Мы проверяем всё максимально серьезно – Анатолий Зайко

17 января 2011, 11:39

И.о. председателя Мосгосстройнадзора считает, что главное – не расслабляться

Сразу после новогодних праздников в Москве произошло обрушение в строящемся здании столичного вуза в Строгино. За последние три года это уже третье обрушение в городе. О причинах произошедшего, санкциях к строителям-нарушителям и о работе в условиях снегопадов и обледенений обозревателю «Интерфакса» рассказал и.о. председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) Анатолий Зайко.

Анатолий Николаевич, что случилось на площадке по Таллинской улице?

Утром 12 января произошло обрушение конструкций при бетонировании перекрытия над третьим этажом строящегося здания по адресу: Таллинская улица, владение 34 на пересечении с Проектируемым проездом, 117.

Подрядчик – ЗАО «Мосзарубежстрой» – солидная, известная организация, построившая много интересных объектов в Москве. В прошлом году ко Дню города компания ввела в эксплуатацию уникальный Ледовый дворец спорта в том же районе Строгино. Это объект со сложной инженерной и технической составляющей, и подрядчик сделал его на высоком уровне. Тем неприятнее этот случай.

Что послужило причиной обрушения?

Создана техническая комиссия, которая расследует этот случай. Она даст итоговое заключение о причинах произошедшего. По предварительной оценке специалистов Мосгосстройнадзора причиной аварийной ситуации явилось нарушение генподрядчиком проекта производства работ при монтаже подпорной опалубки для бетонирования перекрытия.

Говоря простым языком, нерадивость прораба или исполнителя-рабочего привела к тому, что во временной опалубочной конструкции использовались бракованные деревянные балки-ригели с наличием трещин и недопустимым количеством сучков. По какой-то причине эти детали не отсортировали. Также неправильно были установлены отдельные подпорные стойки под ригеля. Практически при завершении заливки бетоном перекрытия бракованные ригели от нагрузки спровоцировали излом с последующей деформацией и обрушением части опалубки. Подчеркну, пока это предварительная версия.

Площадь обрушения составила около 300 кв. метров?

Да, где-то около 300.

Какие санкции грозят строителям?

Санкции уже применены. В связи с нарушением производства работ составлен протокол об административном правонарушении. К строителям будут применены штрафные санкции, выданы предписания и направлены материалы в СРО, куда входит «Мосзарубежстрой», чтобы уже там приняли дисциплинарные меры к этой организации.

Генподрядчик попадет в так называемый «черный список» Мосгосстройнадзора?

Есть список нерадивых организаций, который постоянно пополняется по итогам проверок объектов нашими инспекторами. Компании включаются в этот список при выявлении систематических нарушений на площадках. Могу сказать, что у «Мосзарубежстроя» это первый прецедент подобного рода. Если будет установлено, что случай, о котором мы говорим, – результат халатности строителей, мы вынесем им предупреждение, и уже при следующем нарушении фирма может оказаться в числе тех компаний, кому доверять нельзя.

В СМИ сообщалось, что в результате обрушения пострадал строитель…

К счастью, эта информация не соответствует действительности. Во время обрушения опалубки молодой рабочий успел отскочить в сторону. Прибывшая на место бригада скорой помощи осмотрела пострадавшего и, не найдя повреждений, отпустила.

Это уже третий случай обрушения на стройке за последние два-три года. В сентябре 2009 года частично обрушились перекрытия парковки в офисном комплексе на Кожевнической набережной, возводимые компанией «Штрабаг», а в ноябре 2009 года обрушение произошло в строящемся здании на Волоколамском шоссе, 142.

На Кожевнической была другая ситуация. Обрушение произошло в результате отступления от утвержденного экспертизой проекта. «Штрабаг» дорого поплатился за этот случай. Компанию исключили из списка организаций-партнеров Правительства Москвы, были наложены ощутимые штрафные санкции. Выводы застройщик сделал. Сегодня компания более эффективно организует свою работу. Однако вопросы охраны труда, техники безопасности и культуры производства пока еще не до конца проработаны. Поэтому жесткий контроль за деятельностью компании мы продолжаем.

А что касается аварии на Волоколамском шоссе…

Выводы, которая сделала комиссия, показали, что причиной обрушения стала некачественная разработка проекта производства работ и множественные нарушения в процессе строительства. Подрядчик на этом объекте ООО «СУ-65» оказался, мягко говоря, низкоквалифицированным.

Могут ли в будущем ужесточать проверки?

В зимний период условия ведения монолитных работ на стройках особые. Необходимо провести целый комплекс подготовительных мероприятий, чтобы обеспечить безопасную и качественную работу. Одно из них – это обеспечение электрического прогрева монолитных конструкций, чтобы не допустить «замораживания» бетона. При зимнем бетонировании должен осуществляться постоянный контроль за температурой бетона, набором его прочности. За всем этим следят наши специалисты.

Нынешняя зима оказалась «урожайной» на аномальные явления, чего стоит один ледяной дождь. Под особый контроль мы взяли все галереи и навесы на строительных объектах, поскольку в результате схода льда могут пострадать люди. В ближайшее время Комитет не планирует ужесточать проверки. Не вижу в этом смысла, поскольку мы проверяем всё максимально серьезно.

Как Мосгосстройнадзор контролирует исполнение строителями тех пунктов, которые касаются приспособления новостроек для людей с ограниченными физическими возможностями?

Наш Комитет не только контролирует этот вопрос, мы одни из первых, кто поднял эту проблему в городе на высокий уровень. Неоднократно эта тема обсуждалась на Координационных советах Мэра Москвы, заседаниях городского Правительства. К сожалению, вопросами обустройства зданий для инвалидов в нашем городе еще три-четыре года назад занимались по остаточному принципу, хотя в Москве каждый десятый житель – инвалид. В последние два года этой проблеме начали уделять пристальное внимание. Свою работу в этом направлении мы координируем с Департаментом социальной защиты населения города Москвы и Мосгосэкспертизой. В обязательном порядке приглашаем на приемку зданий в эксплуатацию представителей городских обществ инвалидов. Кто как не они знают, удобна или нет для них та или иная новостройка.

Сегодня практически все реализуемые в городе проекты, будь то торговый центр, спортивное сооружение или офисное здание, включают мероприятия по приспособлению для инвалидов. И они выполняются застройщиками на 100%, иначе объект просто не может быть введен в эксплуатацию. Но пока, на наш взгляд, эти мероприятия выполняются недостаточно на объектах городского заказа и в первую очередь на жилых домах, школах, детских садах из типовых серий. Считаю, что люди с ограниченными возможностями всех возрастов должны чувствовать себя комфортно в своем родном городе. Наша общая задача – достигнуть этой цели.

В Комитете создана служба для приема обращений от москвичей? Какова динамика обращений граждан?

Да, в Комитете действует «горячая линия», работает телефон прямой связи с жителями города. Каждый звонок, жалоба, претензия рассматриваются самым тщательным образом. Мы стараемся максимально быстро разобраться в вопросе, если нужно – высылаем на место инспектора. В Комитете выработано правило: любое обращение, относящееся к нашей компетенции, приравнивать по важности к ЧП. В результате принимаемых мер сегодня снизилось количество обращений граждан по вопросам строительных недоделок и допущенному браку в домах-новостройках, а также уменьшилось количество жалоб на шум от работы строек в ночное время.

Анатолий Николаевич, на что нацелена работа Мосгосстройнадзора в наступившем 2011 году?

Главное – не расслабляться. Контроль за качеством и безопасностью столичных строек нужно только усиливать, а к нерадивым заказчикам и подрядчикам применять самые жесткие меры, включая штрафные санкции, вплоть до их отстранения от работы. Но я уверен, что большинство строительных организаций Москвы достойны работать в нашем городе. В столице есть солидные надежные компании, которые возводят объекты любого назначения, в том числе уникальные, на высоком техническом уровне и с хорошим качеством.

Беседовал Арсений Меситов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка