Алексей Емельянов

Алексей Емельянов

Глава департамента культурного наследия Москвы

Фото: Пресс-служба департамента культурного наследия Москвы

Дату "рождения" Москвы могут поменять возможные находки — Алексей Емельянов

6 августа 2021, 12:51

Самострои в Москве были всегда, а генплан появился только в XVIII веке

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — "Москва не сразу строилась". Облик российской столицы за ее почти 900-летнюю историю менялся не раз. В преддверии профессионального праздника — Дня строителя — глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал в интервью "Интерфаксу" о типовых зданиях и старейших самостроях столицы.

Москва активно застраивается и современным москвичам все труднее представить ее облик в прошлом. И уж точно мало кто представляет, какой была Москва в момент своего основания в 1147 году.

Действительно, история нашей столицы тесно связана с разными аспектами архитектуры и строительства. Напомню, что в преддверии своего профессионального праздника строители всегда делают "подарки" городу – к этому дню стараются приурочить открытие парков, стадионов, памятников и прочих социально значимых сооружений. Например, к первому Дню строителя в 1956 году в столице открыл свои двери стадион "Лужники". Эта традиция сохранилась и пой сей день, регулярно во второе воскресенье августа в Москве появляются новые и важные строения.

Если же говорить о начале городского строительства, то надо вспомнить о рождении Москвы, основании здесь первых поселений. Я, к сожалению, или к счастью, не был свидетелем этих событий, но попробую ответить. Каждый москвич знает, что в древнем документе – Ипатьевской летописи четко прописан 1147 год. Несмотря на существующую летописную дату, конечно, всем хочется сенсаций. Некоторым ученым очень хочется доказать, например, что Москва к тому моменту уже давно существовала. И я бы с удовольствием порассуждал на эту тему.

Разумно предположить, что раз в 1147 году князь Юрий Долгорукий пригласил сюда своего брата с дружиной, да ещё и устроил в Москве "обед силен", то можно допустить, что к этому времени здесь уже существовала соответствующая инфраструктура. Он ведь приехал не на поезде Владимир-Москва с семьей и дружиной, поэтому ему нужно было место, где оставить коней, где пировать, а главное чувствовать себя при этом в безопасности. Таким образом, можно предположить, что в 1147 году здесь уже существовало развитое укрепленное поселение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Огладина (@elenaogladina)

  

Археологические находки также это подтверждают. Так, в районе Ильинки в культурном слое XII века буквально несколько лет назад нашли очень интересные и дорогие женские украшения. Получается, что на этой территории уже тогда у дам имелись дорогие наряды и украшения. Это позволяет предположить, что поселение на месте Москвы было экономически развито и имело активные торговые связи с другими регионами. Кроме того, напомню, что в 1960 году при раскопках на территории Кремля была найдена свинцовая печать Киевского митрополита, которую археологи датируют XI веком. Таким образом, как минимум за полвека до официально утверждённой даты рождения Москвы, на территории Боровицкого Холма побывали посланники киевского князя, и вероятнее всего, с официальным документом. Все это означает, что тут к 1147 году существовало либо одно, либо несколько славянских поселений.

Я очень рассчитываю на результаты археологических раскопок этого года в Богоявленском переулке – ученые будут работать со слоями XI-XII веков на территории Тёплых торговых рядов. Возможно, будут найдены интересные артефакты, которые прольют свет на то, как выглядела Москва, что она собой представляла в то время, и даже, может быть, появятся основания для того, чтобы поменять её датировку…

На какие источники о градостроительном развитии Москвы сейчас можно опираться?

До XVI века доступны довольно скудные источники. В основном летописи и краткие заметки путешественников. В XVI веке выходит исследование Сигизмунда фон Герберштейна "Записки о Московии", которые расходятся за рубежом огромным тиражом – 5000 экземпляров. Там рассказывается о том, каким тогда был наш любимый город.

Однако, если говорить о сегодняшнем дне, то именно почувствовать средневековый дух Москвы можно благодаря многим сохранившимся свидетельствам древних времен.

Во-первых, это топонимика. Названия слобод перешли в названия улиц. Например, Новокузнецкая слобода, Толмачевские переулки, где селились переводчики, Кисловские переулки, где жили люди, которые квасили капусту и так далее. Отдельная категория – названия, оставшиеся от административно-полицейской границы города – Камер-Коллежского вала: Трехгорный Вал, Пресненский Вал и другие.

Во-вторых, это сохранившиеся исторические улицы. Например, когда пересекаешь Садовое кольцо, то можно вспомнить когда-то расположенный тут оборонительный Скородом, а если идешь по Бульварному, то на Хохловской площади и сегодня можно рассмотреть остатки стены Белого города, музеефицированные в 2017 году.

В-третьих, это монастыри. Как и во многих европейских столицах, в Москве жизнь исторически строилась вокруг церквей и монастырей. Они были очагами веры, центрами образования, выполняли хозяйственную функцию – обеспечивали людей и прибежищем, и работой, и пропитанием. Говоря современным языком, это центры притяжения и точки роста, как духовного или социального, так и экономического. Кроме того, это были первые мощные капитальные постройки. В силу этого монастыри служили форпостами, оплотом защиты. К таким можно смело отнести Донской, Новоспасский, Новодевичий и Андроников монастыри. Кстати, согласно недавно проведенному исследованию, столица является одним из лидеров в Европе по количеству фортификационных сооружений.

Как застраивалась городская территория, и были ли в средневековой Москве единые планы городского развития наподобие современного Генплана?

Для Москвы слово "план", словосочетания "ландшафтный дизайн", "урбанистическая теория" — довольно современные. Если я правильно помню, до времен Алексея Михайловича Тишайшего не было единых стандартов мер и весов (верста была соловецкая, малороссийская, уральская), так что говорить про планы городов? Но в то же время уже велась специальная работа по некоему регулированию строительства. Например, владельцев участков могли заставить отодвинуть забор от линии улицы для противопожарной безопасности. Планы и карты были весьма условны, а первые планы и вовсе составляли исследователи-путешественники, иностранцы.

Первые планы города появляются при Борисе Годунове, то есть в XVI веке, однако они лишь фиксируют существующее расположение построек и зданий. А первая геодезическая карта Москвы создается при императрице Анне Иоанновне, это так называемый Мичуринский план, разработанный зодчим Иваном Мичуриным. Более того, она издает специальный указ, в котором предписывалось разработать точный план города, а до его утверждения новое строительство запрещалось. И лишь затем, в соответствии с планом уже проводилась правка владений и упорядочение землепользования в городе.

Следующий план был составлен первым главным архитектором Москвы Николя Леграном при Екатерине II. Этот документ 1770-х годов носил "прожектируемый" характер, то есть не просто фиксировал существующую застройку, но и закладывал планы будущего сооружения различных зданий. Фактически его можно назвать первым Генпланом города в современном понимании. Результатом реализации этого документа стали важные городские постройки, например, Водоотводный канал, который должен был избавить Замоскворечье от наводнений и который помог починить Всехсвятский мост.

Стоит отметить, что тот документ также регламентировал и материалы строительства применительно к отдельным городским районам. Так, внутри Белого города необходимо было использовать преимущественно камень, а между современными Бульварным кольцом и Садовым допускалось строительство из дерева.

В дальнейшем Москва развивалась уже по утвержденным и точным планам. Следующий документ был составлен Осипом Бове в 1820-х годах, он был призван решить задачу восстановления города после пожара 1812 года. Тогда же была создана комиссия, которая помимо вопросов градостроительной планировки проработала систему типовых зданий, как жилого, так и общественного назначения.

Эти планы оставили какое-то влияние на современную застройку?

Обратите внимание, что в центре города фактически сохранилась средневековая сетка дорог. Современные переулки полностью повторяют нарезку территории прошлых лет. Очевидно, что чем крупнее кварталы, тем больше по своему масштабу здесь были постройки, а значит, здесь проживали более богатые семьи. Переулки "потоньше" — места жительства ремесленников и купцов. Это, собственно, отразилось и в названиях переулков — Печатников, Луков и другие. Присмотритесь к фронту застройки в центре города. Если здание выступает за "красную линию", то можно с уверенностью сказать, что оно построено до указа Петра I, согласно которому "надлежало строить в линию".

Сегодня в строительной отрасли большое внимание уделяется вопросам оформления различной разрешительной документации. Как с этим обстояло дело в старину?

Земля в городе была либо городская, либо частная. Но в основе своей это были частные владения. В XIX веке этим вопросом занималась Московская городская управа, а конкретно – ее строительное отделение. Правообладатель земельного участка должен был написать обращение к властям, предоставить проект и получить разрешение. Это было далеко не так просто, нередки были случаи, когда люди переделывали проект по нескольку раз. Также управа всегда отслеживала ход работ, чтобы ничего не рухнуло, чтобы владельцы отступили определенное расстояние от существующих построек и так далее.

Можно с уверенностью сказать, что контроль за строительством в то время был серьезный, хотя были и "самострои". Например, в Овчинниковском переулке до сих пор есть здание, углом выходящее на пешеходный тротуар. Управа выдавала предписание о необходимости разобрать этот угол, но каким-то образом собственнику удалось его сохранить.

Можно выделить престижные и неблагополучные районы Москвы в прошлом?

Вы знаете, я родился и вырос в Текстильщиках. Про этот район такое пишут и говорят, что вообще не понятно, как там люди выжили, например, в 90-е годы ХХ века. Однако я свидетель другой жизни этого района, поэтому стараюсь избегать таких однозначных оценок как "благополучный" или "неблагополучный" район.

Безусловно, в городе всегда были богатые и бедные районы, однако городское пространство — это живая ткань, и качество района со временем меняется, в том числе в зависимости и от качества застройки. Например, все мы помним рассказы Владимира Гиляровского о Хитровке. Между тем, мало кто знает, что в XVII—XVIII веках это было богемное, очень престижное место. Позднее на площади появляются торговые ряды, а значит, меняется и население в округе. После отмены крепостного права на Хитровке появляется рабочая биржа и обстановка здесь становится совсем иной.

Еще один пример – Мясницкая улица. Изначально здесь, как нетрудно догадаться по названию, жили мясники, это был в прямом смысле грязный район, а Чистые пруды назывались Погаными. Но как только улица стала продолжением новой царской дороги, вдоль нее строятся богатые усадьбы, пруды очищаются, появляется Меншикова башня. Как следствие – район становится престижным.

Все это живой процесс, который продолжается и сегодня. Вспомните площадку заброшенной гостиницы "Россия" и ее состояние. А теперь на этом месте парк "Зарядье" – один из самых крутых парков столицы.

А к какому периоду относится самое старое здание, сохранившееся в Москве? Что это за объект, где он расположен?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Наши предки не всегда сносили свои дома, а из поколения в поколение обустраивали и достраивали старые здания новыми объемами. Ярким примером такой перестройки является здание в Потаповском переулке, дом 6. Внизу располагаются палаты Гурьевых – братьев-купцов, торговавших рыбой и сумевших на эти средства построить палаты в престижном районе того времени, а выше — квартира кондитера Абрикосова, который будучи крепостным, научился делать конфеты из засахаренных фруктов в шоколаде. Он держал свою лавку на Китай-городе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Светлана Лихачёва (@svetlannya)

 

Если все-таки выбирать древнейшие постройки, то, думаю они всем известны, здесь стоит, пожалуй, отметить старинный Храм Спаса в Андрониковом монастыре. Интересно, что этот монастырь мог стать центром Москвы, поскольку Андроник – ученик Сергия Радонежского, ездил в Стамбул. Сам собор построен по древнему канону, долгое время здесь работал Андрей Рублев.

Сегодня в городе уделяют большое внимание созданию парков и зеленых зон. Более того, в некоторых офисных центрах создаются теплицы для выращивания овощей. Насколько широко сельское хозяйство соседствовало с городской жизнью в Москве ранее?

Даже не в средние века, а совсем в недавнем прошлом сельское хозяйство соседствовало с урбанизированной средой. Так, ещё в начале прошлого века пастухи выводили скот на пастбище напротив современного парка имени Горького. Другой пример: бабушка моего знакомого буквально еще 50 лет назад держала козу на балконе дома и водила ее пастись на Рождественский бульвар. И это только то, чему мы сами были очевидцами. А в средние века проникновение сельского хозяйства в городскую среду было ещё более полным.

И вы совершенно правы, что сегодня этим вопросам уделяется особое внимание. Москва бережно относится к экологии, является одним из лидеров среди европейских столиц по количеству охраняемых парковых территорий, опережая Берлин, Париж, Лондон и Рим. Только за первые полгода было согласовано 15 проектов по сохранению парковых территорий. Например, сейчас активные работы идут в сквере на Миусской площади, начинаются в саду детской Филатовской больницы, впереди работы в "Царицыно".

Как ранее москвичи относились к постройкам прошлых лет? Когда появилось понятие сохранения архитектурно-исторического наследия?

Москва – это город, который развивается сегодня и развивался всегда. Столица век от века меняла свой облик и никогда не была застывшим памятником в камне. Стоит вспомнить знаменитую фотографию, где около главного здания МГУ разгуливают лоси. Поварская улица, которая в XIX веке была застроена городскими усадьбами с вишневыми садами, в начале XX века оказалась представлена модными особняками, большинство из которых сегодня являются объектами культурного наследия.

Принято считать, что процесс охраны памятников берет своё начало от указа Петра I, хотя император имел ввиду совсем иное – создание Кунсткамеры и собирание старинных и удивительных вещей. Но стоит признать, что в этом указе говорилось и о сохранении объектов археологии. Известны также случаи, когда Екатерина II останавливала строительные работы, которые требовали ликвидации древних курганов. Если же говорить о сохранении зданий как архитектурных памятников, то это все-таки начало XX века. Анализируя этот непростой и очень трудоемкий процесс, нельзя не упомянуть добрым словом работу Московского археологического общества. А сегодня сохранению памятников уделают пристальнейшее внимание. В городе насчитывается больше 8 тысяч объектов культурного наследия. Их удается сохранить благодаря масштабной программе реставрации и деньгам, выделяемым из бюджета. Кстати Москва стала бесспорным лидером среди крупнейших европейских столиц по количеству средств, выделяемых на работы по сохранению памятников. И мне очень хочется, чтобы те шедевры, которые сегодня создают московские строители однажды тоже стали нашим культурным наследием.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,98

+ 0,11

EUR

100,24

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,98

+ 0,11

EUR

100,24

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,989,000
$228,191

3.389%

%

Подписка