Сергей Лёвкин

Сергей Лёвкин

Директор департамента градостроительной политики города Москвы

Фото: Интерфакс

Для формирования комфортной городской среды необходим комплексный подход — Сергей Лёвкин

9 февраля 2020, 11:31

Он должен базироваться на всестороннем анализе социальных, демографических, экономических и градостроительных процессов в контексте конкретных территорий, считает глава столичного департамента градостроительной политики

Абу-Даби. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Москва представила на X Всемирном урбанистическом форуме программу реорганизации промышленных зон и развития заброшенных территорий. Наряду с другими градостроительными программами возвращение к жизни площадок бывших заводов становится драйвером роста экономики столицы. О реорганизации промзон рассказал в интервью "Интерфаксу" глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Сергей Иванович, прошедший год завершился рекордными показателями ввода недвижимости. За счет чего удалось достичь такого результата?

Действительно, в 2019 году в Москве было введено в эксплуатацию почти 11,6 млн кв.м недвижимости, в том числе более 5 млн "квадратов" жилья. Фактически общий годовой план перевыполнен на 136%. Хочу заметить, что инвесторами было построено более 10 млн кв.м различной недвижимости, в том числе 4,3 млн кв.м жилья. Это 86% всей вводимой недвижимости. Такие объемы стали возможны в первую очередь, за счет значительного увеличения объемов инвестиционного строительства. А активность девелоперов выросла благодаря всесторонней поддержке и помощи стройкомплекса и города в решении проблемных вопросов. Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся, и эта работа будет продолжена.

Каковы планы по вводу недвижимости на этот год?

По предварительным планам в этом году в Москве должно быть построено и введено в эксплуатацию около 8,5 млн кв.м различной недвижимости, в том числе порядка 3,6 млн кв.м жилья.

Не менее масштабной градостроительной программой столицы стал редевелопмент промышленных зон. Эта работа проводится уже в течение 9 лет. Расскажите, что сделано за этот период?

Начиная с 2011 года, по производственно-коммунальным зонам был разработан и утвержден 91 проект планировки территории (ППТ) на 4 тысячи гектар. По этим документам за девять лет в промзонах было построено 718 различных объектов недвижимости общей площадью 21,24 млн.кв.м, в том числе 13,7 млн кв.м жилья, более 4,3 млн кв.м административно-деловых зданий, 2,2 млн кв.м складов, более 500 тысяч кв.м социальных объектов и почти 400 тысяч кв.м промышленно-производственных зданий.

Определены ли планы по застройке промзон на этот год?

Да, до конца этого года за счет средств инвесторов на территориях бывших производственных зон планируется ввести в эксплуатацию около 2,6 млн кв.м недвижимости, из них около 1,15 млн. кв.м жилой площади.

Сергей Иванович, о наиболее интересных и значимых проектах реорганизации промышленных зон?

Безусловно, знаковыми и наиболее яркими проектами стали преобразование территорий заводов "ЗИЛ" и "Серп и Молот". Однако есть и другие интересные площадки, которые изменят облик нашего города. Одной из таких производственных зон стала "Грайвороново" на юго-востоке столицы. В ее границах утверждено пять проектов планировки, по которым должно быть построено более 3,2 млн кв.м недвижимости, из которых не менее половины приходится на жилье. Для новоселов предполагается построить 7 детских садов на 1850 мест, 6 школ на 4875 учащихся, а также поликлинику на 320 посещений в смену. В настоящее время за счет средств инвесторов ведутся работы по строительству четырех жилых комплексов: SREDA, "Грани", "Кварталы 21/19" и "Баланс". На сегодня уже построены и сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 316 тыс.кв.м, а в стадии строительства еще 437 тыс.кв.м. Транспортную доступность новых кварталов обеспечат станции "Стахановская улица" и "Окская улица" Кожуховской линии метро. Силами города планируется также реконструировать 2-й Грайвороновский проезд на участке между Рязанским проспектом и железной дорогой. Кроме того, через территорию бывшей промзоны пройдет Юго-Восточная хорда.

Другой пример – реорганизация производственной зоны "Востряково" на Боровском шоссе. Здесь ведется строительство жилого комплекса "Мещерский лес". Всего за счет инвестора на этой территории планируется возвести 753 тыс.кв.м недвижимости, в том числе 488 тыс.кв.м жилого назначения. На сегодня уже введены корпуса жилого назначения общей площадью 380 тыс.кв.м, в активной стройке еще 76 тыс.кв.м. В перспективе здесь появятся также две школы на 1650 мест и два детских сада на 700 мест. При этом особо необходимо отметить, что в результате развития этой территории будет создано 7,6 тысяч новых рабочих мест.

Каждый проект жилой застройки в Москве сопровождается возведением школ, поликлиник и детских садов. Как определяется потребность новых районов в социальной инфраструктуре?

При планировании размещения объектов социальной инфраструктуры учитывается прогнозируемый прирост населения, в результате жилищного строительства в конкретном квартале или микрорайоне. Мощность новых объектов оценивается в соответствии с нормативами.
Для решения этой задачи необходимо заблаговременно проанализировать ранее принятые градостроительные решения, выявить территории "потенциального риска", обосновать актуальность строительства новых объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания жителей конкретных территорий.

Важно подчеркнуть, что нагрузка на объекты социальной инфраструктуры зависит не только от численности и возраста жителей, но их достатка, возможности и желания пользоваться услугами внебюджетных организаций, а также качества и разнообразия оказываемых услуг.
При формировании планов строительства новых объектов социальной инфраструктуры, возводимых за счет городского бюджета, особое внимание уделяется вопросам пешеходной доступности детских садов и школ, пешеходно-транспортной доступности поликлиник. Поэтому особое внимание уделяется вновь формируемым жилым кварталам.

В ближайшее время планируется утверждение новых нормативов, которые учитывают территориальное деление и особенности присоединённых к Москве территорий. Там, также будут учтены принципы обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, которые устанавливается дифференцированно по районам города Москвы, сгруппированным в три зоны по общим градостроительным, экономическим и социально-демографическим характеристикам.

А еще одной важной составляющей новых нормативов станет территориальная доступность объектов, которая дифференцируется по административным округам города Москвы, и учитывает уровень урбанизации и характер преобладающей застройки – многоэтажной или индивидуальной, блокированной.
Кроме того, вводится понятие "учебный корпус с возможностью трансформации в дошкольное отделение (ДО)" для возможности учёта конкретной демографической ситуации в границах проектирования. Таким образом, для формирования комфортной городской среды, необходим комплексный подход, базирующийся на всестороннем анализе социальных, демографических, экономических и градостроительных процессов в контексте конкретных территорий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка