Геннадий Щербина

Геннадий Щербина

Президент Группы «Эталон»

Фото: пресс-служба Эталон

Мы намерены развиваться с помощью новых строительных технологий, включая использование готовых модулей для жилья – Геннадий Щербина

4 октября 2021, 11:35

Мы планируем укреплять конкурентные позиции как на российском рынке, так и среди глобальных игроков отрасли, подчеркнул президент Группы «Эталон»

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Группа «Эталон», одна из старейших и крупнейших девелоперских компаний на российском рынке, в течение года заявляет о себе громкими новостями о приобретении новых проектов, начале региональной экспансии, инвестициях в высокотехнологичные активы и партнерстве с ведущими игроками смежных отраслей. О достижениях и планах компании «Интерфаксу» рассказал президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

Геннадий Филиппович, в 2021 году застройщики демонстрируют очень сильные финансовые результаты. На днях вы тоже опубликовали отчетность за 1 полугодие по МСФО, которая показала рост выручки год к году почти на треть. Что вы считаете причиной такого роста?

Действительно, консолидированная выручка Группы «Эталон» за 1 полугодие 2021 года выросла на 29% по сравнению с показателем 1 полугодия 2020 года и достигла рекордного уровня в 39,9 млрд рублей. Кроме того, у нас лучшая динамика валовой рентабельности среди российских публичных девелоперов: валовая рентабельность до распределения стоимости приобретения активов уже сейчас превысила 38%, при том, что в стратегию развития Компании до 2024 года мы заложили целевое значение в 35%.

На наш взгляд, динамичное развитие Группы «Эталон», помимо хорошей динамики продаж, неразрывно связано с ростом эффективности бизнеса: снижением издержек и повышением операционной эффективности. Нам удалось снизить соотношение административных и коммерческих затрат к выручке с 14% до 11%.

Актуальная тема последних месяцев – рост цен на стройматериалы и увеличение себестоимости строительства. Как эти колебания отразились на прибыли компании?

Благодаря нашей работе по сокращению накладных расходов, повышению эффективности операционных процессов, четкому планированию и строгой дисциплине в отношении расходов нам удалось в значительной степени улучшить абсолютные значения показателя EBITDA и чистой прибыли. До распределения стоимости приобретения активов EBITDA в первом полугодии выросла в 2 раза до 11,1 млрд рублей, а чистая прибыль до 2,5 млрд рублей.

В этом году мы наблюдаем, как застройщики интенсивно привлекают инвестиции на развитие бизнеса. Группа «Эталон» не стала исключением?

Да, действительно, в ходе вторичного размещения ценных бумаг, которое состоялось в первом полугодии, мы привлекли более 150 миллионов долларов США. Недавно проведенное размещение облигаций АО «Лидер-Инвест», которое входит в Группу «Эталон», также вызвало большой интерес со стороны инвесторов: совокупный спрос превысил первоначальный номинальный объем более чем в 2 раза, что позволило увеличить объем выпуска до 10 млрд руб. с первоначально заявленных не менее 8 млрд руб. По итогам закрытия книги заявок процентная ставка на весь период обращения облигаций была установлена в размере 9,1% годовых, что делает их очень привлекательным инструментом с высокой доходностью.

На что будут направлены эти средства и каковы в целом планы развития компании?

Привлеченные в ходе размещения облигаций средства планируется направить на расширение портфеля проектов в рамках реализации стратегии развития бизнеса Группы «Эталон»». В этом году мы уже приобрели ряд проектов в Санкт-Петербурге. Недавно объявили о планах реализации девелоперских проектов в Омске. Кроме того, в текущем году мы значительно увеличили экспозицию объектов в реализации: вывели в продажу вторую очередь жилого острова Nagatino i-Land в Москве и запустили наш флагманский проект в Москве – жилой квартал Shagal на территории ЗИЛ-Юг. Мы ожидаем, что дальнейшая диверсификация портфеля за счет новых проектов в совокупности с продолжающейся цифровизацией и трансформацией бизнеса будет способствовать укреплению лидерских позиций Группы «Эталон».

Также в числе приоритетов развития Группы «Эталон» на ближайшие годы направление, связанное с устойчивым развитием, социальной и экологической ответственностью бизнеса. Мы сейчас разрабатываем официальную политику в области ESG, утверждение которой станет для нас большим шагом на этом пути.

Бесспорная тенденция на рынке недвижимости сегодня – это стремление девелоперов максимально оцифровать, а значит, оптимизировать процессы. Какие шаги в этой сфере предпринимает Группа «Эталон»?

Мы активно двигаемся по пути внедрения цифровых решений во всей цепочке бизнес-процессов. В этом году мы заключили ряд важных соглашений. В частности, мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с МТС. IT-компания станет единым поставщиком цифровых сервисов для жилых комплексов Группы «Эталон», обеспечит дома телекоммуникационной инфраструктурой, установит в наших домах устройства для управления зданиями и подключит к собственной облачной платформе, внедрит цифровую платформу для взаимодействия между жителями и управляющей компанией. На первом этапе сотрудничества мы планируем оцифровать четыре жилых комплекса. В Москве это будут «Серебряный фонтан», Shagal и Nagatino i-Land, а в Санкт-Петербурге – квартал Che. Это позволит снизить расходы на эксплуатацию зданий до 20% и обеспечить «бесшовный» сервис для застройщика и эксплуатирующей компании.

Еще одно важное соглашение в цифровой сфере подписано с ведущей российской платформой электронной коммерции OZON. Уже в 2021 году наши покупатели смогут выбрать и забронировать на этом маркетплейсе квартиру в проектах Группы «Эталон». Уверен, что такое сотрудничество позволит повысить уровень удовлетворенности наших клиентов и расширить каналы продаж.

С учетом того, как вырос спрос на недвижимость и потребность в быстром и качественном домостроении, одним из трендов года стал рост интереса девелоперов к технологиям префабрицирования. Поддерживает ли Группа «Эталон» этот тренд?

Широкое применение новых строительных технологий, включая использование готовых модулей для строительства жилых домов – важнейшее направление развития компании в ближайшие годы. Для решения этой задачи мы приобрели 35% акций британской инновационной компании QB Technology по производству высокотехнологичных модульных конструкций. Технологии и богатый опыт этой компании позволят нам выйти на рынок модульного домостроения, на 40% сократить строительный цикл и на 20%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$261,115

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка