Шалва Чигиринский

Шалва Чигиринский

Девелопер

Фото: Дмитрий Костюков

Будущее туризма за курортами шаговой доступности — Шалва Чигиринский

26 января 2022, 09:50

Городские отели-курорты могут появиться в Китае, Канаде и России, прогнозирует бизнесмен

Нью-Йорк (США). 26 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Недавно Нью-йоркский отель Margaritaville Resort Times Square, совместный проект известного российского девелопера Шалвы Чигиринского и американского бизнесмена Шарифа Аль-Джамала, занял первое место в рейтинге десяти лучших новых гостиничных комплексов США. В интервью "Интерфаксу" бизнесмен рассказал о проекте, перспективах туристического бизнеса, влиянии пандемии и тенденциях в гостиничном девелопменте.

Шалва Павлович, в какой срок вы планируете окупить инвестиции в отель Margaritaville Resort Times Square?

В создание Resort Times Square было вложено только $370 млн, в то время как занявший в рейтинге второе место отель обошелся инвесторам в $4,3 млрд.
В сложившихся условиях мы не можем просчитать срок окупаемости, наши первоначальные расчеты полностью "полетели" из-за пандемии коронавируса. Нужно учитывать инфляцию в Америке, рост цен. Безусловно, со своим проектом мы попали "в яблочко", но в дальнейшем сроки окупаемости будут зависеть от того, как быстро закончится локдаун. Наш отель Resort Times Square находится в самом центре Нью-Йорка и фактически представляет собой вертикальный курорт, где есть все привычные для отдыха сервисы и услуги.

То есть концепция отеля стала ответом пандемии?

Проект был подготовлен до начала пандемии, но его реализация задержалась на полтора года, поскольку мы не могли найти финансирование. В нашу идею изначально никто не верил. Но события показали, что мы были правы – наш проект предвосхитил повышенный спрос на курортный отдых около дома, который мы сегодня отмечаем.

Вы считаете, что формат вертикальных курортов в мегаполисе станет популярным?

У меня нет сомнений, что нью-йоркский формат курорта шаговой доступности в мегаполисе получит распространение в крупнейших городах США и мира. Он оказался очень созвучен запросам жителей Нью-Йорка, и я уверен, будет востребован у жителей и других многомиллионных мегаполисов.
Люди хотят комфортного отдыха, но не хотят лететь на другой конец света и терпеть неудобства, связанные с пересечением границ и оформлением различных документов. Тем более что сегодня все процедуры их получения усложнились, многие страны закрыты или ввели строгие коронавирусные ограничения.
У нас уже есть предложения от частных и институциональных инвесторов по проектам строительства таких гостиничных комплексов в нескольких крупнейших городах мира. Например, в Америке второй такой курорт может появиться в Чикаго.

Планируете ли вы реализовать аналогичные проекты в Европе или Азии?

Мы готовы рассмотреть предложения. Более того, уже сейчас начинаем прорабатывать возможность строительства подобных отелей в Токио, Гонконге и Сингапуре. Изучаем перспективы реализации проектов в канадских городах.

Обращались ли к вам инвесторы из России?

Обращались. Я открыт предложениям из России, и, если будет конкретный проект, можно обсудить.

Какими, по вашему мнению, будут отели в будущем?

Концепции отелей, в которых культивируется покой, сидение на диване или в баре с сигарой, спокойный и неторопливый отдых, будут уходить все дальше в прошлое. А вот идея динамичного стиля жизни, когда есть возможность окунуться в атмосферу активного отдыха, причем в любом возрасте, становится все более популярной и востребованной в мире. Люди хотят движения и драйва.
Именно поэтому большое значение будет иметь наполнение отеля инфраструктурой развлечений. В Resort Times Square, например, мы зарабатываем не столько предоставлением номеров, сколько за счет дополнительных услуг и сервисов. Например, на 234 номера у нас тысяча посадочных мест в ресторанах, что совсем нетипично для подавляющего большинства отелей мира.

На ваш взгляд, какие рынки отельного бизнеса в настоящее время наиболее перспективны в мире?

Я убежден, что сегодня люди будут ездить в первую очередь в защищенные места. В мире полно прекрасных и красивых курортов, но вопросы безопасности становятся все более значимыми, и вскоре они будут выходить на первый план при принятии решения о месте отдыха.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$297,178

-1.508%

%

Подписка