Анастасия Пятова

Анастасия Пятова

Председатель Москомстройинвеста

Фото: пресс-служба Москомстройинвеста

Каждая новостройка Москвы будет отнесена к одной из трех категорий риска — Анастасия Пятова

15 августа 2022, 09:11

По предварительным данным не более 5% застройщиков, работающих в Москве, находятся в зоне высокого риска для дольщиков

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Осенью в открытом для каждого москвича доступе появится "светофор" застройщиков – своеобразный рейтинг компаний, основанный на степени риска для потенциального дольщика. О принципах формирования рейтинга и ожидаемом эффекте для отрасли рассказала в интервью «Интерфаксу» председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Анастасия Николаевна, расскажите о введении «светофора» для застройщиков: что это за рейтинг и почему он вводится?

С начала года комитет начал проводить контрольные мероприятия по новым правилам, которые окончательно сместили приоритет работы с проверок и штрафов на профилактику и предупреждение нарушений. В дальнейшем правительством страны был введен мораторий на банкротство и стало очевидно, что необходимо искать новые механизмы взаимодействия с бизнесом, с одной стороны, не обременяя его контрольными мероприятиями, а с другой – обеспечивая защиту прав дольщиков.

В связи с этим, постановлением правительства Москвы были внесены изменения в положение о контроле в области долевого строительства. Теперь наш комитет будет проводить оценку деятельности застройщиков, позволяющую отнести каждый проект девелопера, реализуемый в Москве по закону о долевом строительстве, к одной из трех категорий риска причинения вреда, который потенциально может быть нанесен дольщику: высокий, средний или низкий. Этот список планируется размещать в открытом доступе на официальной странице комитета на сайте mos.ru.

На какой эффект Вы рассчитываете, введя такой "светофор"?

В первую очередь, это мера стимулирования, направленная на повышение ответственности самих застройщиков. Нам важно не проведение огромного числа проверок деятельности компаний, а поддержание здорового делового климата, с предупреждением нарушений. С помощью такого ранжирования, мы хотим вовремя обратить внимание на сложную ситуацию, своевременно подсказать, направить, предупредить возможные негативные последствия. Важно помнить, мы как комитет заинтересованы в том, чтобы объекты строились вовремя и с заявленным качеством. Город не допустит появления новых обманутых дольщиков.

А что такой реестр даст москвичам?

Введение такого "светофора" в конечном итоге послужит дополнительным источником информации о проекте для потенциальных покупателей жилья. В реестре предполагается указывать причину присвоения того или иного цвета проекту строительства. Потенциальный покупатель, изучая рынок новостроек, сможет увидеть, какое именно нарушение допустила интересующая его компания: не смогла предоставить вовремя определенные документы или нарушила сроки строительства объекта. Думаю, в какой-то мере это может оказать влияние на выбор проекта для покупки.

Расскажите подробнее о критериях, по которым застройщики будут получать цвета?

Для отнесения проекта строительства в ту или иную категорию, на основании требований законодательства о долевом строительстве были разработаны конкретные критерии, которые можно однозначно трактовать.

Хочу сразу подчеркнуть, что оценка компаний будет происходить без участия застройщика, что позволит ему не тратить дополнительные силы и ресурсы на предоставление каких-либо сведений контролирующему органу. Нам достаточно той информации, которая поступает в комитет.

Итак, в категорию высокого риска попадут компании, у которых отмечается отставание от графика реализации проекта строительства на 6 и более месяцев. Помимо этого, основанием для попадания красную зону станет несоблюдение застройщиком порядка привлечения и использования денег дольщиков, неоднократное несоблюдение требований по размещению документов и сведений в единой информационной системе жилищного строительства, невыполнение требований по размещению проектной декларации, либо вносимых в нее изменений в течение года. Кроме того, систематическое нарушение порядка предоставления ежеквартальной отчетности в текущем году, требований к нормативам финансовой устойчивости, а также неисполнение предписаний об устранении выявленных ранее нарушений также дает право комитету включить компанию в реестр высокорискованных.

В случае отставания застройщика от графика реализации проекта от одного до 6 месяцев, а также несоблюдения требований по размещению сведений в единой информационной системе, нарушения порядка размещения проектной декларации или предоставления ежеквартальной отчетности один раз в течение года – компанию отнесут к пограничному – "желтому списку".

Если же у застройщика нет таких нарушений, то ему – "зеленый свет".

Как часто будет проводиться эта оценка, насколько оперативно застройщики смогут реагировать на свой цвет?

В зависимости от порядка оформления документов и устранения замечаний, изменить позицию можно будет как минимум раз в квартал, а из-за некоторых позиций и раз в год.

Будут ли применяться к отстающим какие-то меры воздействия или «светофор» несет публичную и демонстрационную функции?

Повторюсь — у нас нет задачи проводить нескончаемое число проверок, но меры реагирования безусловно будут. Они будут определяться исходя из серьезности допущенных нарушений. Например, если компания окажется в "желтой зоне", перед применением последующих шагов относительно застройщика, мы внимательно изучим причины попадания в пограничный цвет.

В то же время, в отношении тех, кто оказался в красной зоне, мы имеем все полномочия выбирать периодичность и мощность профилактических и контрольных мероприятий. Это и профилактический визит, и, возможно, внеплановая проверка, и рассмотрение проблемных вопросов проекта в рамках заседания комиссии с участием уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы.

Сколько всего компаний попадут в этот реестр?

Всего в Москве реализуется свыше 500 проектов, строительством которых занимается порядка 300 застройщиков. Важно понимать, что мы оцениваем не холдинги и группы компаний в целом, а каждый конкретный проект, реализуемый конкретным застройщиком, так как у каждого из них свои особенности.

Сегодня есть понимание, как распределятся застройщики по цветам?

По нашим предварительным оценкам, только порядка 5% компаний можно будет отнести к высокой категории риска, еще около 7% — окажутся в "желтой" зоне, где не все так критично, а остальные, то есть подавляющее большинство – в "зеленой".


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка