Интервью 20 ноября 2008 г. 15:09

Ситуация очень тяжелая. Надо просто ждать – Чигиринский

Глава Russian Land знает, как пережить кризис

Рынок с трудом переживает черные осенние месяцы. Экономический кризис, добравшись до реального сектора вслед за финансовым взялся за потребительский спрос. Сегодня, когда продажи жилья сжались до микроскопических размеров, стоимость аренды коммерческой недвижимости упала вдвое, площадки замораживаются, а акции строительных компаний подешевели в десятки раз, все думают об оптимизации бизнеса и привлечении инвестиций. Глава Russian Land Шалва Чигиринский рассказал "Интерфаксу" о своем видении тенденций мировой и российской экономик.

Шалва Павлович, как Вы можете прокомментировать то, что сегодня происходит c мировой экономикой, с рынком недвижимости? Успокаивать рынок будем?

Знаете этот чеховский момент, когда в семье умер пожилой больной, но очень любимый человек. Приходит вся семья и спрашивает у доктора - ну, как? Он им – умер. Они - ну, подождите, а покойник перед смертью потел? Врач говорит – потел. Родственники выдыхают – хороший знак.

Так же и с экономической ситуацией и рынком недвижимости сегодня. Сейчас какая разница, потел покойник или нет?

Конечно, ситуация сложная, но не катастрофическая. Кризисы случаются. Мы живем в капиталистическом обществе и должны понимать, что капиталистическая система, о чем писали Маркс и Ленин, подвержена кризисам. И с определенной периодичностью эти кризисы случаются. Есть такие явления в развитии экономики как up или down, есть понятия "рецессия", "обвал" и т.д. Нужно просто понимать, что сегодня у нас происходит явление под названием мировой экономический кризис, и Россия в этом не виновата. Каждая страна в этой ситуации, каждая корпорация, каждый бизнесмен будут выживать как смогут. Самостоятельно. Выживут те, кто наиболее автономен. Кто не будет ждать помощи, потому что она все равно не придет. Я считаю, что государство совершает большую ошибку, искусственно поддерживая рынок, скупая акции, удерживая курс рубля.

А как Вы относитесь к приобретению у застройщиков квартир государством?

Квартиры скупать можно и нужно. Это нормально. Государство же эти квартиры не просто так покупает, чтобы складировать. Эти квартиры уйдут очередникам и прочим категориям граждан, нуждающихся в жилье. Это правильно.

Это, кстати, китайская модель решений. Вообще, я считаю, что нам надо делать все то же самое, что делают сейчас китайцы сегодня. У них, правда, два триллиона долларов запасов, у нас – почти полтриллиона, но у них гигантское население.

Так вот китайцы сейчас стали активно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Китайцы эти средства вливают, а не раздают людям. Их правительство стало заказчиком крупных инфраструктурных проектов, благодаря этому появились рабочие места, потребляются большие объемы стройматериалов, значит, загружены промышленные предприятия и т. д. Китайские власти снизили налоги для всех экспортеров, которые пострадали от сокращения спроса на их продукцию.

Как кризис отразился на Вашем бизнесе?

Мы пострадали оттого, что наши проекты были рассчитаны на определенный сегмент. Это сегмент SuperLuxury, который, по моему мнению, все равно будет очень востребован в России. Но наша проблема в том, что реализовать эти проекты в нынешней экономической ситуации и текущем состоянии финансовых институтов в стране и мире мы не сможем. Процентная ставка высокая, кредитных ресурсов нет.

Как долго продлится такая ситуация?

Этого никто вам не скажет. Я считаю, что все люди, кто делают точные прогнозы сегодня в отношении того, как долго будет кризис, не совсем корректно поступают. Подискутировать о сроках действия кризиса можно, но не более того. Это ведь гадание на кофейной гуще!

Сейчас много разговоров о том, что кризис, скорее свирепствует в умах. Вы с этим согласны?

Ну что вы! Нет, конечно. Это иллюзия. Очень многие люди получают абсолютно реальные margin calls. Кризис – это объективная реальность. Другое дело, что многие гиперболизируют. В Библии сказано, время разбрасывать камни, время собирать камни. Кризисы - это тоже часть бизнеса. Вот, что должно быть в умах. Не должно быть иллюзий. Бизнес состоит не только из зарабатывания денег, но и из потерь тоже.

А у Вас margin-calls были?

Нет.

Но ведь долги у Вас есть?

Долги есть у всех.

На Вас как отразился кризис?

Мы сокращаем штат, нам тяжело, как всем.

Как сильно?

Точно не скажу, у нас есть программа сокращения. Мы же не можем держать сотни людей, которые не связаны с активной работой. Пытаемся делать меньшими силами ту работу, которая, с нашей точки зрения нужна.

Резать будете маркетинг и рекламу?

Маркетинг в кризис, кстати, нужен, да и реклама нужна.

Как еще экономите? В выставках будете участвовать? На MAPIC, MIPIM [международные выставки недвижимости на юге Франции – ИФ], например, поедете?

Нет.

Проекты замораживаете? Что сейчас происходит с проектом башни "Россия" в "Москва-Сити"?

Проект заморожен. Мы приняли такое решение.

Какая ситуация с гостиницей "Россия"?

Там ситуация юридическая. Но сейчас прибавилась еще и экономическая. Если мы решим некоторые вопросы, то этот объект может быть реализован, несмотря на экономическое положение.

А что с ханты-мансийским "Кристаллом"? Он будет реализовываться?

Пока нет.

Каков у Вас сейчас объем портфеля проектов в кв. метрах?

Сложно посчитать. Эта не та категория, которую можно считать бизнесовой. Это виртуальные вещи. Сегодня вообще многие проекты превратились в прожекты, стали виртуальными. Два месяца назад мы вели строительство и думали, что ситуация выправится. Сейчас, мы надеемся, что она выправится, но чем дальше, тем хуже. С нашей точки зрения тенденция пока идет к ухудшению.

То есть многие проекты реализовываться не будут вообще?

Все в свое время будет реализовано. Сейчас латентный период. Сегодня есть масса вещей, которые недорого стоят. Можно проектировать, можно согласовывать, проходить экспертизы и еще много чего. Цель – это проводить работы по проектам, которые не требуют глобальных инвестиций.

Получается, что реально сегодня что-то делать могут город и государство, например, инвестиции в инфраструктуру?

Инфраструктура – это в глобальном плане то, через что государство сможет раскручивать экономику, поддерживать спрос и занятость, впрыскивать деньги в систему и получать. Я говорю о строительстве дорог, аэропортов и т.д.

Может быть у Вас есть планы поработать с горзаказом?

Мы никогда не были подрядчиками. Поэтому, к сожалению, нет.

Но у Вас же были планы по строительству пересадочных узлов на партитетных началах с городом?

Москва – это своего рода большое государство. Сейчас город переосмысливает текущую ситуацию. Должно пройти какое-то время. Я не считаю, что у города есть какие-то сложности. Москва в уникальном положении. У нее нет долгов. Но городу, безусловно, необходимо будет решать многие вопросы с учетом нынешней ситуации.

Шалва Павлович, отразился ли кризис на Вашем укладе жизни, быта?

Вы хотите узнать, перестал ли я есть мясо? (смеется)

Что-то в этом роде. Многие представители бизнеса стали экономнее в своих расходах.

Действительно, люди экономят на одежде, еде, например. Кстати, я знаю, что увеличились продажи в MacDonald`s в мировом масштабе.

Но Вы ведь не ходите в MacDonald`s?

Не хожу. Но я и в дорогие рестораны в хорошие времена, скажем так, не часто ходил. Одежды у меня много (смеется). Так, чтобы я сидел без денег, этого тоже нет. Другой вопрос нет денег на реализацию крупных проектов. Это для меня как для бизнесмена, важнее.

Конечно, вопросы о нехватке еды и прочее – это уже гиперболизация, то, о чем я говорил.

Как сказать. Один популярный журнал писал о топ-менеджере, который вместо каши в ресторане "Пушкинъ" теперь на завтрак ест хот-доги из ларька.

Я, между прочим, любил хот-доги и до кризиса. Не каждый раз, конечно, ем. Но вот в Нью-Йорке, например, если в охотку, то очень редко могу купить сосиску из тележки такой. Знаете? Но это не в целях экономии.

Как на Ваш взгляд будет складываться ситуация на рынке жилья? Много говорят, что цены сильно упадут.

Не надо говорить. Надо посмотреть, какую оценку жилью даст сам рынок. Сейчас пройдет Новый Год. В это время потребители ничего не будут покупать, они будут ждать когда продавцы начнут снижать цены, а продавцы будут стараться эти цены держать до последнего. Мы все продавцы и все покупатели. Сейчас если бы я был покупателем жилья, я бы ждал, смотрел. Если бы мне что-то очень сильно понравилось, я бы понимая, что кто-то другой может купить, наверное, купил бы. Если бы я был продавцом, я бы ждал.

То есть я бы не стал продавать жилье на стадии коробки, а делал бы спокойно дизайнерскую отделку и прочие работы, которые через год эти квартиры сделают более привлекательными.

Вы лично последние полгода делали какие-то приобретения жилья для себя?

Зачем? У меня давно уже есть квартира, которая меня устраивает.

Есть такие объекты, сегменты, которые, не смотря ни на что, будут в цене?

Никто сейчас не скажет, что будет. В мире есть точки, вроде Лондона, Нью-Йорка, юга Франции, где недвижимость так или иначе всегда остается дорогой, суперэлитной. Она никогда не будет падать в цене. Все остальное пойдет вниз.

Если говорить глобально, Вы предвидели мировой кризис в таких масштабах?

Знаете, это такая вещь, о которой всегда помнишь, но происходит все неожиданно. Такие масштабы я не предвидел.

Есть мнение, что рынок очистится от мелких и некоторых средних компаний. Крупные игроки рынка их просто поглотят. Как Вы видите такое развитие событий и хорошо ли это для рынка?

Это не хорошо. Нормальный рынок должен состоять из мелких, средних и крупных компаний. А когда на рынке монополии в виде, как вы сказали, монстры, это плохо.

Крупнейшие компании сейчас падают в капитализации в десятки раз. Писали, например, что структуры господина Дерипаски, главы БазЭла, только в октябре потеряли в цене $9 млрд. Насколько сегодня упала капитализация Russian Land?

Сложно сказать. Мы не знаем какие цены дает рынок. Мы так же находимся в падении. И я думаю, что господин Дерипаска тоже точно сейчас не может сказать о стоимости бизнеса.

Но господин Дерипаска в условиях кризиса еще и покупает. Можно вспомнить Трансстрой, например. Вы делаете какие-то приобретения небольших компаний, площадок и т.д.?

Нет. Конечно, вопрос в цене. Но зачем покупать? Потому что очень дешево? Чтобы затем положить актив на полку? Сегодня пока еще ничего очень дешево не продается. Еще раз скажу, мы только в начале пути. Кризис пока только разворачивается.

Страшная картина. Значит, ситуация ухудшится?

Не знаю. Как можно сейчас делать какие-то прогнозы? Кто знал летом, когда цена на нефть была в три с половиной раза выше, чем сейчас, что вот так все будет осенью?

В нефтяном бизнесе какие-то корректировки планируете?

Есть огромное количество факторов. Сейчас прошли выборы в Америки. Далее вступление в должность нового президента США. Мы во многом зависим от Америки, хотим мы этого или нет. Это экономический, финансовый лидер. Посмотрите, все валюты падают, доллар США укрепляется и растет.

Россия предпринимает необходимые меры…

Мы моноэкономическая страна. У нас один аргумент - нефть, газ. Хорошо это или плохо, но пока мы сырьевая страна и зависим от мировой экономики. Думаю, экономическая ситуация в Америке начнет выравниваться через год-полтора. Потому что, к тому времени должны заработать те механизмы, которые они включают сейчас.

Наши политологи и экономисты высказывали мнения, что эти механизмы не так уж и эффективны.

Это такая черта в России. В советское время ждали, когда же все-таки в Америке будет плохо, а у нас хорошо. Я слышал это еще со школьной скамьи. Пока же получилась так, что в Америке чихнули, а мы это прочувствовали в достаточной степени.

Что Вы можете посоветовать другим участникам рынка, оказавшимся в кризисе?

Надо просто ждать. Ситуация очень тяжелая. Сейчас конкретных рецептов нет. Думаю, каждый будет выкарабкиваться из этой ситуации по-своему. Тяжело всем.

Беседовал Арсений Меситов