Геннадий Щербина

Геннадий Щербина

Президент Группы "Эталон"

Фото: Группа "Эталон"

Мы видим большой интерес инвесторов к нашим акциям — Геннадий Щербина

29 апреля 2021, 14:32

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — 27 апреля один из крупнейших и старейших девелоперов России – Группа "Эталон" — начала предложение прав на подписку на обыкновенные акции компании нового выпуска существующим держателям акционерных ценных бумаг компании. Ранее Совет директоров Группы "Эталон" рассмотрел и утвердил размещение до 30% от общего количества выпущенных обыкновенных акций компании. О деталях размещения ценных бумаг, результатах работы и ближайших планах компании ИА "Интерфакс" рассказал президент "Эталона" Геннадий Щербина.

Геннадий Филиппович, расскажите, пожалуйста, более подробно об условиях размещения новых акций, о котором Группа "Эталон" объявила на этой неделе.

Да, действительно, 27 апреля мы открыли сбор заявок от инвесторов на новые акции Etalon Group в объеме 88 487 391 штук, что составляет 30% акционерного капитала.

Размещение пройдет в два этапа: до 12 мая мы предоставили преимущественное право на приобретение акций существующим акционерам, а после этой даты будем привлекать рыночный спрос на оставшийся объем. Особенность такой системы в том, что еще до размещения, в начале прошлой недели мы определили цену в $1,7 за одну акцию (или GDR), и она уже не будет меняться ни для существующих акционеров, ни на последующем этапе размещения.

В первые дни роад-шоу мы уже видим достаточно большой интерес со стороны профессиональных инвесторов, фондов, ведем переговоры с представителями физических лиц. Мы обеспечили максимально возможный охват потенциальных покупателей наших акций и рассчитываем привлечь в результате допэмиссии от 11 до 12 млрд рублей.

На какие цели планируется направить вырученные средства?

Привлеченные средства будут направлены на пополнение нашего земельного банка. После приобретения компании "Лидер-Инвест" и заметного усиления присутствия Группы "Эталона" в Москве, а также на фоне ограничений, вызванных пандемией, мы не проводили существенных инвестиций в приобретение новых проектов. За 2020 год доступные для продажи площади в наших проектах сократились на 17%, до 0,7 млн кв.м. В соответствии с утвержденной стратегией было принято решение увеличить в 2021 году темпы пополнения земельного банка.

За последнее время мы проанализировали внушительный портфель проектов – около 6 млн кв. м продаваемой площади, из них около 3,5 млн кв.м мы включили в план потенциальных проектов, отображенный в меморандуме о размещении, и уже ведем активные переговоры с собственниками относительно возможных условий приобретения. Размещение позволит нам приступить к реализации первоначального плана по приобретению до 1 млн кв.м общей продаваемой площади уже в этом году.

Что это за проекты и где расположены площадки?

При расширении портфеля проектов мы ориентируемся преимущественно на средний ценовой сегмент, но рассматриваем также проекты как в более массовом, так и в более дорогом сегментах в Москве и в Санкт-Петербурге. Мы сформировали достаточно большой пайплайн проектов и при принятии решения по каждому из них ориентировались в первую очередь на экономическую привлекательность и соответствие проектов нашим целевым критериям рентабельности.

Играют ли роль в привлечении акционерного капитала кредитные рейтинги?

По оценкам аналитиков рейтинговых агентств, жилищное строительство в России – это отрасль повышенного риска, прежде всего в силу долгосрочного цикла работ и зависимости уровня спроса на недвижимость от макроэкономических условий. Поэтому потенциальные инвесторы, конечно, обращают внимание на рейтинг кредитоспособности девелоперов и перспективные прогнозы его изменения.

В начале этой недели национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности компании "Эталон ЛенСпецСМУ" — ключевого актива Группы "Эталон" в Санкт-Петербурге до уровня ruА- и изменило прогноз по рейтингу на стабильный. Эксперты агентства отметили высокие показатели рентабельности Группы "Эталон", высокий уровень диверсификации портфеля проектов и стабильные рыночные позиции Группы "Эталон". По состоянию на апрель 2021 года Группа входит в десятку крупнейших девелоперских компаний России с общим объёмом текущего строительства на уровне около 900 тыс. кв.м.

Сокращение числа проектов в реализации наверняка оказало влияние на ваши операционные результаты?

На фоне рекордных результатов продаж прошлого года в 1 квартале 2021 года мы действительно зафиксировали некоторое снижение объемов реализации, которое обусловлено, в первую очередь, сокращением объема доступной к реализации недвижимости в наших проектах. Но временный дефицит предложения оказал несущественное влияние на динамику показателей год к году: сумма контрактов, заключенных за первые три месяца 2021 года, составила более 16 миллиардов рублей. При этом объем денежных поступлений вырос на 2% до 18 млрд рублей, а в Московском регионе увеличение этого показателя составило 6%.

У вас есть планы увеличения предложения в ближайшее время?

Да, конечно, неделю назад, в соответствии с нашими планами, Группа "Эталон" уже объявила о начале продаж недвижимости во второй очереди жилого острова Nagatino i-Land в Даниловском районе Москвы. Продаваемая площадь очереди составит 50 тыс. кв.м, включая 37 тыс. кв.м жилья. Также уже в ближайшее время мы собираемся вывести на рынок первые объемы недвижимости в проекте комплексной застройки территории ЗИЛ-Юг. Уже сейчас до старта продаж на этапе бронирования мы видим крайне высокий интерес к данному проекту. В числе премьер на этот год запланирован еще жилой комплекс бизнес-класса на Летниковской улице в Москве.

Проектное финансирование на эти проекты уже получено?

Группа "Эталон" — один из самых опытных застройщиков в стране, и мы сотрудничаем с ведущими банками России. Например, проект строительства многофункционального комплекса на Летниковской улице профинансирует наш стратегический партнер – Банк ДОМ.РФ. Размер кредитной линии на строительство 4 корпусов на участке площадью 2,65 га составит 13,6 млрд рублей.

А буквально вчера мы объявили о том, что Группа "Эталон" заключила договор со SberCIB об открытии кредитной линии с лимитом 26,5 млрд рублей на финансирование первой очереди проекта ЗИЛ-Юг.

Что касается второй очереди жилого острова Nagatino i-Land, положительное решение кредитного комитета уже получено, сейчас мы находимся в стадии согласования условий документации по проектному финансированию. Информацию о банке-кредиторе раскроем дополнительно.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка