Рафик Загрутдинов

Рафик Загрутдинов

Руководитель департамента строительства Москвы

Фото: Стройкомплекс Москвы

Роботы уже работают на столичных стройках — Рафик Загрутдинов

15 сентября 2021, 09:03

Полностью заменить человека технические новинки пока не могут

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Научно-технологическая революция, которую сейчас переживает человечество, не только кардинально влияет на быт людей, предоставляя всё новые удобства и комфорт, но и коренным образом меняет характер сложившихся веками профессий. Не стала исключением и строительная отрасль. О перспективах применения роботов, экзоскелетах, "интернете вещей" на стройках, информационном моделировании (BIM/ТИМ) и 3D-печати домов в столице рассказал в интервью "Интерфаксу" глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Рафик Равилович, строительство – древнее занятие. Понятно, когда внедряются новые материалы. А для чего здесь нужны такие далекие от практики технологии?

Современные информационные решения, как и технологические новации, позволяют повысить производительность труда и качество строительства, сократить сроки и стоимость проектов, оптимизировать процессы внутри строительных компаний. С их появлением появилась возможность наладить взаимодействие всех участников строительного процесса, от застройщиков до рабочих бригад, в едином цифровом пространстве.

На самом деле, строительная отрасль только в начале этого пути, и в будущем, я уверен, мы увидим еще много новых технологий, которые позволят экономить время и бюджеты при строительстве объектов.

Учитывая высокую стоимость новых технологий, на какой эффект могут рассчитывать застройщики?

Эффект от внедрения, безусловно, будет положительным. Например, возьмем перспективное BIM-проектирование. Согласно оценке Минстроя, BIM-технологии снизят вероятность ошибок и погрешностей в проектной документации, в сравнении с традиционными методами проектирования до 40%; на 20–50% сократят время проектирования, в шесть раз – время на проверку проекта, а сроки координации и согласования проекта могут снизить до 90%.

Расскажите о московском опыте применения инноваций в строительной отрасли?

Интеграция новых IT-решений в строительстве происходит по двум ключевым направлениям: камеральному и "полевому".

В первое входит создание единой экосистемы, включающей в себя электронный документооборот, трехмерное проектирование, строительный контроль, менеджмент проектов и многое другое. Так, например, сейчас мы уже внедряем цифровую экосистему, содержащую формирование, согласование и подписание исполнительной документации с применением цифровых решений Exon и BuildDocs более чем на 70 строительных площадках, в числе которых объекты Фонда реновации, спортивные и медицинские центры.

Другую группу продуктов можно назвать "полевой", так как эти решения применяются непосредственно на самих площадках и позволяют цифровизировать многие процессы: выдачу в работу документации по штрихкодам, пропускную систему с распознаванием лиц, "умные часы" для контроля местонахождения и статуса работников, автономные дронопорты, контролирующие динамику строительства.

Так, применяемые в новых объектах здравоохранения Москвы пропускные системы с биометрической аутентификацией, позволяют не только контролировать доступ, но и в режиме реального времени оценивать температуру тела, что особенно важно в условиях борьбы с инфекциями.

Мы рассчитываем, что в недалеком будущем цифровые технологии и искусственный интеллект помогут также повысить уровень безопасности на строительных площадках, предупреждая возможные нарушения правил охраны труда.

Продолжая тему цифровой экосистемы, расскажите, реально ли создание единой платформы, которая позволила бы контролировать весь процесс строительства – от проектирования до закупки стройматериалов, монтажных работ и ввода в эксплуатацию?

Возможно, но вряд ли это будет единая цифровая платформа, скорее, набор разных инструментов, симбиоз государственных и коммерческих IT-продуктов, работающих по единым принципам или классификаторам.

Сегодня Минстроем России уже разрабатываются такие классификаторы. Это своего рода язык общения участников строительного процесса; он призван обеспечить обмен данными между IT-системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели.

Недавно появилась информация о применении "умных" перчаток и экзоскелетов на стройках. Зачем такая амуниция нужна на стройке?

Пока такие технологии являются экзотикой, многие разработки в сфере IoT (интернет вещей) на стройке — по сути стартапы, прогрессивные идеи. Только реальная практика покажет, насколько они в действительности применимы. "Умные перчатки", которые являются одним из вариантов технологии IoT в строительстве, как и экзоскелеты, по-прежнему вызывают неподдельный интерес. Однако те образцы, которые мы видели в деле, остаются сегодня крайне сложными в эксплуатации, громоздкими и маломобильными, и экономическая целесообразность их применения пока под вопросом. Будем наблюдать за дальнейшим развитием этой технологии, но, вполне вероятно, что работоспособным экзоскелетам придется конкурировать уже с роботами.

А когда роботы появятся на столичных стройках?

В определенном смысле роботы уже работают, на наших стройках они выполняют контрольные и измерительные функции. Например, те же дронопорты, — полностью автономные и пилотируемые без участия человека комплексы. Следующим шагом должно стать появление роботов для проведения измерений внутри строящихся объектов, но как они будут выглядеть — сказать пока трудно.

Если говорить о роботах с "созидательной функцией" – роботах-строителях, то тут сложно делать прогнозы. Надо понимать, что стройка – это не конвейер, каждая площадка индивидуальна, и заменить адаптивность человека в ближайшем будущем вряд ли что-то сможет.

Вы упомянули про дронопорты, которые сейчас активно применяются на стройках медкластера в Сколково. Какова их задача и будет ли тиражироваться этот опыт на строительство других объектов?

Для того, чтобы в реальном времени контролировать ход строительства Международного медицинского кластера, мы используем не просто дроны как таковые, а целый автономный комплекс — дронопорт Hive. Он самостоятельно с заданной частотой совершает облет площадки, и при этом делает ряд снимков в высоком разрешении. Эти снимки затем привязываются к координатам, и при помощи фотограмметрии создается высокоточная 3D-копия реального объекта на заданное число. Фактически, осуществляется геодезическая съемка. Таким образом, мы контролируем, когда были проведены те или иные работы, в каком объеме и темпе идут монолитные или фасадные работы, и многое другое. Этот проект еще не завершен, но опыт уже можно считать успешным. В будущем мы, конечно, будем распространять эту практику на другие объекты строительства.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы применения технологий 3D-печати в строительстве? Может ли этот метод возведения объектов стать массовым в Москве, и когда?

Когда технология 3D-печати только появилась, она произвела фурор в обществе и средствах массовой информации. Более того, попытки дальнейшего продвижения и масштабирования метода также привлекали внимание и воодушевляли. Сейчас 3D-печать домов уже неудивительна, хотя эта технология и не стала массовой. Думаю, положение 3D-печати в строительстве можно оценивать пока только как "перспективное".

Следите ли Вы за техническими новинками в мире? Какие еще инновации могут появиться на стройках города?

Новые технологии появляются стремительно, сегодня нельзя оставаться "на обочине" прогресса. По моему мнению, наиболее перспективные направления — технологии информационного моделирования, использование новых материалов, роботизация и экзоскелеты, а также цифровые двойники, позволяющие моделировать взаимодействие человека с окружающей средой и объектами.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$261,115

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка