминг способствует тому, чтобы каждый проект был индивидуальным и нашел своего конкретного покупателя. Такой прием обеспечил наше возможное будущее участие в проектах строительства жилых комплексов бизнес- и элит-класса.

Такая же позиция у нас относительно коммерческой недвижимости. Пока – это не наша ниша, мы продолжаем работать в границах старой Москвы с проектами жилой застройки. И в ближайшем будущем выхода в другие сегменты, такие как коммерческая и торговая недвижимость, офисные центры, гостиницы, мы не планируем. Но и не отказываемся от внимания к ним. Для нас нет невозможного! Важным фактором является рыночная ситуация, текущий и перспективный спрос.

А что же с жильем?

При реализации своих инвестиционных проектов мы отталкиваемся от локации, проводим градостроительные расчеты, определяем инвестиционный потенциал. Мы не загоняем себя в рамки тиражирования однотипного жилья и в этом наш большой плюс.

Кстати, такой подход хорошо оценивают как покупатели, так и конкуренты, а также городские власти. Хочу напомнить, что компания инициировала разработку проекта планировки территории части производственной зоны №21 "Кирпичные улицы". В рамках данного проекта планировки был выделен земельный участок по адресу: ул. Вольная, вл. 28, площадью около 0,5 га для строительства одного из стартовых домов по программе реновации. Силами компании земельный участок освобожден от ветхих строений и передан городу без обременений и с целевым назначением, позволяющим сразу приступить к проектированию и строительству дома по программе реновации.

Будем ли мы углублять это сотрудничество, говорить преждевременно. Но точно могу вам ответить, что любые инициативы мы готовы рассматривать.

Отрасль перешла на проектное финансирование. Нашли ли вы для себя удобные банки-партнеры?

Да. В апреле текущего годы мы начали строительство нового проекта – ЖК «Балтийский», который реализуется через эскроу-счета. Из четырех крупнейших банков, с которыми мы вели переговоры, мы остановили свой выбор на банке ДОМ.РФ, предложившему нам наиболее интересные условия.

Что касается других финансовых инструментов, таких как ипотечное кредитование, то наши объекты аккредитованы в 25 банках и выбор у покупателей огромный.

Как вы оцениваете перспективу развития рынка? Многие говорят о снижении спроса.

Не вижу снижения. Скорее наоборот. Люди хотят комфорта, а рынок готов его предложить. И финансовые инструменты для этого есть как с одной стороны, так и с другой. Только за последний год ипотечная ставка упала в среднем на 2% и сохранения такой динамики можно ожидать и в дальнейшем.

Условия проектного финансирования также представляются мне разумными. Конечно, за гарантии надо платить и укрупнения избежать не удастся. Но это тоже хорошо для рынка, это здоровый и естественный процесс – слабому игроку не выжить в сегодняшних реалиях. Должна быть решена проблема обманутых дольщиков, мы ожидаем повышения доверия к застройщикам.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка