Владимир Кожиченков

Владимир Кожиченков

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы

Фото: Пресс-служба Фонда капитального ремонта Москвы

Капремонт и передовые технологии неразрывны – Владимир Кожиченков

7 ноября 2022, 09:40

С каждым годом во все большее число жилых домов-памятников приходит капитальный ремонт, рассказал pаместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Москвы

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Небольшую, но значимую часть столичного жилого фонда занимают дома, являющиеся памятниками истории и культуры. О том, как в столице поводится капремонт таких зданий, рассказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков.

Да, действительно в Москве очень много домов, представляющих культурную ценность – как регионального, так и федерального значения. В столичной программе капитального ремонта жилого фонда более 360 многоквартирных домов-памятников.

С 2020 года мы начали системно работать над их обновлением. Это новая и очень интересная задача для ФКР Москвы. Работа над сохранением объектов культурного наследия отличается от обычного классического капитального ремонт с точки зрения, как подходов, так и с точки зрения законодательного регулирования, подбора специалистов и прочего.

Отдельно стоит отметить ту помощь и поддержку, которая оказывается руководством города в вопросе сохранения исторического портрета жилых домов-памятников. Уже третий год действует программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. По тем жилым домам-памятникам, которые обладают сложными архитектурными элементами, стало возможно выполнение работ по сохранению их портрета. Москвой выделяются специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах. Без поддержки города провести реставрацию жилого дома не представлялось возможным, а теперь это стало одним из основных видов работ по историческим домам. Необходимо отметить, что сегодня все реставрационные работы в рамках столичной программы капремонта субсидируются городом.

Что же касается практики проведения капитального ремонта и реставрации в жилых домах, то самое важное, конечно, в этой задаче – обеспечить комфорт проживания жителей во время проведения работ. Мы используем передовые материалы и самые современные технологии, строго следим за графиком производства работ. Наши специалисты всегда в тесном контакте с жителями: разъясняют, показывают. Важно, чтобы была максимальная прозрачность, и чтобы ход капитального ремонта, реставрации не причиняли неудобств.

Каковы результаты этой работы на данный момент, что удалось сделать?

Мы на сегодняшний день уже завершили капремонт более 90 жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. В их числе шедевры модерна, конструктивизма, неоклассицизма и даже эклектики. Немало тех объектов, на которых проводились реставрационные работы. В частности, мы привели в порядок особняк Ольги Кирьяковой на Большом Дровяном переулке, доходный дом Скопника на Спиридоновке и доходный дом Коровина на улице Чаплыгина. Каждое из этих зданий очень самобытно по архитектуре, обладает богатой историей. При работах в доме №21 строение 1 на Большом Дровяном переулке столкнулись с большим объемом утрат и поняли: необходимо проводить сложную дофрагментовку элементов. Для того, чтобы сделать это с максимальной точностью – применяли лазерное сканирование и 3D-моделирование. Специалисты буквально по миллиметрам восстанавливали сложную лепнину на фасаде.

А при реставрации в доме №10 на улице Чаплыгина, в доходном доме Коровина, припоминаю интересную историю, связанную с работами по обновлению подъезда. При расчистке стен от накопившихся загрязнений и старой краски обойтись без специальных средств было нельзя. Так мы долгое время искали такое экологичное среди них, что не обладает никаким запахом. Эта, казалось бы, незначительная деталь, очень важная на самом деле, ведь благодаря правильному подбору материалов получилось не причинять совершенно никаких неудобств жителям. Из подобных мелочей складывается настоящий комфорт, настоящая забота, как мне кажется.

Каковы ваши планы на следующий год? Объемы не скорректированы?

Работаем системно, планово. Мы по 2023 году по объектам культурного наследия увеличиваем объемы. С каждым годом во все большее число жилых домов-памятников приходит капитальный ремонт. Эти дома объективно требуют внимания. В грядущем году запланировали привести в порядок почти 70 домов, являющихся объектами культурного наследия. И из них 19 особенно сложных, в которых требуется комплексная реставрация.

Отмечу, что о сокращении объемов речи не идет вовсе. На то нет никаких оснований. В настоящее время ФКР Москвы уже приступил к проектированию тех жилых домов-памятников, в которых ремонт стартует в 2023. Мы проводим весь набор подготовительных, исследовательских работ, которые являются основой для начала ремонта. Очень важно понимать, что качественное проектирование – залог успеха в капитальном ремонте, а уж когда речь заходит о капитальном ремонте объектов культурного наследия – то тем более. Напомню, что еще в 2020 мы стали применять по объектам культурного наследия 3Д-сканирование. Эта современная технология позволяет точно фиксировать текущее состояние элементов дома вне зависимости от их расположения и доступности для обследования. Капремонт и передовые технологии неразрывны.

Для работы с домами-памятниками нужны в том числе ж и специфичные материалы. Не будет ли с ними дефицита, удастся ли заместить всё необходимое?

На сегодня мы можем точно сказать, что у нас нет никаких сложностей с точки зрения поставки каких-либо материалов или невыполнением каких-либо работ из-за их отсутствия. Мы в целом в рамках реализации столичной программы капитального ремонта жилого фонда используем только отечественную продукцию. Изначально при формировании программы в своих подходах делали акцент на выполнение работ с использованием исключительно наших материалов. И это, конечно, дало основу и возможность стабильно выполнять тот объем, который в рамках нашей региональной программы предусмотрен.

У нас много поставщиков материалов и оборудования по всей стране. На данный момент основная часть – это московский регион. Эти предприятия поставляют нам и отопительные приборы, и кабельную продукцию, и электротехническое оборудование, и кровельные материалы, и строительные смеси и многое другое. Однако география поставщиков широка, мы не ограничиваемся только московским регионом: у нас много заводов-производителей из Курской области, Брянской, Рязанской областей, также есть поставщики, например, трубной арматуры из Челябинска. Часть материалов, необходимых для капитального ремонта, поставляется из Красноярска, Новосибирска. То есть фактически, если рассматривать с точки зрения отраслевых связей, наша программа затрагивает практически все регионы России и всех крупных производителей, которые в этих регионах есть. Для нас, безусловно, это определенная стабильность, а стабильность очень важна для уверенного выполнения программы в целом.

Есть ли в планах ФКР Москвы на следующий год знаковые объекты?

На следующий год в планах много домов, которые интересны своей историей или архитектурой. Но, бесспорно, среди них есть настоящий бриллиант. Самый важный для нас объект следующего года знают все жители Москвы. Это одна из "сталинских высоток" – жилой дом по адресу: Садово-Спасская, 21/1. Во-первых, это уникальный объект с точки зрения архитектуры, а, во-вторых, с точки зрения производства работ, капитальный ремонт здесь самый сложный. В этом году мы уже приступили к проектированию, сейчас оно идет полным ходом и планируем, что в начале следующего года приступим к работам по восстановлению исторического облика фасада. Именно обновление фасада – главная из задач, ведь он наиболее сейчас требует ремонта. Капитальный ремонт дома №21/1 на Садово-Спасской – знаковая задача, которую нам предстоит решить в 2023 год.

Замечу, что помимо реставрации и ремонта фасада планируем в этом доме провести ряд работ капитального характера по инженерным сетям.

Какая масштабная задача! А сколько продлится этот ремонт?

Если бы мы с вами говорили об обычном жилом доме, то задачи и те стандарты, которые мы используем, мы, безусловно, выполнили бы за один сезон. Но такие дома по своим масштабам, и по площади, и по подходам, по тем работам, которые запланированы – просто не могут быть отремонтированы за такой короткий период. Предполагается ряд работ проводить в течение не более двух лет.

Можно и быстрее, но есть особенности технологии, от которой, собственно, и будет зависеть конечный результат – насколько мы сможем воссоздать первозданный облик дома.

Сразу оговорюсь, что все работы будут осуществляться так, чтобы это доставляло минимум дискомфорта жителям, минимум неудобств. Так, чтобы нас было совсем там незаметно. А вот, когда будет конечный результат, люди это оценят.

На всех объектах удается придерживаться такой стратегии?

Всегда. Вот в названных выше объектах, как то дом №21 строение 1 на Большом Дровяном переулке или дом №10 на улице Чаплыгина, у нас это получилось. Результат превзошел все ожидания!

Все эти работы, безусловно, происходят в тесном взаимодействии и под контролем коллег из ДКН?

Безусловно. Нам удалось очень грамотно выстроить общие рабочие процессы. Да, они ведут надзор, они нас контролируют, они проверяют соблюдение всех требований, и мы в каждодневном практически режиме отрабатываем каждый элемент, каждый подход, каждую плиточку, каждые перила. Именно с точки зрения того, чтобы не упустить какой-либо момент из тех исторических, архивных данных, которые были при строительстве, и которые сохраняются сейчас в разных источниках. Они нам очень в этом помогают. И такое взаимодействие, действительно, позволяет выполнить нашу работу качественно. Задача же общая – сохранить исторический облик любимой Москвы. И ее приятно выполнять в команде.

Расскажите, а капремонт памятника сильно отличается от ремонта обычного дома?

Давайте возьмем для примера дом, распложенный по адресу: Поварская улица, 31/29. Реставрация и капитальный ремонт этого объекта завершены в 2022 году. Для ФКР Москвы этот дом был интересен и важен. Знаете ли вы, что это один из первых газифицированных домов в Москве!

В целом мы отремонтировали в доме 14 инфраструктурных элементов и систем. Не вся проделанная работа вина на первый взгляд. Много внутренних коммуникаций служат не для красоты, а для создания комфорта и безопасности жителей. Это и крыша, это и подъезды, это все инженерные коммуникации. Но, конечно, и гости столицы, и жители более всего обращают внимание на фасад, архитектурные элементы которого воссозданы в точности. Так и говорят: "Стал как новенький, словно вчера его Пиотровский сделал!" И правильно говорят. Да, фасад – лицо дома.

Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что главное отличие капремонта дома-памятника от капремонта типового строения в том, чтобы воссоздать его первозданный облик. Не упустить ни одной детали, бережно сохранить историю, что впитана в его пилястры, барельефы и плитку. А вот когда речь заходит о стандартном капитальном ремонте, то здесь первостепенно важно повысить уровень комфорта проживания. Сделать так, чтобы дом пусть и возведенный сорок лет назад отвечал всем современным нормам и правилам. Так создается шаг за шагом новая среда для жизни москвичей. Эстетичная, удобная и безопасная. Старую плитку меняем на качественный керамогранит или наливной пол, устанавливаем пластиковые окна красивые, лифты, соответствующие единому стандарту. Комплексно.

Вы упомянули технологии. Сейчас много внимания уделяется вопросам энергосбережения. Что можно поменять в памятниках для достижения таких результатов?

Энергосбережение – это технологии, совершенно верно подмечено. И для того, чтобы старинный дом соответствовал современным нормам нужно заменить в нем инженерные системы. Тогда под красотой архитектуры будет скрываться современная начинка. Это и электрика, и горячее и холодное водоснабжение, канализация, газоснабжение, лифты. И центральное отопление – обязательно. Замечу, что по системе отопления мы еще и меняем радиаторы. Там, где раньше стояли малоэффективные, морально и физически устаревшие чугунные радиаторы, мы предлагаем жителям ставить современные, биометаллические отечественного производства. Во-первых, они, безусловно, улучшают эстетический вид помещения, а, во-вторых, улучшают и показатели энергоэффективности, теплоотдачи. Очень хорошее и современное сочетание. Когда внешний вид и содержание на высоком уровне.

А когда говорим про типовой дом, который памятником не является, то стоит вспомнить и о капремонте фасада. Когда мы обновляем фасад по технологии с применением полимерцементных смесей на армирующих сетках, то значительно повышаем энергоэффективность дома. Это очень надежная передовая технология дарит панельным домам вторую жизнь. Их портрет меняется очень сильно и исключительно в лучшее сторону. Каждый год по данной технологии ремонтируется несколько сотен домов. Этот масштаб позволяет опять же создавать новый облик Москвы. Современный.

Завершая нашу беседу хотел бы задать простой, но самый, конечно, важный вопрос. Программа будет продолжаться?

Конечно! Столичная программа капитального ремонта сбалансирована и надежна. Наши "капитальные трехлетки" грамотно рассчитаны так, чтобы все дома города получили обновление вовремя.

В целом, необходимость ремонта определяется исходя из физического, текущего состояния домов. То есть ни один дом не останется незамеченным, не останется без капитального ремонта, и жители Москвы могут быть спокойны, что, когда потребуется проведение капитального ремонта, соответственно, мы придем к ним в рамках нашей программы и сделаем все те необходимые мероприятия, чтобы восстановить его рабочее состояние, которое позволит нормально, комфортно в нем проживать. Шаг за шагом вся Москва капитально обновляется и это, мне кажется, очень здорово.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка