Геннадий Щербина

Геннадий Щербина

Президент группы "Эталон"

Фото: Пресс-служба группы "Эталон", Петрушин Михаил

"Эталон" является технологически продвинутой и инновационной компанией — Геннадий Щербина

19 апреля 2022, 09:34

Мы продолжаем расти и развиваться, в том числе на региональных рынках, рассказал президент Группы "Эталон"

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Группе "Эталон" исполняется 35 лет. За годы работы она пережила несколько глобальных кризисов в экономике, принимая все вызовы с честью. Сегодня девелопер развивается как инновационная компания, также выступая одним из консолидаторов отрасли, в том числе посредством сделок слияний и поглощений. О том, как компания будет покорять регионы и за счет чего застройщику удается удерживать ставку по проектному финансированию на уровне 3-4%, рассказал "Интерфаксу" президент Группы "Эталон" Геннадий Щербина.

На днях вы опубликовали отчетность компании по МСФО за 2021 год. Как вы оцениваете итоги прошлого года для Группы "Эталон"?

Прошлый год стал для нас очень успешным. Даже несмотря на временно ограниченное предложение недвижимости, мы показали рекордные цифры продаж, которые нашли отражение в финансовой отчетности Группы "Эталон". Объем выручки и валовая прибыль также стали рекордными за всю историю компании – 87,1 млрд рублей и 27,8 млрд рублей соответственно. Рост по выручке составил 11% год к году, а по прибыли – 27%.
При этом Группа "Эталон" занимает лидирующие позиции и по валовой рентабельности. В целом по компании этот показатель до распределения стоимости приобретения активов составил на конец прошлого года 36%, а в сегменте девелопмента жилой недвижимости – внушительные 38%. Планомерный рост рентабельности обусловлен в том числе нашими усилиями по повышению эффективности затрат, строгому контролю себестоимости, снижению отношения административных и коммерческих расходов к выручке – уже сейчас этот показатель составляет всего 12%, но мы продолжаем движение к целевым 10%.
При решении задачи роста операционной эффективности и расширения бизнеса мы опираемся в том числе на проекты в области цифровизации всей цепочки бизнес-процессов, стандартизации продукта и внедрения современных промышленных технологий домостроения. Уже в ближайшей перспективе мы рассчитываем на ощутимые результаты по данным направлениям.

2021 год стал для Группы "Эталон" еще и годом начала масштабной экспансии в новые регионы присутствия. Все ли из запланированного удалось реализовать?

В течение 2021 года мы действительно объявили о выходе на рынки Омска и Новосибирской области. В начале этого года перечень новых регионов присутствия пополнили Тюмень и Екатеринбург.
На конец 2021 года портфель проектов Группы "Эталон" составляет 6 млн кв. м, с начала прошлого года он увеличился более чем в два раза. Причем из 3,7 млн кв. м, приобретенных Группой "Эталон" с начала 2021 года, почти 3,3 млн кв. м приходится как раз на региональные рынки. Рыночная стоимость нашего портфеля выросла на 34% до 256 миллиардов рублей, а общая стоимость активов Группы на конец 2021 года достигла 270 млрд рублей.
Мы не планируем останавливаться на этом. Например, недавно мы объявили о приобретении "ЮИТ Россия" — российского бизнеса Концерна "ЮИТ". У "ЮИТ Россия" сейчас 19 проектов в стадии проектирования и строительства в различных регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени. Чистая реализуемая площадь портфеля проектов превышает 600 тыс. кв. м. Таким образом, с приобретением российского бизнеса "ЮИТ", мы еще больше укрепим позиции на рынке и ускорим нашу региональную экспансию, в том числе выйдем на один из наиболее перспективных рынков России – Казань.
Мы видим большой потенциал на региональных рынках, активным освоением которых сейчас занимается и наша компания, и другие федеральные девелоперы. Мы уверены, что наши современные, технологичные проекты, со сбалансированным сочетанием цены и качества, в которых реализован весь наш многолетний опыт и компетенции, будут пользоваться стабильным спросом.

В последнее время появлялась информации о возможных задержках строительства объектов, проблемах с регистрацией сделок в Росреестре. Как у вас обстоят дела с этим?

Группа "Эталон" продолжает работать и выполнять свои обязательства перед покупателями, партнерами, сотрудниками. Реализация проектов идет в соответствии с нашими планами.
На сегодняшний день средства на счетах эскроу превышают проектный долг в 1,6 раза, что дает нам возможность пользоваться льготной ставкой по проектному финансированию на уровне 3-4%, несмотря даже на текущий размер ключевой ставки Банка России в 17%. Несмотря на рекордное пополнение портфеля проектов в прошлом году, чистый корпоративный долг Группы "Эталон" на конец 2021 года составил всего 2,6 млрд рублей.
Благодаря стабильному финансовому положению, достаточному запасу ликвидности и низкой долговой нагрузке, которая полностью выражена в рублях, "Эталон" имеет возможность и дальше развивать бизнес за счет приобретения новых участков на выгодных условиях и сокращения издержек за счет экономии на масштабе. Более того, мы планируем выступить одним из консолидаторов отрасли, в том числе посредством сделок слияний и поглощений.

В чем секрет такой устойчивости "Эталона"? Ведь за свою историю вы успешно преодолели уже не один кризис.

Группа "Эталон" — это вертикально-интегрированный девелоперский холдинг с собственными производственными мощностями, подрядными и генподрядными организациями, собственным проектным бюро, собственными эксплуатирующими организациями. У нас масштабный диверсифицированный бизнес. Портфель Группы "Эталон" включает практически всю линейку девелоперского продукта: от комфорт-класса до премиума, и от небольших клубных домов до проектов комплексного развития территорий в разных регионах России.
События последних двух лет продемонстрировали, что одна из ключевых компетенций компании и команды – способность быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды и правилам игры. Здесь важны и цифровизация, и технологичность, и креативность, чтобы быстро претворить необходимые позитивные перемены в жизнь.

Планируете ли вы дальнейшую диверсификацию? Например, за счет внедрения новых сервисов, выхода ваших компаний на открытый рынок, выхода в другие сегменты недвижимости.

Мы постоянно развиваемся и в своей работе всегда исходим из анализа совокупности рыночных факторов: текущих и перспективных потребностей, рентабельности проекта, оценки рисков.
Например, с приобретением "ЮИТ" мы получаем также исключительные права на программу управления многоквартирными домами "Диспетчер 24". На сегодняшний день это крупнейшая российская частная IT-платформа по предоставлению услуг обслуживания многоквартирных домов и дополнительных сервисов в сегменте B2C. Более 180 эксплуатирующих организаций в 28 городах России уже пользуются этой системой. В эксплуатации у клиентов системы находится около 37 млн кв. м. При этом с 2018 года абонентская база платформы "Диспетчер 24" увеличивалась в среднем на 19% в год.

Санкции, логистические ограничения как-то скорректируют планы компании по внедрению инноваций?

Мы успели создать большой задел в этом направлении, у нас много собственных разработок и наработок, в том числе в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ), в развитии технологии модульного домостроения. Так в Группе "Эталон" на основе ТИМ разрабатывается собственная система контроля строительства. С ее помощью можно проводить мониторинг как выполнения работ, так и соблюдения охраны труда и техники безопасности на площадке. Потенциально, такие системы тоже могут стать инструментом для оперативного контроля государством хода строительства важных инфраструктурных объектов и жилых комплексов.
Также мы видим огромный потенциал от приобретения "ЮИТ Россия" и объединения наших решений и ноу-хау в области проектирования для дальнейшей технологической трансформации нашего бизнеса, внедрения передовых разработок и подходов для достижения лидерства в освоении новых технологий.

В этом году компании исполняется 35 лет, какие основные вехи развития вы могли бы выделить?

У нас очень долгая история. Мы, пожалуй, самая опытная компания среди крупнейших девелоперов России. И за эти годы произошло так много важных и заметных событий, что очень трудно выделить хотя бы 10 самых главных. Мы успешно преодолели все экономические кризисы в современной России. И каждый такой кризис для нас открывал новые возможности. Мы оперативно реагируем на меняющуюся обстановку, являемся технологически продвинутой и инновационной компанией и продолжаем расти и развиваться в любой ситуации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка