Интервью 24 декабря 2021 г. 09:06

Арендаторам предоставляются льготы более чем на 6,5 млрд рублей ежегодно - Максим Гаман

Арендаторам предоставляются льготы более чем на 6,5 млрд рублей ежегодно - Максим Гаман
Максим Гаман. Фото: Пресс-служба департамента городского имущества

Власти не занимаются преследованием бизнеса, но пресекают нарушения законодательства, пояснил глава департамента городского имущества

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Имущество под управлением города требует не меньшего внимания, чем любой другой бизнес-процесс. Это масштабная работа, которая предполагает взаимодействие власти, граждан, бизнеса и закона. О том, как соблюсти интересы и требования всех заинтересованных сторон, рассказал "Интерфаксу" глава департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

В результате пандемии жизнь в городе стала более «цифровой». Как это отразилось на работе департамента?

Еще до пандемии Москва стала одним из лидеров по предоставлению населению и бизнесу онлайн-сервисов. Значительная часть государственных услуг ДГИ имеет электронную альтернативу. Сегодня 25 из 34 госуслуг предоставляются онлайн на портале mos.ru. Это все госуслуги, касающиеся нежилой недвижимости, и три "жилые". По другим услугам в жилищной сфере граждане также получат цифровую альтернативу походам в МФЦ.

И как это облегчило жизнь граждан и бизнеса?

Переход в цифру позволяет не тратить время и силы на посещение госучреждений. При этом фактические сроки оказания услуг часто короче регламентных. Так, самая популярная у граждан услуга – справки о правах на жилье – после перевода в исключительно электронный вид получила существенное ускорение. В ряде случаев оформление этой справки на mos.ru занимает не регламентные 14 рабочих дней, а 30 минут.

Давайте поподробнее поговорим о бизнесе. Какие шаги власти делают ему навстречу в сегодняшних непростых условиях?

Для поддержки столичного бизнеса в пандемию правительство Москвы приняло несколько пакетов антикризисных мер. Общий объем поддержки бизнеса составил около 100 млрд рублей. Часть их продолжает действовать и сейчас, кроме того, появились новые.

Хочу обратить внимание на то, что помимо мер антикризисной господдержки, которые все-таки являются временными, в городе еще до пандемии были созданы комфортные условия для развития бизнеса, в некотором роде подушка безопасности, которая позволяет поддерживать и капитализировать предпринимательскую инициативу даже в сложных ситуациях. За последние 10 лет в Москве выстроена система различных льгот и возможностей в имущественно-земельной сфере. Для развития качественной инфраструктуры и малого бизнеса в столице реализуются льготные программы предоставления объектов недвижимости и земли под застройку. ДГИ обеспечивает имущественно-земельными ресурсами стратегические градостроительные инициативы. Девелоперы, которые занимаются развитием важных для города инфраструктурных проектов, а также представители малого и среднего предпринимательства могут получить необходимые земельные участки и объекты недвижимости на особых условиях. Мы надеемся, что это позволяет бизнесу не только преумножать свой капитал в обычное время, но и проходить без больших потерь периоды турбулентности.

Ежегодно арендаторам городских помещений предоставляются льготы более чем на 6,5 млрд рублей. Льготной арендной пользуются свыше 1,6 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, а площадь арендуемых ими помещений превышает 500 тыс. кв.м.

Но мы готовы идти на это, ведь каждый вложенный в городские проекты бюджетный рубль приносит экономике города по меньшей мере три рубля частных инвестиций.

В новостях периодически появляется информация о том, что ДГИ через суд пытается изъять у людей квартиры из-за того, что прежние владельцы приобрели жилплощадь с использованием мошеннических схем. А если оказалось, что продавец – мошенник? Квартира все равно отойдет городу?

Спорные квадратные метры через суд подлежат возврату в имущественную казну. Даже если преступление было совершено много лет назад и в квартире уже проживают люди, не подозревавшие при покупке о сомнительном прошлом объекта. Но мы разработали и применили на практике новый, хоть и достаточно сложный, механизм защиты прав добросовестных покупателей таких квартир. Теперь добросовестный приобретатель в случае, когда жилье по закону должно вернуться городу, имеет право обратиться в суд за компенсацией ущерба из федерального бюджета или региональной казны, если не удалось взыскать причиненный ущерб с мошенников. Разработанный на основе этой нормы новый механизм защиты подразумевает заключение в суде мирового соглашения между сторонами. В этом случае об изъятии квартиры речь уже не идет.

Размер компенсации, на которую может рассчитывать добросовестный приобретатель, равен кадастровой стоимости жилья или размеру понесенного реального ущерба. Мировое соглашение позволяет гражданину узаконить права на квартиру, которую он когда-то купил у мошенников. Первое решение по делу, в котором реализован новый механизм защиты добросовестных приобретателей, суд вынес в 2020 году.

Есть городская программа по улучшению жилищных условий москвичей. Как она реализуется сейчас?

За последние 11 лет очередь на улучшение жилищных условий москвичей сократилась в три раза. Так, по состоянию на начало января 2010 года в очереди состояло 136,7 тыс. семей, к началу 2015 года этот список сократился более чем вполовину и составил 76,7 тыс. Сегодня на учете находится уже около 43 тыс. семей-очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Город увеличил расходы на выплаты очередникам для приобретения или строительства жилья: на 2021 год предусмотрено 9 млрд рублей, тогда как еще в 2018 было в полтора раза меньше – 6 млрд.

Кстати, на портале mos.ru для очередников также доступен электронный сервис, при помощи которого можно узнать свой номер в очереди. С ноября 2019 года процедура значительно упростилась и за полтора года москвичи воспользовались обновленным сервисом уже около 140 тыс. раз.

Где получают жилье очередники?

Это самые разные районы города. В 2020 году в жилой фонд, который передается москвичам, вошли 18 новых домов на 1 253 квартиры в Некрасовке. В этом году для нужд очередников поступило около двух тысяч квартир в 17 домах: почти полторы тысячи в 13 домах Некрасовки и более 500 в четырех домах района Северный.

В городе действует еще одна городская программа – реновации жилья. На старте реализации она вызывала много вопросов. Сколько москвичей уже переехали в новое жилье?

Программа стартовала в столице 1 августа 2017 года и уже 48 тыс. москвичей из 17 тыс. семей получили новое жилье. Стройкомплекс передал ДГИ для переселения граждан 137 новостроек общей площадью около 1,8 млн кв.м.

Чем занимается ДГИ в этой программе?

Наши специалисты проверяют качество строительных работ и их соответствие стандартам реновации. После того, как дом прошел приемку, участники программы реновации получают письма от Департамента с предложением новой квартиры. Их доставляют адресно, либо уведомления приходят гражданам, зарегистрированным на сайте mos.ru в личные кабинеты. После получения письма москвичам необходимо осмотреть предложенное жилье. Сотрудники, работающие в Центрах информирования, проконсультируют по всем вопросам, связанным с переселением. Если квартира понравилась, и граждане согласны на переезд, нужно будет подписать заявление с согласием, а затем договор с ДГИ на квартиру.

В этом году на портале mos.ru появились новые онлайн-сервисы, с помощью которых можно записаться на осмотр предложенной квартиры и на заключение договора. Это позволит жителям сократить время пребывания в Центре информирования по переселению.

Хочу напомнить, что граждане также могут воспользоваться бесплатной помощью префектуры при переезде. Для этого нужно воспользоваться онлайн-сервисом на портале mos.ru или обратиться в Центр информирования по переселению.

Еще одна сфера вашей деятельности – это борьба с самостроями. Насколько эта тема сейчас актуальна для города?

Речь идет о нарушениях законодательства. Здесь можно привести одну цифру, которая ответит на ваш вопрос. В данный момент в судах находится 2149 дел, связанных с самовольным строительством.

Мы не занимаемся преследованием бизнеса. Такие объекты не только портят архитектурный облик столицы, но и представляют угрозу жизни и здоровью горожан, так как возведены без разрешительной документации. Наиболее частым нарушением в Москве является незаконная реконструкция, расширение площади объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания за счет пристроек и надстроек, а также самовольное возведение дополнительных строений и сооружений.

Работа по пресечению самостроя осуществляется во взаимодействии с Госинспекцией по недвижимости. Контрольное ведомство следит за порядком в имущественно-земельной сфере, выявляет и предупреждает возведение самостроя в столице. Сегодня система контроля вышла на новый уровень: модернизированы инструменты и методы работы. Незаконные постройки выявляют с помощью квадрокоптеров, системы видеонаблюдения, применяются автоматизированные алгоритмы выявления признаков правонарушений. В целях предупреждения возведения нового самостроя проводится активная профилактическая работа.

Кстати, департамент занимается не только самостроями. Это может быть как нецелевое использование земли, содержание арендованных земельных участков в ненадлежащем состоянии, захламление территории, так и размещение аварийных строений на участках. В этом случае мы добиваемся в суде изъятия земли у нерадивых собственников.

Такое возможно законодательно – изъять частную собственность?

Согласно статье 285 Гражданского кодекса РФ, земельный участок может быть изъят у собственника, если при эксплуатации он нарушает требования законодательства Российской Федерации. В частности, если земля используется не по целевому назначению.

Что будет с изъятым участком?

Это тоже прописано в законе. Землевладельцы-нарушители получат денежную компенсацию за утраченные по своей вине наделы. В ближайшее время первый изъятый по решению суда участок, где размещалась незаконная мусорная свалка, планируется выставить на открытые городские торги. Средства, вырученные от продажи, будут выплачены бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, выполнение кадастровых и оценочных работ.

Аварийные строения тоже выставляют на торги?

Департамент городского имущества применяет механизм, который позволяет избавить город от ветхих сооружений, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан. Несмотря на то, что мы начали эту работу только в 2020 году, уже есть прецедент – первое решение суда в пользу города. Индивидуальные предприниматели приобрели административное здание во 2-м Красногвардейском проезде площадью более 500 кв.м и арендовали у города расположенный под этим объектом земельный участок. Долгое время сооружение не эксплуатировалось, находилось в ветхом состоянии: у него отсутствовала крыша, межэтажные перекрытия, а также окна и двери. Это здание представляло реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В конце 2020 года Департамент обратился в Арбитражный суд города Москвы, который в начале 2021 года удовлетворил наш иск и обязал собственника снести аварийное здание в течение полугода. Поскольку до сих пор демонтаж не выполнен, в конце ноября Госинспекция по недвижимости получила право снести объект самостоятельно, а расходы возложить на ответчика.

Всего же с середины 2020 года было выявлено 170 объектов, дела по которым требуют рассмотрения в суде, 120 из них уже в судах.

Обращение в суд заметно активизирует собственников аварийной недвижимости. Благодаря нашим искам некоторые инвесторы вспоминают о своих объектах и начинают приводить их в надлежащее состояние. Так, за это время владельцы шести ветхих сооружений установили ограждения, пункты охраны, повесили сетки на стены, усилили несущие конструкции и провели другие работы по устранению угрозы жизни и здоровью граждан. Еще четыре собственника после того, как департамент инициировал судебные разбирательства, добровольно снесли свои ветхие строения. Их общая площадь составила около 16 тыс. кв.м. Устранение угрозы жизни и здоровью граждан является основанием для отказа от иска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще