Геннадий Щербина

Геннадий Щербина

Президент Группы "Эталон"

Фото: пресс-служба "Эталон"

Мы укрепили свои позиции на рынке столицы — Геннадий Щербина

23 декабря 2019, 14:30

Рынок будет консолидироваться – это факт, рассказал президент Группы «Эталон»

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Перемены в отрасли, которые в этом году коснулись абсолютно всех застройщиков жилья, были не единственными кардинальными изменениями для Группы "Эталон" и ее команды. О том, как компания чувствует себя на рынке и какие задачи перед собой ставит, рассказал "Интерфаксу" президент Группы "Эталон" Геннадий Щербина.

В этом году компания пережила масштабные структурные изменения, которые сопровождались перестановками в руководстве. Не слишком ли рискованные перемены в ситуации, когда отрасль реформируется?

Знаете, возможно, в нашей компании изначально так сложилось, что самые значимые события происходили на пике сложных периодов: та же дата основания – 1987 год – не самое простое время. Затем выход на новый рынок в 2009 году после кризиса, IPO в 2011. Так что мы привыкли удивлять, и у нас это хорошо получается. На самом деле изменения, которые произошли в начале 2019 года, были подготовлены командой профессионалов. Основатель Группы «Эталон» Вячеслав Заренков выбирал очень долго и тщательно партнера для сделки, мы же, в свою очередь, понимали, что грядущие законодательные изменения приведут к консолидации отрасли и решили, что сейчас самое время для приобретения хорошего актива, каким и стала компания «Лидер-Инвест». Благодаря ее приобретению мы укрепили свои позиции на рынке столицы, пополнили портфель качественными проектами, в том числе, в новых для нас сегментах, решили вопрос земельного банка.

В управленческой команде остались люди, которые работают в компании много лет, сам я работаю в Группе с 2003 года, поэтому к изменениям мы были готовы – о чем говорят результаты работы за год. Интеграция компании «Лидер-Инвест» в Группу «Эталон» прошла успешно – сдано 16 проектов в Москве, готовятся к сдаче проекты в Петербурге – в общей сложности в регионах присутствия планируем сдать в этом году около 700 тыс. квадратных метров. Запустили в продажу новые проекты – Nagatino i-Land в столице, Квартал Che и Галактика Pro – в Петербурге. Они реализуются с использованием эскроу-счетов и пользуются хорошим спросом, что свидетельствует о том, что покупатели адаптируются к новым условиям работы рынка.

Сейчас Эталон — одна из крупнейших девелоперских компаний страны. Какие это дает преимущества и какие риски несет?

Быть одной из крупнейших компаний – это значит иметь одну из самых сильных команд профессионалов, хорошие участки, детально проработанные проекты. Такой широкой линейки предложения по классности продукта, наверное, нет ни у кого из коллег по отрасли. Безусловно, это также возможность вести диалог с представителями власти в вопросах регулирования отрасли, ее развития. Быть крупной и надежной компанией – знать, что тебе доверяют.

Но все эти преимущества несут и риски – доверие всегда нужно оправдывать на самом высшем уровне. Нужно быть на шаг впереди, предугадывать основные тенденции, которые завтра будут актуальны. Например, сегодня все говорят о цифровизации и BIM – просто бум на данные разработки. А мы с этим работаем давно и сегодня успешно внедряем обновления в наш процесс, развиваем проекты.

Планируем с Segezha Group реализовать проект деревянного домостроения и надеемся на успех, развиваем идеи экодевелопмента в проектах Москвы и Петербурга.

Мы понимаем, что каждый наш шаг под пристальным вниманием и коллег по отрасли, и регулирующих органов, и клиентов. Когда находишься в таком положении, у тебя практически нет права на ошибку.

Какой город для вас сейчас «главный»? Почему? Есть ли специфика в работе в каждом регионе присутствия или есть смысл унифицировать подход?

Мы не делим города на главный и не главный – для нас важны все регионы, в которых мы работаем. На текущий момент с приобретением «Лидер-Инвеста» наш портфель перераспределился больше в сторону столичного региона – 60% на 40% примерно. Но при этом мы работаем по тем же принципам, которыми много лет руководствовались в Петербурге – это касается нашего подхода к реализации ИСП.

С точки зрения комфортности условий работы стоит отметить, что в столице многие процессы более прозрачны: мы перенимаем этот опыт и транслируем коллегам в Петербурге.

Внимание же к проектам, повторюсь, никак не зависит от региона.

Различается ли уровень спроса, каким образом? Что с портретом покупателя в разных городах?

Как я уже говорил выше, у нас сейчас широчайшая линейка предложения – от клубных домов премиум-класса в центре столицы и на Петровском острове Петербурга, до масштабных проектов комплексного освоения территории – Nagatino i-Land, ЗиЛ-Юг и квартал «Галактика». Поэтому портрет покупателя разный – но в рамках сегментов он схож. Конечно же, к нам приходят те, для кого важен комфорт проживания не только в квартире, но и в самом комплексе, покупатели, уделяющие большое внимание эргономике пространства, те, кто приобретает недвижимость для жизни, для себя.

Хорошим спросом пользуются проекты в обоих регионах, причем как у местных жителей, так и у покупателей из других городов России.

Как развиваются ваши "отношения" с банковскими структурами? Может быть, у вас уже появились пожелания по изменениям в проектном финансировании?

К переходу на проектное финансирование мы готовились вместе с нашими банками-партнерами, так как нововведения вызывали и до сих пор вызывают ряд вопросов и у нас, девелоперов, и у банков. Но мы работаем над повесткой вместе, решаем поставленные перед нами задачи.

Конечно же, мы вместе с коллегами по отрасли хотели бы, чтобы эскроу-счета раскрывались траншами в соответствии с объемом выполненных работ на проекте, но пока эту инициативу не поддержали на законодательном уровне. Посмотрим, что будет дальше, ведь мы сейчас только переходим на работу по новым правилам, а вот через два года все проекты будут продаваться с использованием эскроу-счетов. Поэтому, возможно, реальность внесет свои коррективы.

Расскажите про перспективные проекты

Недавно мы запустили в продажу комплекс Nagatino i-Land на берегу Москвы-реки. Интересный, перспективный объект: на участке площадью более 14 га будет реализован проект многофункциональной застройки общей продаваемой площадью 350 тыс. кв.м. В проекте предусмотрена и жилая недвижимость, и коммерческая, даже свой собственный ландшафтный парк. В комплексе будут представлены квартиры с панорамным остеклением, пентхаусы с потолками до 3,9 метров и видом на набережную Москвы-реки. Завершить проект планируем в 2026 году.

Активно работаем над проектом ЗиЛ-Юг, но о нем подробнее сможем рассказать в начале следующего года. Как уже говорил ранее, с Segezha Group работаем над проектом деревянного домостроения. Это если говорить про Москву.

В Петербурге продолжаем работать над рядом жилых комплексов, в числе которых масштабный проект – квартал "Галактика". Рассматриваем возможность приобретения порядка 500 тыс. квадратных метров для новых проектов. Планов очень много.

Какие прогнозы для рынка на ближайшую перспективу вы разделяете: оптимистичный или пессимистичный?

Это зависит от того, что считать оптимистичной, а что пессимистичной перспективой. Рынок будет консолидироваться – это факт: некоторые компании либо будут объединяться с другими, либо уходить с рынка. Скорее всего, объем предложения будет сокращаться, потому что даже крупнейшие игроки не смогут при проектном финансировании реализовать одновременно столько проектов, сколько могли ранее.

В то же время чувствуется, что отрасль готова к развитию. Чтобы строить быстрее и сокращать себестоимость, мы вынуждены будем искать для этого новые технологические решения, и цифровизация, о которой сейчас так много говорят, будет реально в помощь. Будет драйвером. А это, в свою очередь, приведет к созданию качественно нового продукта.

Все участники отрасли надеются на развитие ипотечного кредитования, и для этого есть реальные основания. Снижение ставок приведет к росту спроса. Так что можно сказать, что нам ближе оптимистичный сценарий, работы много, направлений для развития тоже.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка