Владимир Ресин

Владимир Ресин

Депутат Госдумы РФ

Фото: Пресс-служба Владимира Ресина

Депутатская должность не изменила моих основных привычек – Владимир Ресин

12 января 2021, 09:10

Сейчас важнее всего устранять последствия пандемического года для экономики, считает депутат Госдумы РФ

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Перестать быть строителем в Москве невозможно, потому что город постоянно растет и видоизменяется, а вот в каком качестве участвовать в этом процессе, каждый решает для себя сам. О том, как меняется город, как в нем работают строители, как строятся храмы и каковы перспективы строительства Парламентского центра, рассказал в интервью "Интерфаксу" депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

Владимир Иосифович, в этом году завершает свою работу Госдума VII созыва. Оценивая предварительные итоги прошедших пяти лет, что вы можете назвать главным результатом работы за это время для строительной отрасли?

Однозначной победой можно назвать перелом в решении проблемы обманутых дольщиков, полномасштабное наступление по всем фронтам в ликвидации этого явления, а также обеспечение всесторонней защиты прав граждан, которые фактически стали соинвесторами долевого строительства.

Кроме того, в качестве положительных результатов можно также назвать переход на проектное финансирование и масштабное начало московской реновации.

Как вы считаете, изменилась ли за эти годы сама отрасль? И в чем именно?

У строительной отрасли появился новый курс: "Город, удобный для жизни". Это принцип, которого придерживается российское правительство, принцип, который постепенно меняет и, уверен, изменит жизнь россиян в лучшую сторону. Я считаю, переориентация на гуманистический подход в урбанистике – это уже решение базовой задачи. После этого любой проект рассматривается и будет и в дальнейшем рассматриваться глазами жителей, потому что строится для их пользы, комфорта и разумной потребности.

Кроме того, отрасль вошла в цифровое пространство. Теперь здания проектируются и строятся с применением BIM-моделирования. Стройки оснащены всей цифровой линейкой контроля за ходом строительных работ: от видеокамер на площадках до специальной системы электронного документооборота, предназначенной для хранения и сбора оперативных данных по каждому возводимому объекту.

Владимир Иосифович, какими вопросами в парламенте вы занимаетесь сегодня? И поделитесь планами – будете ли участвовать в следующих выборах Госдумы?

Я думаю, говорить о будущих выборах преждевременно и даже контрпродуктивно. Сейчас не об этом надо думать, а активно работать, устранять негативные последствия пандемического года для экономики нашей страны.

Что касается моей деятельности – сегодня я возглавляю экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, который создан при комитете по транспорту и строительству. Этот совет рассматривает все законодательные инициативы в области градостроительства и дает им экспертную оценку.

Ведь мало принять законы — необходимо оперативно создать всю систему их правоприменения, обеспечить взаимодействие и согласованность принимаемых решений на всех уровнях государственной власти. Поверьте, это не так просто. Например, принятие закона о комплексном развитии потребовало внесение изменений не только в Градостроительный кодекс, но и еще в 16 законов, хотя первая редакция стартовала с трех базовых законов.

Известно, что вы каждую субботу на протяжении многих лет посещали строительные площадки и вникали в работу по тому или иному проекту. Сохранилась ли традиция объездов сегодня?

Депутатская должность не изменила моих основных привычек — с 2011 года каждую неделю я обязательно бываю на стройке. Хотя в 2020 году пришлось, конечно, переформатировать свой ежедневный рабочий график и часть совещаний перевести в режим видеоконференций. Тем не менее, встречи со строителями остались, как и участие в заседаниях экспертного совета.

В то же время я общаюсь с жителями Москвы и как депутат. Так сразу становится яснее, какие вопросы жизни наших граждан требуют неотложных решений. В своих обращениях ко мне люди в основном поднимают вопросы работы общественного транспорта, благоустройства придомовых территорий, раздельного сбора мусора, необходимости развития сети магазинов в шаговой доступности. Бывает, что даже просят помочь возвести храм в их районе. Надо отметить, и это радует, – почти нет вопросов по детским садам, школам и больницам. Это значит, что власти оперативно реагируют на запросы москвичей именно по этим позициям.

В столице реализуется программа строительства храмов, которую вы курируете. Расскажите, сколько храмов уже построено и сколько площадок сейчас в работе?

За десять лет программа строительства храмов значительно расширилась. Сегодня, например, в работе по проектированию и строительству 281 храмовый комплекс. А всего в Москве уже возведено 97 храмов, из них 81 введен в эксплуатацию и еще 11 ожидают ввода, остальные в процессе обустройства. Кроме этого, строятся еще 37 храмовых комплексов.

Я рад, что вопреки всему, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию 12 новых храмов, а также удалось начать строительство еще 10 церквей.

Появятся ли новые храмы в районах реновации? Есть ли уже в кварталах реновации или рядом с ними площадки под храмы и как много их?

Участки для строительства храмов в кварталах реновации выбираются в результате публичных слушаний и с учетом мнения жителей района. Так, в 2020 году были разработаны 10 проектов планировки территории в районах реновации под будущие храмовые комплексы. В число таких кварталов, где проект храма уже входит в генеральный план участка, вошли районы на севере, юго-востоке и востоке города.

На одном из последних заседаний Госсовета в очередной раз была высказана идея о переезде Госдумы в новое здание, и президент России Владимир Путин фактически поддержал идею. Как вы считаете, какие могут быть варианты нового здания?

Вопрос строительства Парламентского центра в московском районе Хорошево-Мневники не закрыт, тема эта с повестки дня не снята. Сейчас идут активные поиски инвестора, продолжается возведение инфраструктуры района. Комиссия по строительству комплекса зданий Парламентского центра, которую я возглавлял еще в прошлом думском созыве, уже проделала всю необходимую подготовительную работу.

Хочу напомнить, что под строительство Парламентского центра отведен земельный участок, который уже освобожден. Эта земля внесена в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки — ИФ), проект прошел общественные слушания под эту застройку. Земля передана городом в управление делами Президента под строительство Парламентского центра, и ничего другого на ней быть не может. Работа будет продолжена, когда будут найдены средства.

Более того, могу сказать, что уже сегодня идут работы по возведению инфраструктуры района. Там ведь будет не только Парламентский центр, но и жилье, и гостиницы, и транспортные развязки, и новые дороги, линия метро.

А не проще ли подобрать и приспособить уже готовое здание в городе?

Россия достойна современного Парламентского центра, который стал бы еще одной визитной карточкой страны. Поэтому построить новое здание, соответствующее современным техническим стандартам, целесообразнее, чем приспособить старое. И кроме того, конкурс архитектурных концепций будущего парламентского центра, который мы провели еще в прошлом созыве Госдумы, показал, насколько этот проект интересен архитекторам и урбанистам. Возможность спроектировать и возвести Парламентский центр – честь для любого профессионала, ведь это здание станет символом свободной и суверенной России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка