Рафик Загрутдинов

Рафик Загрутдинов

Глава департамента строительства Москвы

Фото: пресс-служба депстроя Москвы

Мы живем и работаем в реальном мире – Рафик Загрутдинов

1 августа 2022, 12:50

Реновация реализуется по намеченному плану, заверил глава столичного департамента строительства.

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Закон об утверждении программы реновации жилья в столице принят пять лет назад. О том, как реализуется самый масштабный в мире проект модернизации жилого фонда, о результатах работы, влиянии кризисов и санкций, а также о планах на будущее рассказал в интервью "Интерфаксу" глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Рафик Равилович, каких результатов удалось добиться с момента утверждения программы реновации?

Всего с момента старта программы возведено 202 дома жилой площадью 2,6 млн квадратных метров, при этом сегодня в проектировании и стройке еще более 350 домов на 6 млн "квадратов". Только в этом году мы планируем достроить и ввести в эксплуатацию 37 домов на 900 тысяч квадратных метров.

Такая масштабная стройка требует немалых затрат. Сколько денег уже вложено в реализацию программы?

Всего, с момента старта программы в ее реализацию вложено более 500 млрд рублей. Только в этом году из бюджета Москвы будет выделено 150 млрд рублей. Более того, уже на сегодня проведены торги на проектирование и строительства около 29 млн кв.м жилья на сумму более 6 трлн рублей.

А как меняется себестоимость строительства реновационного жилья?

Мы живем и работаем в реальном мире и, конечно, колебания стоимости стройматериалов сказываются на стоимости работ. Так, себестоимость квадратного метра с 95 тыс. рублей в 2017 году выросла до 155 тыс. рублей в этом году. Но это неизбежный процесс, связанный с удорожанием строительных материалов, необходимостью поддержания высокого качества строительства и соответствия домов реновации заложенным стандартам. Существенное удорожание строительных материалов произошло в конце 2020 года, и рост стоимости продолжался до весны этого года. В настоящий момент стоимость строительства стабилизировалась. Также не стоит забывать о том, что стартовые дома получаются дороже, так как на них приходится большая нагрузка по обеспечению инженерными сетями и освобождение территорий.

Кстати, из-за ограничений и санкций не планируется ли пересматривать номенклатуру строительных и отделочных материалов для строящихся домов?

Однозначно нет. Даже на фоне введения экономических санкций в отношении России, все московские стройки, в том числе, и в рамках программы реновации работают штатно. В целом, строительная отрасль Москвы на 95% независима от внешнего рынка. Сейчас никаких предпосылок к замедлению темпов строительства нет по той причине, что доля импорта в строительстве объектов достаточно невысока. Основные материалы на городских стройках — металл, бетон, фанера — российского производства.

Что касается транспорта и оборудования, то сейчас уже подобраны альтернативные варианты из дружественных стран, в том числе на заводах России и Белоруссии. При этом, есть доля импорта комплектующих, например, насосное оборудование, оборудование по диспетчеризации, видеокамеры и тому подобное. Сейчас ведутся переговоры с рядом стран-партнеров о замене необходимого оборудования и комплектующих.

Также на сегодняшний день переходим на отечественные программные продукты по проектированию и управлению строительством. Инвесторы сотни миллионов рублей направляют на развитие IT-инфраструктуры ввиду открывшихся возможностей на рынке.

Рафик Равилович, а меняются ли стандарты программы с течением времени – дома, возводимые в 2017 году такие же, как и сегодня?

Мы идем в ногу со временем, и уже с момента старта программы реновации были утверждены соответствующие стандарты строительства. Квартиры соответствуют современным требованиям, в том числе и по энергоэффективности: в них устанавливают окна с энергосберегающими стеклопакетами, каждую квартиру оснащают счетчиками расхода горячей и холодной воды, а также двухтарифного учета электроэнергии.

В новых домах так же предусмотрены специальные конструкции для упрощённой установки кондиционеров и сплит-систем, которые не влияют на внешний вид фасадов домов. Для безопасности в помещениях устанавливают датчики задымляемости, которые в случае опасности передают сигнал в диспетчерский пункт.

Первые этажи домов – нежилые, здесь размещаются торговые помещения, кафе, службы быта, аптеки, сервисные службы и многое другое, что пользуется активным спросом у горожан. Входные группы, домофоны, лифтовые холлы и лифты оборудованы тревожными кнопками, системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими и системами видеонаблюдения.

Входы в здания, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах выполнены в один уровень с землей — сразу попадаем в просторный подъезд, где есть место для консьержа, помещение для детских колясок, велосипедов. Таким образом, по своим свойствам новые дома кардинально отличаются.

Помимо строительства жилья, программа реновации предусматривает и развитие сопутствующей инфраструктуры. Расскажите о планах по строительству и модернизации социальных объектов в районах реновации?

Безусловно, программа реновации призвана не просто улучшить жилищные условия москвичей, но и сформировать качественно новую городскую среду – более комфортную и приятную. Именно поэтому. кварталы реновации обеспечиваются всеми необходимыми объектами транспортной и социальной инфраструктуры.

По уже разработанным проектам планировки территорий в рамках программы реновации до 2025 года планируется строительство 14 школ и детских садов, двух объектов спорта и одного административного здания.

Кстати, для того, чтобы упростить процесс комплексного развития территорий, сегодня заключаются комплексные договоры застройки. Одна компания возводит сразу и жилье, и необходимую инфраструктуру. Таким образом, выигравшие торги подрядные организации могут планировать свою загрузку на 10 лет вперед. Например, уже сейчас они начинают вкладываться в строительство заводов по производству строительных материалов, понимая потребность в этих ресурсах. Сейчас по программе реновации уже заключено 79 таких контрактов на 27 млн кв.м жилья.

Рафик Равилович, в городе есть ряд площадок, к которым исторически приковано большое внимание. Расскажите о реализации программы на территории бывшего Черкизовского рынка или знаменитой «Горбушки».

Реализация программы реновации на этих площадках как раз показывает, как из заброшенных, неблагоустроенных и откровенно "серых" зон города можно создать современные и комфортные кварталы.

Например, на территории бывшего Черкизовского рынка планируется построить 8 жилых домов площадью 236,4 тыс. кв.м на 4304 квартиры. Один дом в Измайловском проезде на 1029 квартир уже введен, еще пять домов проектируются, а два строятся.

В границах промзоны "Западный порт" на территории бывшего торгового центра "Горбушкин двор" запланировано строительство жилого дома. В настоящее время дом по улице Барклая на 250 квартир находится в стадии проектирования, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

Учитывая экономическую нестабильность, планы завершить программу в 2032 году остаются в силе?

Возникающие сложности еженедельно обсуждаются, поэтому на сегодняшний день оснований для того, чтобы "сдвинуть вправо" планы по строительству и по переселению, нет. Да, будет чуть сложнее, но мы справимся — не в первый раз. На уровне города оперативно было принято решение о возможности индексации договоров и вариантах авансирования, что позволило обеспечить подрядчиков необходимыми оборотными средствами для выполнения всех взятых обязательств.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка