Андрей Копытин

Андрей Копытин

И.о. директора ФАУ "ФЦС"

Фото: Пресс-служба ФАУ "ФЦС"

Многие инвесторы найдут деньги и вложат их в собственные производства – Андрей Копытин

25 апреля 2022, 09:07

До конца года в России упростят применение стали, дерева и композитов в строительстве, заявил Андрей Копытин

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Российская строительная отрасль переживает масштабную трансформацию, связанную с международными экономическими санкциями, а также ограничением поставок техники и стройматериалов. О регулировании в сфере строительства и расширении сферы применения новых материалов, рассказал в интервью "Интерфаксу" исполняющий обязанности директора ФАУ "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (ФАУ "ФЦС") Андрей Копытин.

Андрей Викторович, сегодня, в условиях действия международных санкций, вопросы снабжения строек актуальны как никогда. Какие направления этой работы сейчас приоритетны? Каких материалов и технологий сегодня не хватает в России?

До недавнего времени приоритетом значилось снятие ограничений на применение деревянных конструкций и расширение номенклатуры и областей применения композитных материалов. И, надо сказать, по этим направлениям уже в ближайшее время будут приняты новые нормативные документы. Однако в связи с введенными санкциями на экспорт стали и алюминия, возникла необходимость оперативно приступить к работе над нормативной базой использования металлоконструкций. Будем искать узкие места и недоработки и совместно с представителями профильных ассоциаций, расширять потенциал и область применения строительных материалов из отечественной стали и алюминия.

Опыт применения металлоконструкций в строительстве имеет уже почти вековую историю. В чем причина не очень широкого распространения стального строительства?

В первую очередь, я думаю, это обусловлено конъюнктурой рынка: исторически было дешевле строить из бетона, а сейчас многое будет зависеть от стоимости металла. К тому же, опыт строительства объектов гражданского назначения на металлокаркасе в России не такой уж и богатый, соответственно есть необходимость совершенствования нормативного поля, ориентированного на применение металла в промышленном строительстве. Сейчас мы готовим дорожную карту для более широкого применения металлических конструкций в стройке. В перечне оперативных мер, которые будут приняты в этом году — совершенствование норм в области пожарной безопасности и защиты от коррозии и актуализация свода правил на блок-модульные здания.

Вы упомянули о нововведениях в сфере деревянного домостроения. Что это за новации?

Дело в том, что действующая сегодня нормативная база достаточна для развития индивидуального домостроения, но она недостаточна для того, чтобы вывести деревянное домостроение на новый уровень. Например, по существующим нормативам, мы не можем пока строить деревянные здания выше 3 этажей без дополнительной огнезащиты. При этом защита такого объекта убивает и экономику, и эстетику проекта. Мы проанализировали успешный зарубежный опыт, сейчас с учетом этого опыта совместно с МЧС проводим испытания, и уже к концу года планируем внести необходимые изменения в нормативную базу. По нашим расчетам, это позволит строить здания из дерева высотой в пять этажей без конструктивной защиты, причем и жилого, и общественного назначения.

В последние годы оживилась дискуссия вокруг технологий модульного строительства. Насколько отрегулирована эта сфера?

В предыдущие годы были приняты отдельные нормы для сегмента модульного строительства, но общих правил пока нет. Сегодня в заводских условиях создаются крупные модули, это фактически готовые квартирные блоки; но после того как их доставляют на строительную площадку, начинается повторная проверка каждого узла и деталей этого модуля. Все это приводит к дополнительным издержкам и увеличению сроков работ, а значит, модульное строительство лишается своей экономической привлекательности.

Теперь стоит задача до конца года ввести понятия модуля и модульных зданий на законодательном уровне, чтобы таким образом раскрыть потенциал этого сегмента, сделать его более понятным и привлекательным для инвесторов. Причем речь идет как о легковозводимых конструкциях, так и о крупномодульных.

Как Вы считаете, получат ли более широкое распространение композитные материалы?

Несомненно, мы ведем работу в этом направлении. По результатам проведенных в этом году исследований будут получены нормативные требования, позволяющие эффективно использовать композитные полимерные стеклопластиковые конструкции в строительстве, а также снизить материалоемкость бетонных конструкций с использованием современной полимерной композитной арматуры.

Сегодня много говорится о необходимости запуска новых производств в России. Насколько сложно сейчас выйти на рынок с новым материалом? Какие механизмы существуют для этого?

Думаю, что проблема запуска новых производств состоит в основном в сложности налаживания технологических процессов, и не зависит в решающей степени от существующей нормативной базы. Тем не менее, мы постоянно работаем над выпуском новых ГОСТов, в том числе на инновационные материалы и изделия, и стремимся ежегодно сокращать сроки разработки и согласования таких документов.

Важно отметить, что существующая система подтверждения пригодности является быстрым способом вывода на рынок новой продукции. Это позволяет инвесторам и производителям инновационных материалов использовать их в строительстве в максимально сокращённые сроки, еще даже до выхода национальных стандартов и сводов правил, обеспечивая при этом необходимые требования безопасности.

Я думаю, что в сложившихся условиях многие инвесторы найдут деньги и вложат их в собственные производства. Конечно, они не смогут сразу закрыть все потребности внутреннего рынка, но, уверен, со временем все получится.

Пока не наложено собственное производство, застройщики ищут альтернативных европейским поставщиков в Азии. Потребуется ли изменение нормативной и системы стандартов для новых материалов?

Нет, на наш взгляд, никаких проблем здесь быть не должно. Большинство строительных материалов на территории России выпускаются по аналогичным европейским и азиатским стандартам и, соответственно, привозная продукция может быть легко сертифицирована. Кроме того, в России создан и успешно функционирует институт подтверждения пригодности для материалов, изделий и конструкций, изготавливаемых по зарубежным нормам и стандартам, на которые отсутствуют утвержденные нормативные требования.

Андрей Викторович, есть ли в истории опыт и примеры, когда в условиях замкнутого рынка какая-то страна выстраивала собственную отрасль, причем конкурентоспособную?

Думаю, что да, и примером тому — СССР. Безусловно, было какое-то наследие царской России, но институты стандартизации и нормативной базы создавались совершенно новые, на принципиально ином фундаментальном уровне. Конечно, в страну поступали новые технологии, станки или идеи, но они полностью встраивались в существующую концепцию производства. Кстати, получилась одна из лучших в мире систем…

Вместе с тем, тогда широко действовала практика, когда СССР покупал технологии и на их основе выстраивал собственное производство. Применима ли такая модель сегодня?

Безусловно, можно и нужно покупать технологии, если есть такая необходимость и возможности. Так, к примеру, на воссоздание всех технологических линий по производству высокоточного оборудования уйдет время, а стройки при этом останавливать нельзя. – Но есть примеры решения таких проблем: китайцы, например, покупают технологии, дорабатывают, адаптируют под свой рынок и масштабируют производство. Это, пожалуй, самый быстрый путь к запуску новых производств.

Однако нам не стоит забывать и про отечественную технологическую базу. У нас в стране мощнейшая научная и ресурсная база для производства практически любого материала или изделия; нужно лишь время и инвестиции, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка