Виталий Макаров

Виталий Макаров

Руководитель проекта ЖК MYPRIORITY Basmanny

Фото: пресс-служба компании

Турецкие подрядчики имеют хорошую репутацию на российском рынке – Виталий Макаров

9 июня 2022, 09:04

Руководитель проекта ЖК MYPRIORITY Basmanny рассказал, как сотрудничать с иностранными компаниями в России в современных условиях

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – ГК "Гранель" реализует в центре Москвы свой первый проект бизнес-класса. Для строительства жилого комплекса ГК "Гранель" привлечен международный генподрядчик. О том, какие проектные решения этого потребовали, как в существующих условиях работать с иностранным генподрядчиком и каких компетенций не хватает отечественным компаниям, рассказал "Интерфаксу" руководитель проекта Виталий Макаров.

В чем была необходимость привлекать зарубежного подрядчика? Может быть, были требования, которые не могли выполнить отечественные подрядчики?

ЖК MYPRIORITY Basmanny – для нас очень важный объект, фактически флагманский, поэтому к выбору генерального подрядчика мы подошли со всей ответственностью.

На нашем рынке отличной репутацией обладают турецкие подрядчики, которые славятся своим подходом к строительному процессу. Они ответственно работают, особое внимание уделяют соблюдению техники безопасности и охране труда. Все строительно-монтажные работы выполняют качественно и в срок. Такой подход нас полностью устраивает. Мы посетили в Москве объекты, которые возводит ООО "Лимак Констракшн", и еще раз в этом убедились.

Как осуществлялся выбор подрядной компании?

Мы провели тендер, в котором участвовало 11 отечественных и зарубежных компаний. С каждой из них провели встречи, отработали технические вопросы. С победителем тендера в мельчайших подробностях отработан договор. Нам было важно не только найти ответственного исполнителя работ, но и совпасть с ним в своем видении реализации проекта.

А какие требования были к подрядчику на конкурсе?

В первую очередь, мы смотрели на успешный опыт реализации аналогичных объектов бизнес-класса, в том числе изучали мнения предыдущих заказчиков. Конечно, мы посещали стройплощадки, наблюдали культуру производства. В случае с ООО "Лимак Констракшн" мы посетили объект ЖК Headliner. Первое, на что мы обратили внимание, — чистота и порядок на строительной площадке, а также четкая организация труда. Все сотрудники были в спецодежде, территория огорожена, строительный материал на объекте складирован согласно проекту организации строительства. Представители заказчика отзываются о компании очень положительно.

А что по финансовой составляющей?

Скажем так, мы выбрали не самого дешевого подрядчика. Но в данном случае цена соответствует качеству. Цели сэкономить у нас не было. Важно, чтобы проект был выполнен на самом высоком уровне. Мы подписали контракт 30 декабря 2021 года, а 11 января 2022 года на объект уже была доставлена первая строительная техника и проведена мобилизация.

В части финансовых расчетов у нас в контракте предусмотрено поэтапное авансирование, но ООО "Лимак Констракшн" приступило к работам, не дожидаясь оплаты, то есть за свои собственные средства.

Говоря о ситуации, не могу не спросить о том, как сотрудничать с иностранными компаниями?

Турция не поддерживает ограничительные меры, введенные против России, поэтому мы спокойно продолжаем сотрудничество. Кроме того, у нас нет международных транзакций.

А какие у вас оборудование и материалы предусмотрены в строительстве? В основном отечественного производства или зарубежного?

На объекте применяются оборудование и материалы и отечественного, и зарубежного производства. Сейчас мы активно мониторим рынок, поскольку, действительно, ряд поставщиков с марта 2022 года приостановили свою деятельность на территории нашей страны. Соответственно, мы держим руку на пульсе.

Кроме того, на объекте пока идет подготовительный этап: выполняется устройство ограждения котлована из буросекущих свай, приступаем к строительному водопонижению и разработке котлована. Поэтому до заказа оборудования и материалов у нас еще есть достаточно времени. Также мы ожидаем ряда решений, которые позволят нам закупить, смонтировать и ввести в эксплуатацию заложенные в вендор-листе оборудование и материалы.

Например, сейчас мы рассматриваем возможность замены лифтового оборудования. Если KONE возобновит поставки в РФ, то существующее решение останется без изменений, если нет, то мы подберем альтернативного производителя без потери качества.

На данный момент мы запросили коммерческие предложения свыше чем у 15 производителей лифтового оборудования, получаем и анализируем информацию, уточняем технические характеристики. Важно отметить – все возможные замены при необходимости будут произведены без потери качества. Более того, мы постараемся его улучшить по ряду позиций.

Вернемся к объекту. Какие нюансы в работе, проектировании, в строительстве объекта есть для подрядчика?

Проект переменной этажности ЖК MYPRIORITY Basmanny реализуется на участке площадью 2,36 га в Басманном районе, в 700 метрах от метро "Бауманская", недалеко от набережной Яузы и МГТУ имени Баумана. Можно сказать, что объект уникален, как и всякий комплекс высокого класса. У каждого такого проекта свои особенности. Наряду с выполнением стены в грунте здесь есть интересная задача с водопонижением.

Кроме того, в непосредственной близости от объекта расположен Лефортовский тоннель, рядом находится коллектор с городскими коммуникациями. Поэтому мы тщательно мониторим, как наши работы влияют на эти сооружения.

У строительства в стесненных условиях центра города свои подходы. Поблизости находятся и детские площадки, и жилые дома, и городское благоустройство. Необходимо действовать максимально аккуратно и точно. Мы работаем в активном взаимодействии с управой Басманного района, местным "Жилищником", префектурой Центрального административного округа, получаем разрешения в департаменте ЖКХиБ города Москвы.

И еще интересный момент. Поскольку участок под застройку находится в центре горда, по правилам у нас производятся археологические раскопки. Район сам по себе феноменально интересный, здесь была знаменитая Немецкая слобода, места Петра I. Специалисты-археологи находят на участке интересные старинные монеты, другие предметы XVIII века. По результатам работы будет подготовлен отчет – мы хотим рассказать нашим клиентам историю места, показать, что здесь было раньше. Так создается историческая преемственность.

Строительные работы уже начались. Что вы можете сказать о первых результатах сотрудничества с ООО "Лимак Констракшн"?

ООО "Лимак Констракшн" сегодня выполняет работы с опережением графика на 7-8 процентов. Кроме того, мы приступили к ряду работ, таких как устройство грунтоцементных элементов, с опережением на два месяца.

Мы видим, что на сегодняшний день наши ожидания от турецкой компании, безусловно, оправдываются. И не только наши. Площадка MYPRIORITY Basmanny была признана лучшей в Басманном районе города Москвы по результатам объезда представителей Префектуры ЦАО и Управы Басманного района. Недавно завершилась первая проверка объекта со стороны Мосгосстройнадзора. Результат показал, что вся документация оформляется должным образом, никаких существенных нарушений при строительстве объекта не допускается.

От турецких коллег критика в наш адрес не поступает. Все управленческие решения принимаются быстро и профессионально. В целом, можно сказать, что все участники строительства настроены на успешное завершение проекта. Скорость — немаловажный фактор в строительстве. Быстрая реализация с учетом необходимых требования позволяет сэкономить средства, тем более, в ситуации роста цен на материалы.

Расскажите, как в существующих условиях заключить контракт без риска пересмотра его стоимости?

Это важный вопрос. От условий контракта зависит, конечно, дальнейшее взаимодействие. Мы внимательно разобрали весь проект договора, учли нюансы, отработали детали. И сейчас это позволяет нам двигаться без оглядки на какие-то ошибки в договоре. При первой итерации договора у было свыше 100 разногласий. Вели переговоры по урегулированию спорных моментов. На итоговое согласование документа ушло порядка двух месяцев.

Хотелось бы отметить, что коллеги заинтересованы работать с группой компаний "Гранель". Они очень рассчитывают на дальнейшее сотрудничество, готовы участвовать и в тендерах, и в реализации наших новых проектов. Благодаря этой готовности к конструктивному взаимодействию нам удаётся договариваться. Теперь у нас есть проверенный на практике договор по работе с иностранными компаниями, который нам пригодится в дальнейшем.

Работают ли российские строители на объекте по субподряду?

Конечно. В основном российские компании привлекаются на специализированные работы. На данном этапе отечественные субподрядчики привлекаются, в частности, к устройству грунтоцементных элементов и строительное водопонижение. Сотрудничество с российскими компаниями планируется продолжить и при дальнейшей реализации проекта.

Какие плановые сроки реализации объекта?

Третий квартал 2024 года — получение разрешения на ввод. Продажи открыты с июля 2021 года. Они идут в графике, который мы наметили. При этом реализация строительного проекта ведется с небольшим опережением. Надеемся, что будем поддерживать такой темп и завершим проект досрочно.

Можно сказать, что это будет не единственный ваш проект бизнес-класса?

В нашем портфеле несколько проектов бизнес-класса. Уже приступили к реализации второго проекта — MYPRIORITY Dubrovka на юго-востоке столицы, на подходе и другие объекты. Мы внимательно анализируем развитие ситуации в этом сегменте рынка недвижимости и стремимся учитывать в своей работе лучшие практики.

Интересно, что проект в Басманном районе собирает вокруг себя отличную экспертную команду по всем направлениям. Все наработки мы будем использовать при реализации новых проектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка