Рафик Загрутдинов

Рафик Загрутдинов

Глава департамента строительства Москвы

Фото: пресс-служба стройкомплекса Москвы

Городу нужны новые спортивные объекты для москвичей – Рафик Загрутдинов

27 июля 2020, 09:18

На развитие спортивной инфраструктуры до конца 2022 года Москва потратит 28 млрд. рублей, рассказал глава департамента строительства города

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Москвичи соскучились по спорту за время ограничений, связанных с коронавирусом. Наши и без того спортивный город с новыми силами бросился бегать и ожиматься. Хватит ли при этом на всех спортивной инфраструктуры? Власти уверяют, что да. Но и останавливаться на достигнутом в городе не собираются. О планах спортивного строительства и формировании новых кластеров здоровья, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Рафик Равилович, хватает ли спорта городу? Зачем нужны новые объекты?

Строительство спортивных сооружений – это такое же важное направление городской политики как и возведение социальных объектов – школ, детских садов и поликлиник. Речь идет о здоровье горожан, формировании культа здорового образа жизни, а значит в конечном итоге и увеличении продолжительности жизни. Именно поэтому программа "Спорт Москвы", реализуемая с 2020 до конца 2022 года предполагает строительство не только стадионов и центров подготовки профессиональных спортсменов, но и большое количество физкультурных центров для всех горожан. Хотя и сооружения спорта высших достижений в Москве приспосабливаются для занятий физкультурой всех желающих.

А каковы объемы финансирования этой программы?

Объемы финансирования немаленькие, но и объемы строительства очень масштабны. Исходя из потребности населения в спортивных объектах и по предложению отраслевого департамента, который координирует программу, за счет бюджета с 2020 до конца 2022 года будет построено 44 сооружения. В адресной инвестиционной программе города на эти цели заложено более 28 млрд рублей.

Какие спортивные объекты появятся в городе в первую очередь? Может что-то откроется уже в этом году?

В наших планах ввод в эксплуатацию 11 различных спортивных сооружений, из них четыре уже сданы. Среди них: футбольное поле с инфраструктурой на северо-востоке Москвы, в Студеном проезде, ВМХ-велодром в Печатниках, спортивный комплекс на Малой Филевской улице и уникальный центр современного пятиборья в районе Северный.

До конца года планируется достроить еще несколько объектов: футбольное поле для спортшколы "Трудовые резервы" на пересечении улиц Н. Старостина, Косинской и Салтыковской; и физкультурно-оздоровительный комплекс – в составе "Центра "Самбо-70" на улице Губкина, спортивных комплексов на улицах Барышиха и Красного Маяка Кроме того, предполагается завершить возведение легкоатлетический манеж на Инженерной улице и физкультурно-оздоровительный комплекс – на Тушинской улице, а также многофункционального спортивного комплекса на территории Мневниковской поймы.

В последние годы спортивная инфраструктура развивается кластерами. Планируется ли создавать новые спортивные кластеры?

Все сформированные спортивные кластеры не застыли в своем развитии, на их территории постоянно ведется работа по совершенствованию инфраструктуры. Однако, есть планы и по созданию новых крупных спортивных центров. Одним из таких кластеров станет территория Мневниковской поймы. Концепция этого проекта действительно грандиозна: на участке в 30 га к 2025 году планируется построить 9 спортивных сооружений общей площадью почти 190 тыс. кв.м. По предварительным оценкам общая стоимость работ по проектированию и строительству этих объектов может составить около 25,5 млрд рублей.

Расскажите, какие спортивные сооружения планируется разместить в этом кластере?

До конца 2022 года здесь должен появиться Центр Керлинга с двумя ледовыми аренами и Гребная база с модулем для проведения теоретических занятий, эллингом для хранения лодок, гребным бассейном и тренажерным залом. Кроме того, в планах обустройство порядка десяти площадок для тенниса с различными покрытиями, а также трех универсальных спортивных площадок, двух площадок для игры в бадминтон, двух баскетбольных и двух волейбольных площадок.

В 2023 году в Мневниках предполагается построить Центр раннего физического развития. Это детская спортивная школа со спортивным залом, бассейном, вспомогательными помещениями, а также фитнес-залом для взрослых и кафе.

Позднее, в 2024 году на территории кластера планируется открыть Центр водных видов спорта с глубоководным бассейном и Московским театром на воде. Концепция предусматривает строительство двух бассейнов, прыжковой ванны с вышками, трамплином и трибунами на 4 тысячи мест. Также здесь появятся залы для хореографии и акробатики и глубоководный бассейн на 65 м.Еще одним знаковым проектом не только этого кластера, но и всей Москвы, станет спортивно-развлекательный центр с профессиональной установкой для круглогодичных занятий серфингом "Волна". В рамках проекта будет смонтирована уникальная система генерации волн, обустроен песчанный пляж, SPA-комплекс и игровые площадки.

Кроме того, здесь в Мневниках должны появиться легкоатлетический манеж, центр экстремальных видов спорта, центр прыжков на батуте, центр пляжных видов спорта, площадки для катания на BMX, самокатах, роликах, скейтборде, скалодромы и футбольное поле.

Также в 2024 году здесь построят Академию регби, которая будет включать многофункциональный спортивный комплекс для тренировок спортсменов и проведения официальных соревнований.

Рафик Равилович, не могу не спросить про другой спортивный кластер — "Лужники". Расскажите о работах на территории олимпийского комплекса?

Действительно, это знаковый комплекс для Москвы, да и для всей России. Для меня он имеет особое значение, поскольку я активно занимался подготовкой "Лужников" к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Однако и сегодня территория комплекса активно развивается. Большая часть объектов реконструируется и строится силами АО "Лужники", а город ведет проектно-изыскательские работы по уникальному комплексу, который под одной крышей объединит два Центра – бокса и самбо. Активные работы по возведению этого объекта планируется начать до конца года.

Хочу отметить, что на этом объекте появится своя "фишка" – оригинальное архитектурное решение. Благодаря зеркальному потолку, витражному остеклению и наклонным панелям с эффектом отражения за действиями спортсменов можно будет наблюдать не заходя в здание — с улицы. Подчеркну, перед нами стоит задача не просто построить площадку для тренировок и подготовки спортсменов, но и создать центр проведения соревнований самого высокого уровня вплоть до крупнейших мировых.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка