Почти все новые проекты на московской земле будут начинаться городом – В. Хайкин

5 ноября 2008, 14:42

Первый заместитель руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин не ждет потрясений на московском строительном рынке

О ситуации на строительном рынке Москве, проблемах проектирования и перспективах жилищного строительства Владимир Хайкин в интервью корреспонденту "ИФ-Недвижимость" Арсению Меситову.

Владимир Григорьевич, первый вопрос естественно о будущем строительстве: какие объекты соцкультбыта и в каких округах планируется построить в Москве до 2010 года?

Все объекты социально-культурного и бытового назначения мы будем строить и в 2009, и в 2010 году, и в дальнейшем. Правительство Москвы каждый год утверждает программу проектирования и строительства объектов социально- культурного и бытового значения, строящихся за счет средств городского бюджета. Сегодня программа на 2010 год практически сверстана. Сейчас идет выпуск разрешительной документации на строительство, после чего проектные организации, определенные по итогам конкурсов, приступят к проектированию, которое они должны завершить до конца третьего квартала следующего года. По всем культурно-оздоровительным комплексам, детским садам уже определены технические заказчики.

Строить будем во всех округах и все необходимые объекты – ФОКи, детские сады, школы. Мы все эти объекты считаем значимыми и важными. Кроме того, мы уделяем пристальное внимание объектам здравоохранения.

Сколько объектов здравоохранения планируется ввести в 2010 году?

Ежегодно мы проектируем и строим 10-13 объектов.

Каковы условия конкурсов по выбору генподрядных организаций?

В соответствии с федеральным законодательством проводится аукцион на право заключения государственного контракта. Сначала разрабатывается проектная документация, проходит экспертизу и утверждается, после чего передается в департамент городского заказа и капитального строительства, который является государственным заказчиком на проектирование и строительство этих объектов. Затем департамент городского заказа и капитального строительства вместе с департаментом по конкурентной политике проводит аукционы на определение подрядчика на строительство.

Частных инвесторов к процессу не допускают?

Мы же говорим о бюджетной программе.

Была информация, что к строительству объектов соцкультбыта хотели привлечь инвесторов.

У нас есть социальные объекты, которые строят инвесторы, но они их строят в рамках своих инвестиционных контрактов, а не бюджетной программы. В ряде случаев инвестором могут быть построены детские сады в застраиваемых кварталах. Такой пример у нас есть в Куркино. Но такие случаи единичны, потому что было принято решение о строительстве социальных объектов за счет бюджета, централизованно и единообразно, чтобы обеспечить гарантию соблюдения норм и правил.

Некоторое время назад было принято решение о переходе на трехлетнее проектирование жилья по горзаказу. Что это даст городу и с чем связан такой переход?

Не совсем так. Москомархитектурой разрабатывается трехлетняя программа по строительству жилья по городскому заказу, но это не трехлетнее проектирование. Проектирование осуществляется по такой же схеме, как и проектирование объектов соцкультбыта, с той лишь разницей, что цикл строительства и проектирования жилых домов более длителен.

Если говорить о сокращении объема строительства жилья…

Кто говорит?

Все говорили. И чиновники и строители.

Мы не сокращаем строительство жилья по городскому заказу. Мэром поставлена задача — ежегодно строить за счет средств городского бюджета до 2 млн 700 тыс. кв. метров жилья, включая приобретаемые городом у инвестора жилье для нужд переселения из сносимых домов. Поэтому речь не идет ни о каком сокращении объемов строительства жилья, а наоборот — об увеличении строительства жилья по городскому заказу.

Более того, сегодняшняя ситуация на рынке повлечет за собой сокращение строительства коммерческого жилья. А людям надо где-то жить, иметь возможность приобрести новые квартиры. Поэтому перед нами поставлена задача как по предоставлению жилья различным категориям нуждающихся, так и по обеспечению нормальных темпов ввода жилья в городе. И здесь мы можем вести речь о "распечатке" кварталов сложившейся застройки, которые до сих пор не реконструировались. Это на сегодняшний день один из основных резервов для нового строительства.

Скажите, а жилье, возводимое по городскому заказу, не планируется продавать на рынке?

Департамент городского строительства, где я работаю, отвечает за проектирование и строительство. Правительство города будет решать, что делать с лишними метрами. Около года назад мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков поставил на правительстве задачу: город должен стать основным, если не единственным инвестором жилья, работающим на городской земле.

В этой ситуации задачи по реконструкции и реновации кварталов сложившейся застройки и задачи по завершению сноса пятиэтажного и ветхого жилищного фонда приобретают новое звучание. Очевидно, что эти задачи могут быть решены только при условии наличия достаточного количества жилья для переселения граждан из сносимых домов. Вы прекрасно понимаете, что, снося старое жилье в кварталах, мы получаем возможность в этих же кварталах на территории города построить значительно большее количество жилья. Это тот резерв, который необходимо использовать при развитии Москвы.

Но для того, чтобы использовать его в полной мере, необходимо жилье для переселения людей из старых домов, поэтому, на мой взгляд, речь вряд ли пойдет о продаже нового жилья. Хотя после того, как задача по реконструкции старых кварталов будет решена, речь возможно и пойдет о продаже жилья.

Сейчас, когда в результате финансового кризиса останавливаются многие коммерческие стройки, получается, что городу придется все взвалить на себя?

Происходит временный, но неизбежный отток с рынка отдельных инвесторов. Кстати, тут некоторые инвесторы делали громкие заявления о приостановке проектов. Так вот на самом деле ничего такого нет, я регулярно провожу совещания, в том числе и с частными компаниями, и вижу, что они как работали, так и работают. Инвесторы будут вынуждены в силу своих обязательств завершить начатые проекты. А вот новые проекты могут и не начаться, но это вполне вяжется с поставленной задачей о том, что город должен взять на себя доминирующую функцию на рынке строительства жилья. Новые проекты на московской земле будут начинаться почти исключительно городом.

Как сегодня развивается городское строительство?

В ряде московских районов жилье строится по новым схемам взаимодействия города и инвестора. Хорошим примером такого района является Марфино, где на территории агропредприятия Марфинское город по договору с предприятием строит городское жилье.

А какие там объемы?

В этом году будет построено 74 тыс. кв. метров. Еще в мае этого года там было чистое поле, а сейчас стоят четыре корпуса. Два из них мы сдаем в ноябре, два — в декабре. В дальнейшем город будет обсуждать с "Агропредприятием "Марфинское" перспективы реализации этого проекта на свободных территориях. По похожей схеме реализуется еще ряд проектов в Москве.

Заслуга руководителей города, мэра Москвы, руководителя стройкомплекса Владимира Иосифовича Ресина, в первую очередь в том, что даже частные строительные организации, работающие по своим программам, строго координируют свою деятельность со стройкомплексом. Поэтому на московском строительном рынке не будет серьезных потрясений.

30 сентября Вы говорили, что к организациям, выпускающим некачественную проектную документацию, будут применяться экономические санкции. О каких санкциях идет речь?

Сегодня сроки разработки документации, и ее качество, нормы качества и нормы продолжительности закреплены государственными контрактами. Этими же контрактами предусмотрены штрафные санкции за соблюдением того или иного показателя. Сегодня руководитель стройкомплекса принял решение, о том, что эти санкции пора начинать применять к наиболее нерадивым проектировщикам, наиболее халатно относящимся к срокам разработки документации. Санкции в установленном порядке применяет департамент городского заказа и капитального строительства при оплате.

Каков объем угрозы?

Большой. Если проектирование затянуто на год, то проектная организация может потерять до 10% стоимости контракта. Но самая тяжелая кара — это попадание в "черный список" недобросовестных партнеров правительства Москвы. Поэтому, московские проектные организации должны думать о том, чтобы в срок и с должным качеством выполнять свои обязательства по государственному контракту.

Вы покинули в феврале ГУП "Управление перспективных застроек". В каком состоянии Вы его оставили, и можно ли говорить о его развитии?

ГУП "УПЗ" остался в хорошем состоянии, он развивается. Уже когда я не покинул ГУП, ему были переданы несколько новых программ: программа гаражного строительства, новая программа перекладки ЛЭП. Заказами на этот год ГУП полностью обеспечен. Все бы организации были такими.

Каким вы видите будущее ГУПа?

Как это и было всегда, ГУП "УПЗ" — основной на московском строительном рынке технический заказчик по разработке градостроительной и предпроектной документации. В этом качестве его и надо продолжать развивать.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка