"В Москве нет дорог в аварийном состоянии" – Изамутдин Изутдинов

26 августа 2009, 13:41

Первый заместитель директора ГУП "Доринвест" рассказал о том, как кризис влияет на ремонт улиц

Эта организация обслуживает практически все основные магистрали, а также 90% улиц центра Москвы, включая Красную площадь и территорию Кремля. О том, в каком состоянии находится дорожная сеть столицы и на каких улицах в следующем году появятся дорожные рабочие, рассказал "Интерфаксу" первый заместитель начальника ГУП "Доринвест" Изамутдин Изутдинов.

Изамутдин Умарович, какая часть московских дорог находится в вашей зоне ответственности?

В городе порядка 30 млн квадратных метров асфальтобетонного покрытия, и более 15 млн. находится на балансе нашего ГУП.

Как много из них удалось капитально отремонтировать в этом году?

В 2009 году наш объем работ по капитальному ремонту дорог составил 907 тыс. квадратных метров.

Как кризис вмешался в вашу работу?

По сравнению с предыдущим годом объем работ в этом году уменьшился практически на 50%. В 2008 году мы капитально отремонтировали 1 млн. 646 тыс. кв. метров. А по текущему ремонту в этом году сокращение составило порядка 60%. У нас в прежнем объеме остались только работы по нанесению дорожной разметки, а также уборка улиц. Но вы сами понимаете, что это те статьи, которые касаются безопасности движения, и санитарного состояния нашего города. Поэтому сокращать их невозможно.

Каков был первоначальный бюджет ГУП на этот год, и как он изменился после корректировок?

Действительно, бюджет на 2009 год корректировался несколько раз. Изначально планировалось выделение 2 млрд рублей. В итоге он сократился примерно на 30%. На капремонт мы потратили 1 млрд 42 тыс. рублей, плюс 296 млн было выделено на текущий ремонт, а 312 млн на проведение разметки.

Какие основные магистрали были отремонтированы в этом году?

Мы капитально отремонтировали 17 объектов. Серьезный объем работ был выполнен на ул. Косыгина, где мы привели в порядок участок дороги от Ленинского проспекта до Воробьевского шоссе. Также велись работы на 1ой Тверской-Ямской, Москворецкой набережной, Новорязанском шоссе, Садово-Спасской улице, проезде Энтузиастов, ул. Хохлова, и ул. Лебедева.

Будут ли еще какие-то работы проводиться до конца года?

Нет. 15 августа мы все работы по капремонту завершили. Как показывает наш многолетний опыт, после этой даты работы осложняются плохими погодными условиями, поэтому мы всегда стремимся уложиться именно в этот срок.

Как Вы оцениваете состояние дорог в Москве?

Могу сказать однозначно, что в Москве нет дорог в аварийном состоянии, потому что в городе четко выстроена система работы. Кстати, у нас есть отдельная статья бюджета, которая рассчитана только на устранение аварий.

А сколько выделяется на это средств?

В этом году на аварийный ремонт выделили 25 млн. рублей.

Уже освоили?

Нет, но у нас впереди еще осень. Дело в том, что ситуации, связанные с возникновением аварий в Москве каждый раз разные. Иногда нам не хватает денег, а иногда они даже остаются и "переходят" на следующий год.

Как по-Вашему, те объемы ремонта дорог, которые сейчас ежегодно выполняются в Москве, достаточны для нормальной жизни города?

Да, вполне, ситуация в целом нормальная. В этом году правда есть несколько объектов, ремонт которых нужен уже сейчас, но нам пришлось перенести их на следующий год в связи с недостатком финансирования. Я говорю о Ленинском проспекте, участке Кутузовского проспекта от Триумфальной арки до Новоарбатского моста, и Садово-Кудринской улице. Но я надеюсь, что в следующем году мы эти работы выполним.

Вы наверняка уже готовите титул на следующий год...

Безусловно. У нас уже готов титульный список объектов, которые запланированы к ремонту в следующем году.

Какие основные магистрали туда попали?

Мы включили туда 28 улиц, которые требуют капремонта. Что касается магистралей, то это Волгоградский проспект от улицы Абельмановская до Люблинской, включая все путепроводы. Кстати капремонт проспекта последний раз проводился 10 лет назад. Так же планируем сделать Каширское шоссе от Варшавского шоссе до ул. Борисовские пруды, и шоссе Энтузиастов от ул. Плеханова до Свободного проспекта.

А какие улицы?

У нас в планах есть ремонт улиц Большие Каменщики, Марксистской и Люсиновской. Кроме того, мы включили в наш список улицу Солянка, Солянский проезд, пл. Яузских ворот, Славянскую площадь, и Николоямскую ул. На Садовом кольце ожидаются большие работы, в частности это Садово-Самотечная улица, Самотечная площадь, Садово-Каретная ул., Садово-Кудринская ул., Смоленская площадь, Большая Серпуховская ул., Большая Тульская ул., площадь Серпуховской заставы, Садово-Сухаревская ул., и Малая Сухаревская площадь.

Кроме того, мы хотели бы провести ремонт улиц и внутри Садового кольца, таких как ул. Варварка, пл. Варварские ворота, Старая площадь, а также переулки Рыбный, Хрустальный, Никольский, Ипатьевский, и Никитников.

Серьезный объем, а каков он в общей сложности?

1 млн. 813 тыс. кв. метров.

А свой бюджет на следующий год Вы уже знаете?

Пока нет. Мы составили список под конкретные объекты, которые нуждаются в капремонте. Но что нам «оставят» пока неизвестно, потому что 2010 год обещает быть не легче.

В Вашей организации сокращений не было?

Нет, в штате сокращений не было.

Недавно в Москве проходили эксперименты по использованию шумопонижающего асфальта. Вы уже начали его применять?

Да, в этом году применили его как раз на ул. Косыгина, где у нас был выполнен самый большой объем в этом году, более 200 тыс. кв. метров. До этого его применение носило экспериментальный характер. После проведения специалистами замеров уровня шума на этом покрытии, пришли к выводу, что оно действительно дает шумопонижающий эффект.

Но оно, вероятно, стоит дороже, в следующем году Вы продолжите его использование?

Да. Объемы работ с применением шумопонижающего асфальта на 2010 год будут определены исходя из финансирования, выделяемого к началу нового строительного сезона. Но я могу сказать, что они составят не менее 10% от общего объема наших работ.

Беседовала Оксана Олишевская


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка