Хади Тегерани: "Верю, что будет найдено взвешенное решение"

2 февраля 2011, 12:12

Немецкий архитектор мечтает создать в Москве энергосберегающее здание

Хади Тегерани — один из основателей бюро BRT Architekten. Бюро специализируется на разработке проектов общественных, коммерческих и жилых зданий, промышленных сооружений, транспортных объектов и находится в списке наиболее авторитетных архитектурных фирм Германии. Многие реализованные бюро проекты стали знаковыми для Европы. В Москве созданная совместно с компанией "Интеко" фирма архитектора работает уже несколько лет под названием "БРТ Рус". Бюро в своих работах делает ставку на современную и экологичную уникальность архитектуры. Каждый проект BRT – это здание-событие, претендующее на роль нового городского ориентира и статус достопримечательности. В числе проектов Тегерани для Москвы – футуристический многофункциональный комплекс "Космо_парк", реализация которого сегодня оказалась под вопросом. Архитектор ответил на вопросы обозревателя "Интерфакс-Недвижимости".

В конце прошлого года правительством России была утверждена государственная программа энергосбережения, рассчитанная на период до 2020 года. Как эта проблема, в первую очередь, с точки зрения разработки архитектурных решений и применения новых строительных технологий решается за рубежом?

За рубежом, и особенно в Германии, тема энергосбережения актуальна уже несколько десятилетий, и на законодательном уровне несколько лет ей уделяется особое внимание. Соответственно, новые архитектурные проекты (особенно офисных зданий и жилых домов) разрабатываются и строятся с применением современных технологий, которые оцениваются и лицензируются по единым правилам.

Вы известны как автор значительного числа "зеленых" энергосберегающих зданий, ставших украшением многих европейских городов. Планируете ли применять подобные технологии при создании проектов для России?

Само собой разумеется, что и в России мы будем применять эти прогрессивные технологии, например, в проекте многофункционального комплекса "Космо_парк", который планируется построить на западе Москвы. Нацеленность компании "Интеко" на высокое качество объектов требует реализации инноваций в области энергосбережения в наших совместных проектах. Все проектируемые нами сегодня объекты, наряду с другими новыми технологиями, предполагают "активацию бетонного ядра", то есть предполагается применение техники, которая позволяет основательно снизить затраты на электроэнергию и тем самым уменьшить отрицательное воздействие зданий на окружающую среду.

Над "Космо_парком" вы работаете совместно со специалистами в области Green Building компанией Drees & Sommer. Что такое Green Building и в чем заключается участие этой компании в данном проекте?

Концепция Green Building предполагает создание зданий, в которых коэффициент использования ресурсов (энергии, воды и строительных материалов) максимально увеличен, а вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду значительно уменьшено. Для этого уже на стадии проектирования должны быть выбраны материалы, продуманны конструкции и техническое обслуживание объекта, а также проанализирован весь жизненный цикл здания и найдены ресурсосберегающие решения. В данной области мы тесно сотрудничаем с компанией Drees & Sommer, которая с учетом ее большого мирового опыта в этой сфере, проверяет, независимо оценивает предложенные нами решения и дает соответствующие рекомендации по их реализации.

Как стало известно, распоряжение о проектировании и строительстве многофункционального комплекса "Космо_парк" было отменено. Получается, что этот проект в России так и не будет реализован?

Я был поистине обескуражен подобным решением. Мне трудно себе представить, чтобы в какой-либо европейской столице смена главы исполнительной власти могла привести к таким последствиям. Мы работали над данным проектом почти шесть лет, он неоднократно получал позитивную оценку различных организаций и институтов, кроме прямых затрат на проектирование мы инвестировали в него свои силы, опыт, знания и интеллектуальный потенциал…

Я убежден, что никакие изменения на политическом уровне не должны оказывать влияние на созидательную деятельность коммерческих компаний, действующих в условиях свободного рынка. Верю, что будет найдено взвешенное решение по этому вопросу, и мы совместно со специалистами компании "Интеко" и Drees & Sommer продолжим наше конструктивное сотрудничество, в результате которого Москва пополнится комплексом зданий, отвечающих самым современным мировым требованиям в области экологии и энергосбережения, что отвечает программе, утвержденной правительством России.

Справка: Хади Тегерани родился в 1954 г. в Тегеране. В 1977 г. он уехал из Ирана, чтобы поступить в Политехнический университет Брауншвейга в Германии, который он закончил в 1984 г. После работы в мастерской Йоахима Шюрмана в Кёльне и преподавания в Политехническом училище земли Северный Рейн-Вестфалия в Аахене, в 1990 г. Тегерани начал самостоятельную карьеру архитектора. В 1991 г. вместе с Йенсом Боте [Jens Bothe] и Каем Рихтером [Kai Richter] он основал бюро "BRT Architekten Bothe Richter Teherani" в Гамбурге.

Сегодня в активе BRT Architekte" целый ряд объектов с неповторимой архитектурой: павильон выставки Car&Driver (машина и водитель) в Гамбурге, сберегательный банк в Киле, Стеклянный мост C&A в Гамбурге, офисное здание Pacific-Haus в Гамбурге, торговый пассаж Neue Alsterarkaden, учебный центр DVAG в Штапельфельде, станция метро в аэропорту Франкфурта, офисное здание Doppel-ХХ в Гамбурге, офис компании Scholz & Friends в Гамбурге, штаб-квартира полиции в Гамбурге, административное здание ABC-Bogen в Гамбурге, Центральный железнодорожный вокзал и офисное здание Hamburger Stadtentwässerung — в Гамбурге, Центральная транспортная станция Дортмунда, многофункциональный комплекс Water palace и гигантское жилое здание Oyster в Абу-Даби, а также целый ряд других значимых проектов в странах Европы и Азии.

Сергей Велесевич


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка