Региональные застройщики готовы участвовать в реализации социальных проектов – Илдар Губаев

10 сентября 2020, 11:43

Илдар Губаев

Фото: пресс-служба компании

Пандемия и ее последствия пройдут, а заинтересованность людей в развитой социальной среде останется, уверен член совета директоров ООО "Екб Строй Инвест"

Екатеринбург. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Екатеринбурге завершено строительство первой школы искусств, возведенной по одной из схем государственно-частного партнерства. О том, зачем не самый крупный региональный застройщик взялся за такой проект и с каким трудностями ему пришлось столкнуться в рамках прецедентного опыта ГЧП, рассказал в интервью "Интерфакс-Урал" член совета директоров компании-застройщика – ООО "Екб Строй Инвест" Илдар Губаев.

Илдар Самигуллович, ваша компания специализируется на строительстве жилой и коммерческой недвижимости. Откуда в вашем портфеле возник проект социальной инфраструктуры?

Собственно, из нашей жилой застройки. Раньше здесь было здание, построенное в 1935 году, в котором до 90-х годов прошлого столетия располагался Дом детства и юношества. Учитывая аварийное состояние здания, власти остановили деятельность школы и приняли решение о его сносе. Но средств на строительство нового дома детства и юношества в бюджете, естественно, не было. Власти приняли тогда единственно верное решение: перевести этот участок под жилую застройку и начать поиск инвестора на этот сложный проект. Нам показалось это интересным, и, откликнувшись на предложение властей, мы решили принять участие в реализации проекта. В результате было спроектировано двухэтажное встроенное в жилой дом помещение уникальной новой школы искусств. В итоге мы построили многоквартирный дом, в котором и воссоздали объект, нужный городу и обществу, который и был прежде на этом самом месте.

В чем заключалась основная сложность работ?

Очевидно, что в бюджете города средств на подобные социальные мероприятия просто нет. Собственно, поэтому школа и простояла 20 с лишним лет в аварийном состоянии, а потом была и вовсе закрыта. Тема восстановления школы была достаточно рискованной. Такое партнерство при строительстве социального учреждения для Екатеринбурга, для застройщика и инвестора – прецедент.
Для строительства, к примеру, новой общеобразовательной школы делается средний расчет около 1 млн рублей, помноженное на количество учащихся. Например, на здание с тысячью мест нужен миллиард. Чтобы построить и запустить такую школу, которую создали мы, нужно 400-450 млн рублей.
В итоге мы совместно с ЕМУП "Специализированное учреждение эксплуатации и реабилитации жилья" построили объект – жилой дом и школу искусств. Учреждение свой вклад сделало участком и утвержденной градостроительной документацией, а мы взяли на себя все остальные расходы от очистки площадки, котлована, строительства и до, фактически, электрических лампочек в школе.
После этого построенная школа, которая находилась на балансе нашего совместного ООО, была передана городу по договору о безвозмездной передаче. Я очень надеюсь, что она откроется к историческому дню рождения города.
Хочу подчеркнуть, что, реализуя проект жилого дома со школой, мы были готовы к тому, что он сработает с минимальной прибылью, по сути в ноль.

Тогда в чем интерес участия в таких проектах, если вы сработали без прибыли?

Мы сделали хорошее дело для детей и сумели реализовать проект строительства школы искусств, из которого взяли свой опыт социального партнерства. Думаю, в подобных проектах хотели бы участвовать многие застройщики в городе.
В городе есть подобные социальные проекты, которые ждут своего часа. И я надеюсь, что наш опыт покажет администрации города, что такие проекты могут и должны осуществляться с привлечением частных инвестиций. В нашем случае, не используя бюджетных денег, Екатеринбург получил школу на 550 учащихся, которая появилась на месте полуразрушенного здания. В городе много таких вариантов с трущобами, а ведь Екатеринбург – третий по величине город России. И надо сделать так, чтобы такое партнерство было выгодно и городу, и застройщикам.

Не станет ли это непосильной ношей для застройщиков? Как вы оцениваете ситуацию сегодня на строительном рынке сейчас, когда пандемия идет на спад?

Видим пандемию, видим ситуацию. На сегодняшний день спад по продажам у кого-то ожидается, а у кого-то уже наблюдается в связи с падением доходов населения. Уверен, последствия этой пандемии мы переживем за год-два, а строительные циклы обычно занимают трехлетний период. Поэтому рассчитываем, что в 2022-2023 годах это все нормализуется.
Что касается нас, то сейчас мы сосредоточены на проекте "Московский квартал", заканчиваем строительство второй очереди. На следующий год будем строить детский сад.
Мы не очень большая строительная компания, в год строим около 30 тыс. квадратных метров жилья. За 10 лет мы сдали 300 тыс. кв метров, нам этого достаточно. В десятке лучших не находимся, но свое достойное место в городе видим.
Что касается последующего строительства, то ставка сегодня очень комфортная для застройщика. Сейчас выигрывают застройщики, которые строят эконом класс в пригородах Екатеринбурга. Там размер ипотеки меньше, банки идут на сделки проще.
У нас процедура сложнее, мы проводим снос, выкуп участков, все это достаточно непросто. Чтобы выкупить землю у частников на это уходит примерно год. Потом полгода формирование и проектирование, дальше 1,5 года строительство и реализация проекта, в итоге до 4 лет иногда получается цикл строительства. Поэтому конечно, то, что происходит сегодня, вызывает определенную тревогу. Все строители находятся в определенной задумчивости о продлении своих проектов. Мы последующее строительство жилых домов пока притормозили.
Что касается социальных проектов, то, думаю, что акцент программы дальнейшего развития город должен будет сделать именно на них. В частности, необходимо вернуться к расселению жителей бараков и частного сектора в новое современное жилье силами застройщиков. Да, это дорого, но выхода другого нет. Сейчас в районе улицы Московской, к примеру, где так называемый "цыганский " поселок, до сих пор стоят дома 30-х годов застройки прошлого столетия с туалетами на улице. Это и для города, и для его жителей не очень хорошо, конечно, такая территория должна быть застроена современным жильем. Застроить почти 90 гектаров земли – и это будет еще один район Екатеринбурга.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка