Андрей Бочкарёв

Андрей Бочкарёв

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Фото: Пресс-служба Мосинжпроекта

Космос без санкций – Андрей Бочкарев

12 апреля 2022, 09:10

Форс-мажорные ситуации и международные санкции не скажутся на строительстве Национального космического центра России, заявил глава столичного стройкомплекса

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В 2019 году по поручению президента на западе Москвы началось строительство Национального космического центра (НКЦ) России. Формируемый здесь кластер с центральным офисом и ситуационным центром "Роскосмоса", отраслевыми институтами, конструкторскими бюро и предприятиями станет одним из крупнейших центров космической отрасли в мире. В День космонавтики заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал в интервью "Интерфаксу" об особенностях этого проекта и ходе работ на нем.

Андрей Юрьевич, расскажите о текущих работах на площадке НКЦ

В настоящее время во всем комплексе зданий будущего Национального космического центра продолжается устройство основных конструкций – в целом монолитные работы выполнены более чем на 75%, кроме того, запланированный объем металлоконструкций смонтирован на 72%.

Если говорить о низкоэтажной части, то здесь бетонные работы почти завершены. Сейчас продолжается устройство кровли, возведение внутренних стен, перегородок, выполняется монтаж внутренних инженерных систем – водяного пожаротушения, водопровода, канализации, отопления и вентиляции.

В высотной части НКЦ – будущей архитектурной доминанте всего северо-запада Москвы – полностью завершены 12 этажей монолитного конструктива, сейчас идет возведение стен, колонн и перекрытие каркаса здания на уровне 13 этажа.

Сколько человек задействовано сейчас на стройке?

На площадке ежедневно работают примерно 1,2 тыс. строителей, инженеров и других специалистов столичной группы компаний "Мосинжпроект" и более 40 единиц строительной техники.

Применяется ли здесь какая-то уникальная и "космическая" техника?

"Космическая" техника для работ в Москве не нужна (смеется — ИФ). Но стройка, действительно, ведется с применением передовых технологий и материалов. Их внедрение позволяет существенно повысить качество работ, коэффициент полезного действия каждого рабочего, а также увеличить скорость строительства.

Например, 288-метровая башня – сооружается с помощью системы самоподъемной гидравлической опалубки, то есть, необходимое для выполнения бетонирования оборудование размещено на единой платформе. При монолитных работах используются малая механизация, специальные пистолеты для вязания арматуры, а в качестве материала здесь применяется самоуплотняющаяся бетонная смесь, затвердевание которой происходит быстрее обычной за счет специально подобранного состава. Главное – используются передовые подходы организации труда. Особый акцент сделан на безопасные условия производства работ и обеспечение и контроль качества выполняемых работ.

Расскажите, какие этапы строительства планируется завершить до конца этого года?

Основная задача до конца 2022 года – завершить монолитные работы в низкоэтажной части, в конгрессно-деловом центре и паркинге. Также здесь необходимо будет выполнить монтирование фасадных систем для обеспечения теплового контура здания и конструкций кровли, начать монтаж лифтов и оборудования систем холодоснабжения, приточно-вытяжных систем, внутренних систем трубопроводов, воздуховодов.

Помимо этого, планируется возвести в монолите 47 этажей высотки, а также начать монтаж оборудования эскалаторов, внутренних инженерных систем и конструкций фасада.

Есть ли какие-то опасения и факторы, которые могут сдвинуть сроки строительства?

На скорости работ сказываются только объективные факторы, никакие форс-мажорные обстоятельства не должны вмешаться в рабочие процессы. Строительство сопровождается жестким контролем безопасности. Хочу подчеркнуть, стройплощадка Национального космического центра является одной из лучших в Москве с точки зрения соблюдения мер охраны труда и промышленной безопасности.

Знаковый не только для столицы, но и для всей России проект находится под пристальным вниманием руководства страны. В свою очередь строители, с учетом возложенной на них ответственности, вышли на такие темпы сооружения объекта, которые позволят обеспечить максимальный уровень качества будущего комплекса.

Андрей Юрьевич, могут ли санкции как-то сказаться на строительстве?

Как я уже говорил, сейчас строительство идет по графику. Это касается поставок – все основное оборудование поставляется на стройплощадку своевременно. Что касается остального оборудования и основных строительных материалов – мы постоянно контролируем ситуацию, активно и успешно работаем в части импортозамещения. Уверен, что санкции на производство работ не окажут существенного влияния.

Расскажите о планах развития прилегающих территорий.

Действительно, территория Центра Хруничева и прилегающие площадки будут развиваться комплексно. Здесь предусмотрено создание особой экономической зоны, размещение предприятий научно-производственного кластера, конгрессно-выставочного центра и других объектов. Фактически здесь появится новая городская точка развития и роста с колоссальным экономическим эффектом. Только на базе НКЦ и смежной высвобождаемой территории Центра будет обеспечено не менее 20 тысяч рабочих мест.

Не забыли проектировщики и о транспортной доступности инновационного кластера. В наших планах строительство удобных подъездных путей, а также двух мостов через Москву-реку, которые позволят жителям быстрее добираться до ближайших станций метро.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$293,314

1.414%

%

Подписка