Сергей Пшеничников

Сергей Пшеничников

директор по развитию коммерческой недвижимости Группы компаний ФСК

Фото: Пресс-служба ФСК

Мы видим свой потенциал в развитии офисной недвижимости — Сергей Пшеничников

22 декабря 2021, 09:38

Девелопер жилой недвижимости решил поддержать мировую тенденцию создания "города в городе", рассказал директор по развитию коммерческой недвижимости ГК ФСК.

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Рынок первичного жилья в последние два года стал драйвером даже не отрасли, а экономики России в целом. И не удивительно, что многие непрофильные игроки обратили на него внимание. А выход девелопера рынка жилых новостроек на рынок коммерческой недвижимости – явление редкое. О том, зачем ГК ФСК открыла отдельное коммерческое направление в составе своего бизнеса и о том, какие планы стоят перед этим подразделением, рассказал "Интерфаксу" директор по развитию коммерческой недвижимости Группы компаний ФСК Сергей Пшеничников.

Зачем девелоперу жилой недвижимости открывать отдельное направление коммерческой? Значит ли это, что сегмент интересен с точки зрения бизнеса и не является просто сопутствующим?

Для себя мы видим серьезные перспективы в стратегическом выходе на рынок коммерческой недвижимости, в особенности офисной. Причин тому несколько. Во-первых, на рынке благодаря пандемии сформировался отложенный спрос, а предложение качественного современного продукта офисов класса А и класса Б, напротив, сократилось. Более 50% предложения, которое сегодня представлено на рынке – устарело и они не могут конкурировать с новыми объектами, которые соответствуют современным требованиям арендаторов: требованиям безопасности, IT, инженерии (устаревшая вентиляционная, лифтовая система). На фоне потенциального дефицита современных офисных площадей мы видим, что спрос восстанавливается довольно быстрыми темпами. В запланированных к вводу в 2021 году бизнес-центрах уже занята половина объема площадей, в 2022 и 2023 годах – четверть. Новые проекты будут размораживаться после двух пандемийных лет только в 2022 году.

Вторая причина, по которой мы начали развитие в этом направлении – существует мировая тенденция, которую поддержали и московские власти, в строительстве не просто жилых микрорайонов со школами и детскими садами, а самодостаточных центров "город в городе", когда все, что необходимо для жизни, в том числе и работа, находятся в 15-минутной шаговой доступности. При таком формате людям нет необходимости регулярно ездить в центр на работу и обратно. Помимо повышения комфорта жизни локально, решается проблема и маятниковой миграции.

Как вы видите дальнейшую судьбу тех проектов коммерческой недвижимости, которые строите? Они останутся у вас в собственности, под вашим управлением, как-то еще?

Вероятнее всего, объекты останутся у нас в собственности. Управлением будут заниматься профессиональные компании, которые являются лучшими экспертами в своей области. Такой же модели мы придерживаемся и относительно тех объектов, которые у нас уже есть в портфеле проектов: например, наш отель Four Points by Sheraton в Калуге находится под управлением международного оператора.

Какие сегменты рынка коммерческой недвижимости кажутся вам наиболее перспективными в пределах вашего горизонта планирования? Кстати, это сколько?

Как я уже сказал выше, большой потенциал для себя мы видим в развитии направления офисной недвижимости. В ближайшее время мы начнем строительство бизнес-центра, который будет реализован в рамках развития проекта ЖК "Сидней Сити". 50% объема площадей займет ГК ФСК и все ее дочерние структуры. Внутри компании мы называем этот проект "офис мечты". Это будет современный офисный центр с учетом всех международных тенденций и требований рынка для обеспечения эффективной работы и коммуникаций внутри компании и ее подразделений. Новый офис будет оснащен современным ИТ системами и оборудованием — FAceId, мультимедия, системы VR мониторинга, современные системы безопасности и аналитики, эффективной планировкой с большим количеством разнообразных типов рабочих мест и зон для взаимодействия. Это будет наш первый проект подобного масштаба. Начнем его строительство в начале следующего года и в 2025 году планируем туда переехать.

Свободные площади будут сданы в аренду. Управлением здания будет заниматься привлеченная компания.

Вы планируете строить новые объекты, покупать готовые, то и другое? Расскажите об этом.

И то, и другое.

Тогда давайте поподробнее. Когда вы строите офисные центры или офисный кластер в МФК, из какой картины вы исходите?

Современные тенденции развития офисов говорят о том, что в офисе должны быть различные виды рабочих мест и зон для взаимодействия, а также зоны для неформального общения и развития сотрудников. Мы не исключаем, что часть наших площадей мы передадим некоторым московским сетям гибких офисов в управление.

Будут ли в вашей новой штаб-квартире гибкие офисы и другие современные способы организации пространства?

Да, все современные инструменты и лучшие мировые и московские практики будут применены в нашем будущем офисе. Для формирования концепции мы привлекли консультанта CBRE, который презентовал нам лучшие примеры организации офиса как в России, так и за ее пределами. Совместно с архитектурным бюро KleinWelt Architekten мы реализуем этот опыт в нашем проекте.

У ГК ФСК есть коммерческие активы и в регионах. Есть ли планы по дальнейшей экспансии? Как отбираете проекты? Какие города или регионы вас особенно интересуют?

Пока на текущий момент в плане развития коммерческой недвижимости мы сосредоточены на московском регионе. Потенциально нам интересны крупные мегаполисы с активно развивающимся рынком.

Для какой аудитории предназначены ваши проекты? Есть ли планы по расширению в другие сегменты рынка — более дорогие или более массовые?

Наш продукт в офисной коммерческой недвижимости рассчитан на успешные и развивающиеся компании, которые заинтересованы в максимально удобном и эффективном офисе. На текущий момент мы не рассматриваем проекты офисов ниже класса "В+".


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,772,000
$244,778

3.001%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка