Рафик Загрутдинов

Рафик Загрутдинов

Глава департамента строительства Москвы

Фото: пресс-служба департамента строительства Москвы

Санкции на программу реновации не повлияли – Рафик Загрутдинов

17 апреля 2023, 09:14

Сроки строительства соблюдаются, стандарт корректировать не пришлось, заверил глава столичного депстроя

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Программа реновации жилого фонда стала одной из программ, реализация которых не остановилась даже в пандемию. Продолжается она и сейчас, в период жестких санкций. Менее чем за шесть лет переселено свыше 93 тысяч человек, и еще порядка 20 тысяч москвичей сейчас переезжают в новые дома. О предварительных итогах программах и планах на будущее рассказал в интервью "Интерфаксу" глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Рафик Равилович, расскажите о ходе программы реновации – что уже сделано с начала года?

За первые месяцы этого года было завершено строительство и введено в эксплуатацию 19 новостроек. Это более 6,5 тысяч квартир площадью 377,5 тысяч кв.м. Благодаря этому в новое и комфортное жилье смогут переехать еще порядка 13 тысяч участников программы.

По итогам трех месяцев года лидерами по вводу реновационных домов стали Южный и Северный округа – в каждом из них сдали по четыре дома. На юге две новостройки появились в Донском районе, также ввели одно жилое здание в Даниловском районе и одно – в Нагатино-Садовниках, на севере столицы в Головинском районе два корпуса сдали на Онежской улице и еще один – на Пулковской. Еще одна новостройка расположена в Бескудниковском районе.

А сколько домов уже передали под переселение с начала года?

С начала года мы передали под заселение десять новостроек на 3101 квартиру площадью 181,2 тыс. кв.м. Таким образом, у москвичей появилась возможность переехать в новые дома в Басманном, нагорном Бабушкинском Даниловском, Нижегородском и других районах. Всего же с момента старта программы под заселение передано 228 домов, или 53 625 квартир общей площадью почти 3,1 млн кв.м.

Скажите, исходя из оценки масштабов строительства, где сейчас возводится наибольшее количество домов по реновации?

На сегодня, явным лидером является восток – здесь строится 43 дома общей площадью более 600 тыс. кв.м. Если говорить о районе, то только в одном Перово развернуты работы по десяти новостройкам почти на 130 тысяч кв.м.

Рафик Равилович, есть ли в городе районы, где программа реновации на сегодня полностью завершена?

Темпы реализации программы, действительно, впечатляют – на сегодня программу полностью завершили три района: Молжаниновский, Северный и поселение Сосенское новой Москвы.

На старте программы был утвержден стандарт отделки, который предполагает определенный конкретный уровень качества и комфорта. Не пришлось ли пересматривать и корректировать этот стандарт?

Могу ответственно заявить, что санкции на программу реновации не повлияли — сроки строительства соблюдаются, стандарт корректировать не пришлось.

Если же говорить о материалах, используемых при строительстве, то напомню, что мы применяем отечественные, и на 95% от импорта не зависим. Подчеркну, все основные материалы — металл, бетон, фанера — российского производства. К тому же в столичном регионе есть собственные заводы и лаборатории, которые занимаются производством. Помимо этого, в ходе работ в рамках программы мы руководствуемся принципом «умного сноса»: после демонтажа зданий материалы перерабатываются и используются при создании других объектов.

Кстати, о сносе – сколько старых домов было снесено в рамках программы?

Всего в рамках реновации было демонтировано 205 зданий, причем 36 из них пришлись на запад. И в этом году работа по сносу идет активно, только с начала года мы демонтировали 72 дома.

Хочу еще раз подчеркнуть, что при демонтаже абсолютно всех ветхих домов мы используем технологию "умного сноса". Основные ее принципы – это максимальная переработка и повторное использование строительных отходов. Замечу, вторичная переработка строительных материалов позволяет не только сохранить природу, но и сэкономить при этом немалые средства. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что "умный снос" стал лицом реновации и показателем бережного отношения к комфорту москвичей.

Расскажите о самом процессе – как происходит "умная" утилизация строительных отходов?

Действительно, процесс непростой. Начиная с 2020 года в Москве действует автоматизированная система контроля за перемещением отходов строительства и сноса – АИС ОССиГ. По нашим данным, за последние два года программы реновации было зафиксировано перемещение 5,8 млн тонн строительных отходов, из них 5,4 млн тонн грунтов, 260 тыс. тонн бетона, 52 тыс. тонн кирпича, 274 тонны стекла, 400 тонн древесины. После работ по демонтажу строительные отходы направляются на специализированные площадки утилизации отходов для переработки и их дальнейшего повторного применения. Кстати, сейчас в системе зарегистрировано порядка 70 таких комплексов.

Сегодня в городе активно строятся крупные магистрали и дороги. А как обстоит дело с проездами и квартальными дорогами в районах реновации? Жители опасаются, что существующие дороги будут перегружены.

Понятно, что реновация жилого фонда интегрирована в другие социальные и градостроительные программы столицы, в том числе и в проекты дорожного строительства. Поэтому все крупные магистрали и дороги, которые в настоящее время проектируются и строятся, учитывают необходимость обеспечения кварталов реновации.

Например, в прошлом году внутри кварталов реновации на юго-востоке столицы в Лефортово были построены проезды №№1053, 1054 и 1055. Сейчас готовится документация для строительства проезда №3982 от Варшавского шоссе до Нагатинской набережной, а начало строительства этого объекта намечено на третий квартал этого года. Другой пример. Дорога районного значения свяжет улицы Менжинского и Ленскую в Бабушкинском районе. Сейчас идет подготовительный период после чего начнутся работы по разработке грунта под проезжую часть и тротуары. Все завершить мы планируем в следующем году.

Каковы в целом планы на этот год по строительству домов в рамках программы реновации?

Всего в этом году мы планируем завершить строительство и ввести в эксплуатацию порядка 80 домов на 1,3 млн кв.м, это более 20 тысяч квартир. И у нас есть уверенность, что эту планку мы возьмем.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка