Николай Антонов: «Увеличение выставочных площадей возможно не только за счет нового строительства»

2 июля 2010, 12:36

Замгендиректора ЗАО «Экспоцентр» видит перспективы комплекса в профильной деятельности

В последнее время вокруг строительства делового центра Москва-Сити возникает много вопросов. Широкое обсуждение вызывают любые изменения в проектах комплекса, вызванные кризисом. По соседству с Сити расположен один из самых известных выставочных центров России — Экспоцентр на Красной Пресне. Сегодня на ЦВК одновременно с проектами нового строительства проводится работа по перепрофилированию площадей и развитию территории. Подробно о планах и антикризисных мерах центра в интервью «Интерфаксу» рассказал заместитель гендиректора ЗАО «Экспоцентр» Николай Антонов.

Известно, что на территории Экспоцентра планировались два крупных проекта. Что сейчас с ними происходит?

Эти проекты никто не отменял. Мы планируем реализовать их на нашей территории. Это проекты с объемом инвестиций в каждый несколько сотен миллионов долларов США.

Один из проектов предполагает строительство вдоль 1-ого Красногвардейского проезда выставочно-конгрессного комплекса общей площадью примерно 35 тыс. кв. метров. Он включает в себя конгресс-центр международного уровня с залом на 2,5 тыс. посадочных мест со всей инфраструктурой и выставочные площади 15-20 тыс. кв. метров. В непосредственной близости от этого комплекса также запланировано строительство гостиничного здания на 800 мест. Суммарно – это 250 тыс. кв. метров.

Какого уровня гостиница?

Первоначально планировалось, что это будет пятизвездный отель. Сейчас решено, что это будет гостиница уровня четыре звезды плюс апартаменты.

Оператора уже нашли?

У нас есть инвестор, которой помимо вышеназванного проекта, занимается строительством подобных объектов, в том числе в районе Москва-Сити, по соседству с нами. У него есть опыт как в строительстве, так и в организации управлением гостиничным бизнесом. Гостиница не будет в нашей собственности, но нам это и не важно. Мы не собираемся входить в этот бизнес. Возможно, мы будем участвовать в нем в незначительном объеме. Важно, чтобы на территории ЦВК была вся необходимая для нашей деятельности инфраструктура. Выставочно-конгрессный центр – это наша часть, а гостиничный комплекс — часть инвестора. Главное, что все это будет на нашей территории.

Вы можете назвать инвестора?

Это серьезная компания – MosCityGroup. Глава компании – Павел Яковлевич Фукс. У него в Сити есть два участка, где компания успешно реализует проекты. У нас с MCG есть контракт, согласно которому мы должны реализовать этот проект.

В какие сроки?

Поначалу мы рассчитывали завершить проект до 2012 года, но с учетом кризиса мы оцениваем, что сроки сдвинуться на 2013 год, частично можем залезть в 2014 год.

У нас есть еще один проект. Кстати, можно сравнить ситуацию в кризисный период. С MCG у нас есть оттяжка по времени, сказались кризисные сложности с кредитными ресурсами. Но мы все понимаем и работаем в проектной стадии. Эти работы не прекращались. Сейчас мы приступили к инженерным изысканиям. То есть подготовительные работы продолжаются.

Еще один момент – раньше, когда мы строили довольно крупные объекты, например, павильон N8, то мы исповедовали такую тактику: параллельно разрабатываем проектную документацию и ведем строительство. Это существенно сокращает сроки строительства, ввод в эксплуатацию, соответственно получаем эффект от работы. Но ошибки при проектировании при параллельном строительстве несут в себе определенные издержки и риски, в том числе и финансовые. Поэтому сосредоточение на проектировании позволит свести такие издержки и риски к минимуму. Архитектурная концепция разработана известным архитектором Захой Хадид. Эта концепция одобрена на Общественном совете при мэре Москвы. Очень оригинальное решение. Фактически это будут ворота в Сити. Экспоцентр в новом выражении.

А второй проект?

Он сравним по площадям с первым. Это реорганизация другой нашей площадки, через 1-ый Красногвардейский проезд. Как бы напротив первой площадки. Там у нас сейчас находится инженерный центр и офисные здания, где располагаются наши службы. Это старые здания, хотя они смотрятся вполне пристойно. Часть построек с деревянными перекрытиями. Предполагается очистить территорию от этих зданий и построить там современный многофункциональный комплекс. Проблема — инженерный центр, который обеспечивает жизнедеятельность выставочного комплекса. Энергетические ресурсы: тепло, вода, сжатый воздух и т.д. Все это идет оттуда и распределяется здесь, на территории Экспоцентра.

Это здание площадью более 6 тыс. кв. метров фактически является заводом. Просто отключить его, снести и рядом создать новый не получится. Необходимо создавать новый такой комплекс, а затем отключать и сносить старый. Это огромные затраты.

Есть инвестор по второй площадке?

Есть. Там работает структура, связанная с компанией «Н-Транс». У нас есть инвестиционный контракт, по которому мы начали работать и даже начали уже строительство одного из объектов этого проекта. Но, в этом проекте кризис сказался сильнее всего. Сейчас инвестор считает невозможным продолжать там работу. Проект для него стал нерентабельным. То, что инвестор собирался построить для возмещения своих затрат на этой территории, а это более 100 тыс.кв. метров, сегодня по оценке инвестора не возмещает затраты на строительство компенсационных объектов для ЦВК.

В данный момент этот вопрос обсуждается в Правительстве Москвы. Этот проект инициирован городом, в нем есть интерес городских властей: в рамках проекта должна освободиться часть нашей территории, которая отходит под расширение 1-ого Красногвардейского проезда. Механизм реализации проекта изложен в распоряжении Правительства Москвы N1998-РП от 11.10.2005 г. Теперь этот проект под большим вопросом.

На место нынешнего инвестора пока не находится желающих.

Сколько по второму проекту планируется построить площадей?

Более 140 тыс. кв. метров.

Для кризиса немалые объемы.

В этой ситуации мы сосредоточились на реализации малозатратных проектов по расширению наших возможностей в выставочном и конгрессном бизнесе. Это перепрофилирование тех площадей, что мы имеем. У нас здесь 200 тыс. кв. метров площадей. Они расположены на основной территории в 15 га. Выставочных – порядка 90 тыс. кв. метров. У нас есть площади, которые мы сдавали в аренду. Были времена, когда начиналось строительство Экспоцентра, это еще советское время, когда предполагалось, что это будет зона свободного посещения. Планировалось, что здесь будут магазины, услуги, рестораны, чтобы человек, который гулял в парке рядом, мог зайти сюда, пройтись по магазинам или заглянуть в ресторан. Сейчас совсем другая ситуация, это закрытая территория.

Мы решили изменить функции ряда площадей, расстаться с некоторыми арендаторами. Непрофильные для нас квадратные метры мы перепрофилируем под выставочную деятельность, под конгрессную деятельность.

На сколько всего увеличится выставочная площадь после перепрофилирования?

Можно говорить иначе — не сколько будет, а на сколько увеличилась. Всего сейчас 90 тыс. кв. метров, о которых я уже говорил, в т.ч. в результате перепрофилирования в последнее время добавилось около 18 тыс. кв. метров, т.е. фактически достаточно крупный выставочный павильон. Другое дело, что Экспоцентр располагается в двух уровнях. Первый уровень расположен на более низкой отметке. Хотя там есть ограничения по высоте, основное перепрофилирование идет именно там. Высота помещений там примерно 3,5 метра. Это не 8 – 10 метров на втором уровне. Наша политика – создать там сами выставочные площади, необходимую инфраструктуру, логистику, и иметь возможность предложить совершенно другие цены на эту выставочную территорию.

Насколько сильной будет разница в цене по уровням?

В разы. Это создает возможность разместиться там тем, кто не может себе позволить арендовать площади на втором уровне.

Причем, если обратите внимание, на всех современных выставках сейчас делают в основном двухэтажные стенды, чтобы максимально эффективно использовать возможности высотного пространства. На нижнем же уровне, где более дешевые площади, можно будет расширяться по горизонтали.

И все же, насколько увеличатся эти 90 тыс. кв. метров в ближайшее время?

В ближайшие два-три года, мы ожидаем прироста площадей примерено до 110 тыс. кв. метров именно благодаря реконструкции и перепрофилированию. Плюс что-то будет реализовано по новому строительству. То, о чем я говорил вначале. Там есть, кстати, огромная составляющая – парковки. Более 50 тыс. кв. метров. Это будут подземные гаражи на 1400 машин. Паркинги будут использованы под нужды Экспоцентра, сотрудников и посетителей будущих комплексов. Важно, что решается существующая проблема дефицита паркингов в этом месте.

Как в кризис и после него вы меняли политику арендных ставок?

Мы меняли ставки для непрофильных арендаторов, однако сегодня это уже не столь важно. Арендаторов в чистом виде у нас практически больше не будет. Основная стратегия такова – мы окончательно уходим от этого бизнеса. Арендаторами останутся только наши партнеры по выставочной и конгрессной деятельности. Представители зарубежных и российских компаний, являющихся операторами выставок на нашей площадке. Мы предоставляем им помещения, они создают представительства. Это направление ревизии не подвергается.

Ранее существовала идея воздушного стеклянного пешеходного моста через весь «Москва-Сити» в Экспоцентр. Что сейчас с этим проектом?

Такие проектные предложения действительно есть. Причем, предполагалось, что эта галерея пройдет по воздуху не только в Экспоцентр, но и в Краснопресненский парк. Это очень интересный, но весьма затратный проект.

Он связан со строительством общественной городской площади в ММДЦ «Москва-Сити». Будем координировать сроки строительства этих объектов.

Беседовал: Арсений Меситов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$208,567

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка