Владимир Гронский: «Мы рассматриваем дискуссию вокруг «Охта центра» как позитивный момент»

23 июля 2010, 16:27

Координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпром нефть» знает, чем Петербургу будет полезен новый деловой центр

Похоже, что судьба проекта «Охта центр» — газпромовской высотки в Санкт-Петербурге, решена с положительным для инвестора исходом. Жалоба известной противницы строительства Ольги Андроновой о неправомерности появления данного высотного объекта была рассмотрена Конституционным судом РФ. Суд в очередной раз признал возможность реализации проекта легитимной в силу его уникальности. О дискуссии вокруг «Охта центра» и о самом проекте «Интерфакс-Недвижимости» рассказал координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге и ленинградской области Владимир Гронский.

Владимир Геннадьевич, прокомментируйте определение Конституционного суда.

Суд определил и подтвердил полное соответствие федерального и местного законодательства, которое касается нашего сооружения, Конституции РФ. Суд определил невозможность дальнейшего рассмотрения жалобы госпожи Андроновой. Это подтверждает тот факт, что действия нашей компании в правовом поле изначально соответствовали всем нормам законодательства.

Что касается госпожи Андроновой, она уже на протяжении нескольких лет специализируется на оппонировании проекта. Она и члены ее семьи регулярно подают исковые заявления. В общей сложности уже состоялось 18 судов. Все суды подтверждают правомерность постановления правительства Петербурга, разрешающего определенные отклонения от существующих правил застройки по высоте на данной территории в силу уникальности проекта. Госпожа Андронова продолжает бороться. Так как теперь Конституционный суд подтвердил законность действий, прежде всего, городских властей, мы надеемся, сейчас поставлена точка в споре о правомерности постановления правительства о высотности объекта.

Госпожа Андронова говорила, что «Охта центр» не согласует свои действия с требованиями международного права. Есть ли здесь какие-то разночтения в правовых нормах и как вы их преодолеваете?

Видимо госпожа Андронова имела в виду обеспокоенность комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО — не повлияет ли высокое сооружение на исторические панорамы Санкт-Петербурга.

В данном случае, это не правовой вопрос, так как ЮНЕСКО не является законодательным органом. Участие России в этой организации добровольное. Сам комитет осуществляет надзор за соблюдением тех правил, которые существуют в конкретной стране в поле защиты исторических сооружений, памятников и указывает на несоответствие нормам ЮНЕСКО, охранных обязательств, взятых на себя страной. Самые неприятные последствия для нарушителей этих правил – исключение из списка объектов всемирного наследия, что, например, произошло с долиной Эльбы. В Дрездене был построен новый современный мост через Эльбу. Решение о строительстве моста было принято жителями города на референдуме, вопреки жестким рекомендациям ЮНЕСКО. Количество туристов не уменьшилось, а увеличилось, так как конфликты, как известно, только привлекают внимание. И сейчас поговаривают, что Дрезден скоро вернется в список комитета Всемирного наследия.

Как сегодня строятся отношения «Охта центра» с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Мы активно взаимодействуем — встречаемся с экспертами Комитета, показываем, рассказываем. Недавно противники и сторонники из числа общественности Петербурга направили им письма с просьбой поддержать и, соответственно, остановить проект. Мы процесс обмена мнениями приветствуем, поскольку считаем, что если проект вызывает общественную дискуссию, то это означает, что он неординарный. С 1917 года в Петербурге не было построено ни одного такого знакового объекта.

Не всем известно, но при строительстве тех зданий, которые сегодня являются символами Петребурга, также возникали ожесточенные дискуссии. Когда Монферран строил Исаакиевский собор, газеты пестрели критикой. Порицали, требовали понизить высоту, кричали, что не выдержат грунты и сооружение поплывет. И что сегодня? Исакий – гордость города и всей России, место туристического паломничества. Другой символ города – Дом Зингера – тоже был объектом бурной критики. Поэтому мы рассматриваем дискуссию вокруг «Охта центра» как позитивный момент, который доказывает, что наш проект неординарный и в будущем, мы надеемся, станет гордостью Петербурга. Мы также рассчитываем и на буквально революционное значение смотровой площадки для города, ведь сегодня в городе нет места, откуда бы открывался вид на творения Петра с высоты птичьего полета. Спроектированная смотровая площадка «Охта центра» восполнит этот пробел в списке городских достопримечательностей.

Как вы можете прокомментировать заявления, что «Охта центр» будет строиться в охраняемой исторической зоне?

Это юридически некорректно. Согласно уточняемым сейчас планам расположения охранных зон, те 70 гектар земли, где развернется строительство – это депрессивный район бывшей советской промзоны, который не входит в охраняемую историческую зону и даже удален от нее.

Крупные скандалы, как вы сказали, привлекают внимание. Кто противостоит проекту? Что это за люди?

У проекта есть оппоненты с эстетическими мотивами, противники современной архитектуры. Есть и те, кто опасается усиления деловой активности в городе, не берет на себя ответственность принимать решение о завтрашнем дне Петербурга, живет только прошлым. Но есть и те, кто не хотят, чтобы структуры «Газпрома» меняли место «жительства», ведь это огромные налоговые поступления в бюджет.

«Охта центр» — огромный комплекс зданий. Как в нем будут распределены площади?

35% всех площадей — это социально-культурные объекты, в частности, концертный зал-трансформер, археологический музей и музей современного искусства, общественные площади, зеленые зоны, рестораны, и т.д. Из штаб-квартир там будут располагаться, например, офисы компаний группы «Газпром», которые займут 16% площадей комплекса. Остальные площади поступят на рынок для привлечения арендаторов.

К сожалению, одного арендатора мирового уровня мы уже упустили: когда два года назад решался вопрос о том, где будет расположена штаб-квартира газовой ОПЕК, в которой Россия является несомненным лидером, Санкт-Петербург не смог предложить недвижимость соответствующего качества. Мы надеемся восполнить эту недоработку прошлых лет.

В каком окружении окажется «Охта центр» в будущем?

Сегодня Красногвардейский район – крайне депрессивная территория за пределами исторического центра. Там нет никаких красот, никаких достопримечательностей, а есть старые корпуса, остовы советский промышленных предприятий, отсутствует инфраструктура. Поэтому мы ощущаем себя преобразователями крайне запущенной территории, которая много лет была просто брошена на произвол экономической реальности. Проект будет реализовываться поэтапно, и мы рассчитываем, что в перспективе десятилетия, по мере возобновления экономического роста, в районе вокруг «Охта центра» появятся и другие интересные и полезные городу проекты.

Когда вы рассчитываете начать строительство?

Сейчас мы ожидаем заключения Главгосэкспертизы, куда мы передали всю необходимую проектную документацию и надеемся на положительно решение. Затем разрешение на начало строительства должно будет дать правительство Санкт-Петербурга. Мы рассчитываем приступить к строительству весной 2011 года. Сейчас никаких строительных работ не ведется, на территории около 25 тыс. кв. метров ведутся археологические раскопки.

Беседовал: Арсений Меситов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка