Вениамин Голубицкий

Вениамин Голубицкий

Президент ГК "Кортрос"

Фото: Кортрос

Принцип ГЧП должен реализовываться на всех уровнях власти и бизнеса — Вениамин Голубицкий

24 июня 2022, 09:07

Место для любого бизнеса находится в разумно выстроенной конструкции, считает президент "Кортрос"

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Компании, давно работающие на рынке новостроек РФ, сегодня имеют некоторые преимущества перед новичками – они пережили уже несколько кризисов и лучше адаптируются к новой реальности. О том, как работать в постоянно меняющихся условиях и почему девелоперы должны дружить, а не конкурировать, рассказал "Интерфаксу" президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий

Существует ли рецепт успеха на рынке строительства жилья?

Я хотел бы сказать, что важнейший ключевой тезис — это долгосрочность. Мы много лет ведем проект в Екатеринбурге – 9 млн кв.м, и понимаем, что успех заложен как раз в долгосрочности.
Стабильность в строительстве дают именно крупные проекты, которые обеспечивают застройщика запасом прочности. При их реализации колебания рынка не обрывают работу, а дают возможность осмотреться.

И поэтому долгосрочность и масштабность – это основы успеха.

В последние годы много говорилось о конкуренции. А есть ли содружество застройщиков?

Конечно, и особенно эта тема важна в последнее время. Как раз для того, чтобы реализовывать крупные проекты, нужна не разобщенность, а сотрудничество. Всем находится место – и мелким компаниям, и крупным. Конечно, стратегическое управление при этом должно быть из одного центра, не может быть массы интересантов внутри коммерческого ядра, но место есть для всех. Хочу сказать большое спасибо Минстрою, который для сплочения девелоперского сообщества в последнее время делает как никогда много. Место для любого бизнеса находится в разумно выстроенной конструкции.

Вы имеете ввиду синергию различных компаний для реализации масштабной застройки?

Именно так. Когда мы реализуем многолетние проекты с огромным объемом вовлеченных территорий, всегда важно, чтобы то, что выходило на рынок, сразу обладало признаками крупного проекта. Когда с этим работает один девелопер, срок растягивается. Когда это реализуется в сотрудничестве, реализация и ускоряется, и облегчается. У нас в Екатеринбурге на нашем проекте работает порядка семи компаний, хотя концепция и планирование проекта остаются плодом наших усилий.

Сегодня есть возможность на старте таких проектов в нормальном режиме начинать такое партнерство, для того, чтобы принцип ГЧП реализовывался на уровне всех видов власти и бизнеса. А ведь каждый бизнес имеет разнообразный опыт и действует исходя из него в рамках утвержденной концепции.

Это не значит, что девелоперам не хватает определенных компетенций. Это значит, что сегодня жизнь развивается столь стремительно, что сейчас то, на что мы раньше тратили годы, нужно делать за месяцы.

В чем вы видите сейчас основные риски для застройщиков жилья?

Трудно сказать. Девелопмент очень подвижная вещь, хотя и инерционная. Сегодня сложности вызывает один аспект, завтра другой. Например, мне кажется, что проблема поэтапного раскрытия эскроу счетов, о которой чаще всего говорили совсем недавно застройщики, сегодня себя уже изжила. На мой взгляд, сейчас нерв всех проблем лежит в плане взаимодействия банков и девелоперов. Потому что пока банк будет смотреть на девелоперов только с точки зрения рисков, а не развития, в том числе и своего бизнеса, где есть проблемы ликвидности, расширения сферы кредитования и т.д. — мы будем топтаться на месте.

Надо сконцентрировать здесь, опять же, совместные усилия. Задача девелоперов в том, чтобы квалифицированно, в установленные сроки и с заданными параметрами реализовывать проект. А задача банка — расширять возможности девелоперов, извлекать ликвидность. Если сегодня огромный объем замороженных на счетах средств направить в стройку, эти средства могли бы быть достаточно дешевыми с точки зрения кредитования, они обернулись бы готовым продуктом довольно быстро.

Тема поэтапного раскрытия эскроу давно топчется на месте. Возможно ли, что банки пойдут на фондирование застройщиков под деньги, аккумулированные на эксроу счетах?

Это тоже нормально. Любой способ активизации накопленных ресурсов — это продвижение.

Как вы можете оценить меры поддержки отрасли, которые уже реализованы на практике?

Мы пользовались возможностью субсидирования ставки по проектному финансированию. Этот механизм нам понравился, будем работать с ним и дальше.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка