Алексей Емельянов

Алексей Емельянов

Глава Мосгорнаследия

Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия г. Москвы

Мы рады сигналам неравнодушных к старине москвичей — Алексей Емельянов

14 июня 2022, 09:22

О том, как санкции, экономические трудности и ограничения сказались на реставрационной отрасли Москвы, рассказал глава Мосгорнаследия

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Реставрационная отрасль – это сложная сфера на грани искусства и прикладных работ, требующая не только особого подхода и навыков от специалистов, но также и редких технологий, и материалов. О перспективах реставрационного дела в Москве, влиянии международных санкций и критике градозащитников рассказал в интервью "Интерфаксу" глава столичного департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Алексей Александрович, расскажите о планах по реставрации исторических зданий в Москве.

Планы, конечно, масштабные. В этом году реставраторы проводят производственные, проектные и научно-исследовательские работы на более 500 различных объектах, финансируемых как из городских или федеральных бюджетов, так и за счет инвесторов. Это очень серьезный задел. Ведь если оглянуться назад и остановиться на цифрах, то еще десять лет назад в год реставрировали порядка 50 памятников. Сейчас всё иначе. Только в прошлом году была завершена реставрация более 200 памятников архитектуры. По итогам нынешнего года, результаты будут точно не меньше.

Какие наиболее интересные объекты, реставрируемые сегодня, Вы можете выделить?

Каждое здание с охранным статусом является уникальным и подлинным элементом исторического облика города. Поэтому-то очень сложно назвать самые-самые интересные объекты.

Но из объектов в реставрации, в первую очередь, стоит отметить ВДНХ, которая остается главной реставрационной площадкой, причем не только Москвы, но и всей и страны.

Например, в апреле этого года был открыт павильон № 5 "Физика", где разместили Музей городского хозяйства Москвы. В недавно открытом павильоне 31 "Геология" появилась экспозиция Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, а в павильоне № 30 "Микробиологическая промышленность" — музей "Биотех". Продолжаются работы в Центральном павильоне, планируемом под размещение фондов Государственной Третьяковской галереи. Ведутся работы и в павильоне №15 "Радиоэлектроника и связь", бывший павильон "Поволжье".

Кроме того, в этом году должны завершиться противоаварийные работы в Московском Императорском почтамте на Мясницкой улице. Очень серьезная инженерная работа. Для ее проведения в операционном зале почтамта установлены уникальные леса, поддерживающие световой фонарь. Буровое оборудование пришлось заносить вручную, представляете, было вбито 212 свай, каждая глубиной восемь метров.

При этом сегодня в работе у реставраторов и небольшие особняки. В прошлом году, например, была завершена реставрация фасадов с лепным декором на особняке архитектора Дуванова на Земляном валу. В этом году здесь завершится восстановление интерьеров, и объект будет полностью готов. Одновременно с этим ведутся работы в так называемой усадьбе Анны Монс в Немецкой слободе.

Большие работы проводятся также в усадьбе Нескучное на Ленинском проспекте: в этом году завершим восстановление въездных ворот, пилонов и аллегорических скульптур "Времена года"; в следующем году начнется реставрация главного дома усадьбы с ее потрясающими интерьерами.

Сколько денег на это будет выделено из бюджета? Каков объем частных инвестиций в реставрационные проекты?

На реставрацию из городского бюджета уже выделено порядка 17 млрд рублей, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. И больше, чем на половине реставрируемых объектов в городе работы проводятся за счет инвесторов. Нас радует динамика частных вложений и интерес со стороны инвесторов: если в 2010 году за счет внебюджетных источников было отреставрировано только 13 объектов, в 2020 году — 62, то в 2021 году — 122 исторических здания. Интерес к таким памятникам сохраняется и сегодня – с начала года "частникам" в Москве выдано 331 разрешение на проведение работ по сохранению, в том числе 102 разрешения на исследовательские работы.

А как реализуется программа "рубль за квадратный метр"?

Это программа, реализуемая с 2012 года, куда вошли 26 объектов культурного наследия. Замечу, что 20 из них уже отреставрированы. Среди них и широко известный по фильму "12 стульев" Дом с кариатидами, и здание Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке, пережившее пожар 1812 года, и даже чугунный павильон трамвайной остановки первой трети XX века в Красностуденческом проезде.

Программа предусматривает восстановление за счет инвесторов исторических зданий, находящихся в аварийном состоянии, а после завершения работ им предоставляются льготы по аренде объекта. Это взаимовыгодное сотрудничество и партнерство.

При этом градозащитники регулярно сообщают о сносах исторических зданий. Расскажите, что делается для того, чтобы предотвратить такие случаи?

Москва, как и любой большой город, постоянно меняется. При этом всегда были и будут существовать различные точки зрения относительно вопросов архитектурного облика новых зданий, ценности и сохранения тех или иных объектов среды, всегда велись и будут вестись дискуссии.

И я считаю, что очень хорошо, что есть москвичи, которые очень внимательно относятся к изменениям городского пространства, особенно в историческом центре. У департамента есть горячая линия, на которую с начала этого года поступило 27 обращений. И в том числе, благодаря таким сигналам, мы выявляем нарушения и имеем возможность быстро отреагировать – остановить работы, пресечь разрушение памятника или самовольную перестройку.

В то же время некоторые сообщения, в том числе о сносах или утратах, либо просто не соответствуют действительности, либо некорректны из-за незнания исторических особенностей и деталей самих памятников. Могу напомнить случай с домом Абрикосова. Все привыкли, что он краснокирпичного цвета, а когда в ходе реставрации сняли все слои краски, выяснилось, что изначально дом был нежно-оливковый. А ведь в связи с этим у нас был настоящий шквал звонков и обращений.

Хочу подчеркнуть — очень хорошо, что такие сообщения от неравнодушных москвичей есть. Таким образом, у нас появляется возможность на что-то обратить особое внимание, разобраться и, при необходимости, принять меры.

Наболевшим остается вопрос о реставрационных работах в жилых многоквартирных домах. Как удается поддерживать состояние этих зданий? Сколько всего таких домов? Каков объем ежегодных субсидий на работы в этих домах?

Всего в Москве насчитывается порядка 400 жилых многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. Из них 365 домов вошли в региональную программу капитального ремонта. Многие из них – дома со сложными фасадами, декором или с цельными интерьерами в общих зонах. Требуется не просто ремонт, а реставрация ценных элементов.

Мы с коллегами из Фонда капитального ремонта предприняли такой комплекс мер, чтобы к проведению капитального ремонта в многоквартирных домах — объектах культурного наследия могли быть привлечены только компании с соответствующей лицензией. Кроме того, город ежегодно выделяет Фонду капитального ремонта специальные субсидии для работ с многоквартирными домами со сложными фасадами и интерьерами. Например, сейчас в реставрации порядка 15 домов, еще по 8 работы запланированы на 2023 год.

Какие особенности и сложности работы по таким объектам Вы можете отметить?

В нежилом здании, как правило, один или несколько собственников, с которыми понятно, как выстроить работу. Если же говорить о жилых домах, то там может быть больше 300 квартир и собственников, соответственно, и мы сталкиваемся с разными пожеланиями жильцов; а они, прямо скажем, не всегда выполнимы. Например, кому-то лифт нужен побольше, кому-то лестница новая, а кто-то хочет повесить кондиционер на исторический фасад… И все это может противоречить сохранению предмета охраны объекта. В таких случаях ведем диалог, разъясняем.

Не менее важно поддерживать в надлежащем состоянии кладбища — расскажите о восстановлении исторических надгробий и склепов.

Действительно, у нас в Москве на территориях некрополей много объектов культурного наследия. Сейчас под охраной порядка двух тысяч таких памятников, сюда входят захоронения исторических личностей, художественные надгробия, воинские некрополи. В прошлом году только на территории Донского кладбища и Донского монастыря велись работы по реставрации 74 надгробий, 73 из которых завершены в 2022 году. Начаты работы по реставрации еще 46 надгробий Донского некрополя, которые планируется завершить до конца 2023 года.

Также работы по реставрации продолжаются на территории Введенского кладбища. Здесь сейчас приводят в порядок усыпальницу и надгробие. Готовятся проекты сохранения десяти часовен-усыпальниц. В скором времени планируется начать реставрационные работы еще по 78 захоронениям в некрополе Новодевичьего, Пятницкого, Введенского и Преображенского кладбищ.

Хочу подчеркнуть, что порядок работ с захоронениями мало чем отличается от восстановления исторического здания – это и архивный поиск, и подбор материалов, и высокие требования к качеству работ по сохранению архитектурно-художественного облика памятников.

Не могу не спросить о санкциях и связанных с ними сложностях. Как это сказывается на Вашей работе?

Что касается санкций, то в городе сразу был принят ряд мер по поддержке реставрационной отрасли и правообладателей объектов культурного наследия – продлили на год действие всех выданных разрешений, а также сократили срок выдачи новой документации. Кроме того, предусмотрели возможность подачи нам документов в электронном виде, чтобы сократить время на бумажное оформление.

Есть еще один вопрос, находящийся в серьезной проработке: импортозамещение. Мы проанализировали все выданные на ближайшие три года разрешения по реставрации и определили потребность в импортных материалах. В настоящий момент подбираем аналоги или ищем других производителей. Ну а в случае с реставрационным дореволюционным кирпичом, например, нам и не надо искать аналог – он как был отечественный, так и должен им остаться.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка