Владимир Ресин: «Дерзайте, идите вперед и не оглядывайтесь назад»

15 марта 2011, 16:09

Первый заместитель мэра Москвы рассказал о планах развития Москвы и выставке недвижимости в Каннах

В этом году столичные власти направят около 30% городского бюджета (примерно 360 млрд руб.) на развитие Москвы, заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин, открывая работу московского стенда на выставке недвижимости MIPIM 2011 в Каннах. По его словам, указанные деньги пойдут на строительство школ, детских садов, больниц, гостиниц. Будет вестись активное строительство дорог. В частности, в планах у города — возведение 46 транспортных объектов. Также в ближайшие пять лет Москва построит около 75 км новых линий метрополитена, что составляет около 20% всех линий метро, построенных в советское время. О новом курсе развития Москвы и о своих впечатлениях от выставки Владимир Ресин рассказал в интервью обозревателю «Интерфакса».

Владимир Иосифович, ну вроде бы здесь в Каннах чувствуется, что есть определенный подьем после кризиса. Как Вам выставка в этом году?

Я здесь уже можно сказать юбилейный, двадцатый раз. Всего в Каннах выставка недвижимости проводилась 22 раза. Москва участвовала в 20-ти. И я вам скажу, что были и приливы и отливы, но, честно говоря, Канны — это серьезный локомотив, который в инвестиционном плане всегда тянул Москву вперед.

Мы начинали в тяжелые годы, и первый наш стенд, я прекрасно помню это время, находился рядом с туалетом. Стенд был очень маленький, он мне больше напоминал о планерках, которые мы проводили на городских строящихся объектах – там были выставлены чертежи, плакаты, схемы.

Потом был кризис в 1998 году, затем грянул второй кризис в 2008 году. Строители прошли через это время, и сегодня в Каннах участвует уже 90 стран. Я встречался с мэрами разных европейских городов, все они тянутся сюда. Москва в этом обществе всегда вызывает интерес. И не только Москва. Когда мы начинали, наш стенд был один от нашей страны, а сегодня уже считайте вся Россия здесь. Москва, получается, тоже являлась локомотивом все эти годы.

Мне очень приятно, что сегодня можно посетить стенды регионов, Краснодарского края, Сочи. Да и у нас на стенде Москвы, не буду скромничать, в этот раз можно было увидеть кое-что новое. Была презентована программа, которая связана с созданием международного финансового центра в России, был показан ряд новых крупных объектов на территории бывших промзон. В целом, мы обратили внимание, какой интерес вызвал стенд Москвы. Мы благодарны первому заместителю председателя правительства России Александру Жукову, который участвовал в открытие стенда Москвы, посмотрел проекты и дал солидную оценку тому, что увидел.

Многие, кстати, в этом году говорили о проектах, что они стали реальнее, сейчас, мол, на выставке идет больше реальная работа.

Дело не в этом. Я все это отношу к показательной программе. Но чтобы была показательная программа, надо выполнить обязательную. И вот тут сегодняшняя постановка вопроса связана с теми задачами, которые ставит мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, перед которым в свою очередь ставит задачи президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Эти задачи связаны с транспортной инфраструктурой, с дорогами, с объектами парковок, перехватывающих стоянок, объектами здравоохранения, школами, детскими садами, гостиницами. Конечно, мы твердо опираемся на то, что было, мы знаем, что не удалось сделать, и конечно, идем вперед с тем, что надо сделать. Впереди, кстати, нужно сделать гораздо больше, чем уже сделано.

Вы можете назвать самый яркий момент за 20 лет участия Москвы в Каннах, что Вам запомнилось более всего?

Вы знаете, мне запомнились годы кризиса. Тогда говорили, что Каннам наступил конец, что, к сожалению все, что было здесь, уже не повторится. Запомнилось, когда в это трудное время российские регионы, Москва не поддались панике, а все-таки организовали стенды и привлекали к себе внимание инвесторов. Причем были представлены очень крупные проекты — олимпийские объекты, национальные программы. Итог этой работы — сегодняшняя выставка, которая собрала гораздо больше участников, чем до кризиса.

Можете вспомнить какую-то интересную встречу с первыми лицами?

Конечно, наши стенды всегда посещал мэр Канн, руководитель выставки, посол Франции в России, много интересных людей. За время участия Москвы в выставке послы, кстати, сменились несколько раз, но каждый из них считает своим долгом обязательно участвовать в жизни выставки и посещать стенды России, Москвы. Тут проходят круглые столы, встречи с мэрами разных городов и я скажу, проблемы любого маленького города, это проблемы Москвы и наоборот. Москва и притягивает и впечатляет, говорят иностранцы.

После смены руководства города и некоторой паузы на столичном рынке теперь все чаще звучат мнения, что вроде бы как путь-то все-таки верный был выбран. Пересматриваются инвестконтракты, вводятся новые схемы контроля, но все это на пользу городу? Как вы считаете?

Я очень положительно отношусь к этому пути. Могу сказать, что проведен полный анализ всех инвестконтрактов в городе, основывавшийся на том, что соответствует сегодняшнему дню. Может быть к счастью, не мы выбираем время, а время выбирает нас, и сегодняшняя постановка вопроса потребовала решительного подхода к тому, что сделано, что надо сделать и подхода к тому, как надо отнестись к тем контрактам, которые были заключены, но по разным причинам не были вовремя исполнены. То, что было нужно 10-20 лет назад, сегодня уже не актуально.

На выставке много проектов, по которым можно определить последние тенденции в строительстве. Что это за тенденции?

Каннская выставка все же больше ориентирована сегодня на экономику. Очевидно, что сегодня, прежде всего, нужны энергосберегающие технологии. Сегодня городу квадратный метр нужен не любой ценой. И самое главное, нужен такой квадратный метр, который будет удобен и экономичен в эксплуатации. Подходы меняются, и если раньше на тендерах ставился вопрос по принципу «мы за ценой не постоим», то сегодня мы говорим, что «сверхцен» городу точно не надо.

Вы согласны с мнением, что условия тендеров по госзаказу сегодня необходимо менять. Например, в части тех же расчетных эксплуатационных расходов и форм этой эксплуатации?

Надо исходить из того, что реально, что целесообразно, что нужно городу. Жителям столицы и гостям города нужна комфортная Москва для жизни, работы и отдыха. Вот на это и надо опираться.

Кстати, о комфорте жизни. Как Вы оцениваете планы по объединению Москвы и Подмосковья?

Я думаю, что политически это ненужно, а с точки зрения Генерального плана развития Москвы и области, конечно, это нужно, потому что одно с другим неразрывно связано. Более того, по жизни уже так происходит, что эти два субъекта очень плотно взаимодействуют.

И что, метро будет уходить все дальше за МКАД?

К сожалению, или к счастью, да, метро пойдет в область. И железнодорожная сеть, и вылетные магистрали будут расширяться и становиться более «окультуренными», с развитой инфраструктурой, с удобной и понятной системой пересадочных узлов с одного вида транспорта на другой.

На примере реконструкции Ленинградского шоссе хорошо демонстрируется необходимость такого развития. Ну, хорошо, сделали Ленинградку, а что дальше? Сразу за МКАД начинаются пробки.

Сейчас многие пытаются оценить ситуацию с ценами на жилье, многие проекты были заморожены, не приведет ли это к дефициту предложения и росту цен?

Все это домыслы. Цены не могут резко расти без резкого роста спроса, которого у нас нет. Строительство идет своим чередом. Просто идет ликвидация перекосов, которые были. Перехватили строительство в одном направлении и ухватили, как говорится, за другое. Я говорю о дорожном строительстве и развитии транспортной системы. В этих делах, в общем-то, мы сильно отстали. А без этих направлений нельзя дальше развивать и другие виды строительства, нельзя сделать город комфортным для жизни.

А что сейчас происходит с Генпланом развития Москвы?

Генплан принят гибко, он принят с учетом того, что это не догма, что можно вносить коррективы. Конечно, эти коррективы будут вводиться, чтобы ликвидировать какие-то неровности и перекосы.

Каким Вы видите следующий MIPIM?

Я отношусь к той категории людей, которые всегда уверены, что завтра будет лучше, чем вчера. Вот и к MIPIM у меня точно такое же отношение. Однозначно, будущее за вами, за молодыми. Дерзайте, идите вперед и не оглядывайтесь назад.

Спасибо. Владимир Иосифович, я Вам в свою очередь желаю быть с нами еще минимум 20 MIPIMов.

Спасибо (смеется).

Беседовал: Арсений Меситов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка