Кирилл Ильичев

Кирилл Ильичев

Исполнительный директор компании Betskoy (девелопер проекта "Московский Императорский Воспитательный дом")

Фото: пресс-служба компании

С уходом европейских компаний появляются новые возможности для китайского бизнеса — Кирилл Ильичев

4 апреля 2022, 09:10

Проект Воспитательного дома подорожал на 30%, но остался неизменным, заверил исполнительный директор компании Betskoy

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Крупные девелоперские проекты в активной стадии реализации, также, как и весь бизнес, столкнулись с проблемами из-за санкций. Однако "Московскому Воспитательному дому" повезло – инвестором проекта является китайский бизнес. О том, каких трудностей это позволит избежать, а какие обойти не удастся, рассказал "Интерфаксу" исполнительный директор компании Betskoy Кирилл Ильичев.

Многие компании из-за рубежа сообщили о приостановке работы в РФ. Вы этого не сделали. Почему?

Проект реставрации "Московского Императорского Воспитательного дома" – это самая масштабная реставрация и приспособление к современному использованию объектов культурного значения не только в России, но и в Европе. Наша компания продолжает и не планирует приостановку реставрационных работы на объекте. Наши китайские инвесторы нас поддерживают, они очень ответственно относятся к работам с историческим наследием.

С уходом ряда европейских компаний, появляются новые возможности для китайских компаний. При этом и московские власти делают все возможное для режима наибольшего благоприятствования инвесторам.

Что касается нашего фонда "Бецкой", то он создан специально для объединения усилий общества, ученых, архивных и музейных работников для формирования исторической культуры места и сохранения национальной памяти. В ближайшее время в планах Фонда издание книги-альбома, посвященного истории «Московского Императорского Воспитательного дома».

На каком этапе сейчас реставрация или пока идут только противоаварийные работы?

На данный момент в полном объеме выполнены противоаварийные работы по памятникам. Напомню, в комплексе Воспитательного дома девять объектов являются признанными шедеврами архитектуры: укреплен фундамент и начаты непосредственно реставрационные работы. В конце прошлого года была завершена реставрация кованой ограды, выходящей на Москворецкую набережную. Ограда находилась в аварийном состоянии. Всего была отреставрировано более 1500 исторических деталей, по историческим чертежам воссоздано 958 деталей. Это и ажурная решетка, и цоколи ограды, и ворота, и пилоны-сторожки. Сегодня ограда радует своим видом москвичей и гостей города.

Не секрет, что строительные работы подорожали. На сколько стал дороже проект?

Каждый день мы наблюдаем изменение курса доллара и соответственно стоимости строительных материалов, мы мониторим текущую ситуацию. В среднем подорожание составило около 30%.

Как экономическая модель проекта позволяет продолжить его реализацию в изменившихся условиях? Планируется ли банковское финансирование?

У нас есть несколько предложений по проектному финансированию от крупнейших российских банков. Вместе с тем, учитывая ключевую ставку ЦБ, мы начали рассматривать и варианты с финансированием из Китая.

Сейчас власти предложили бизнесу довольно внушительный пакет мер поддержки. Что из этого подходит вам, чем планируется воспользоваться?

Уже озвучены запросы сообщества на меры по поддержке застройщиков жилья, и мы рассчитываем, что в ближайшее время застройщики, занимающиеся важными для города проектами, тоже получат свой пакет мер поддержки.

Из уже подтвержденных мер поддержки, важен для нас пакет изменений в нормативные правовые акты о предоставлении отсрочек и рассрочек для арендаторов земельных участков. Арендаторы участков, выданных под строительство, могут использовать беспроцентную отсрочку по оплате за первый год периода аренды в части уплаты арендных платежей за II квартал – в течение полугода.

Кроме того, наша компания рассматривает возможность воспользоваться льготами, предусмотренными для тех, кто инвестирует в гостиничный бизнес. Это касается и льготного кредитования, и отмены НДС.

Премиальный проект предполагает использование импортных дорогих материалов. Какие коррективы будут внесены? Большая часть проекта представляет собой реставрацию исторических зданий. Какие сложности в связи с недоступностью импортных материалов могут быть в этой части?

Как пример можно привести проработку многими девелоперами возможности отказа от полной отделки объектов, в пользу формата white-box. Что касается реставрационных работ, то при их производстве импортные материалы используется в не таком большом количестве, и мы рассчитываем закрыть наши потребности в основном российскими материалами. При дальнейшем развитии проекта, импортная составляющая будет, конечно, выше. Здесь мы изначально во многом рассчитывали на китайские материалы, не уступающие по качеству западным. Кроме того, наш проект будет реализовываться еще несколько лет. Какой будет ситуация в 2024 году, сегодня предсказать невозможно.

В проекте был озвучен отель под управлением международной сети. Это сотрудничество состоится? Что это будет за сеть?

Мы продолжаем работу с нашим партнером. Все планы сотрудничества в силе. Деталями мы поделимся при презентации проекта.

Не секрет, что китайские строительные компании представляют собой очень сильный блок во всем мире. Будет ли приглашен китайский подрядчик?

Конечно, мы рассматриваем разные компании, в том числе и китайские, которые имеют международный опыт, например, такие как China Railway Construction, China Constraction, China Communite Company и другие. Этот вопрос пока находится в стадии обсуждения. Что касается реставрационных работ, мы приглашаем опытных российских реставраторов, которые лучше знакомы с историей, хорошо подготовлены и знают специфику работ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка