Мы спокойно можем перенести "Академический" в "Сколково" — Вениамин Голубицкий

21 марта 2011, 11:44

Президент ГК "РСГ" уверен, что инновационные технологии строительства в России можно и нужно тиражировать

Группа компаний "РЕНОВА-СтройГруп" (РСГ) на прошедшей в начале марта выставке MIPIM во Франции в Каннском Дворце Фестивалей развернула один из крупнейших стендов среди компаний из России. Пожалуй, правильнее сказать, у "РСГ" был крупнейший стенд на выставке. В этом нет ничего необычного, кризис провел натуральный отбор проектов и компаний, так что теперь осталась только реальная работа, говорит президент "РСГ" Вениамин Голубицкий. Об этой работе он рассказал в интервью обозревателю "Интерфакса".

Вениамин Максович, понимаю, что вас уже замучили этим вопросом, но не могу его не задать, как вам MIPIM в этом году?

Во-первых, MIPIM в этом году гораздо оживленнее, если сравнивать с прошлогодним мероприятием. Во-вторых, что мне здесь понравилось, появляется диалог между теми, у кого есть деньги и теми, у кого есть проекты. Раньше MIPIM это было традиционное русское шоу, когда все компании играли мускулами, показывали какие они сильные, но при этом было не понятно, зачем они тогда приехали в Канны. Получается, что приезжали за солнцем и морем.

Сегодня другая история. Тексты произносятся в сторону рынка. Исходят они от инвесторов, финансистов. В их заявлениях изменилась тональность от слов о том, насколько перспективен рынок России, до конкретных деталей чего они хотят и как планируют работать. То есть, это такая неявная оферта в сторону тех, кто может ответить на эти слова. Ощущается, что люди приехали работать. Исчезла вся мишура, которая вредила и репутации MIPM и работе компаний. Набор шоумэнов от девелопмента с традиционной программой. Вот, что такое была эта выставка в прошлом, а сегодня здесь реально интересно, идет разговор по существу.

О чем этот разговор и кто в нем участвует сегодня?

С одной стороны это государство, которое сегодня является крупным участником рынка, и такому игроку просто необходимо слышать вопросы остальных и искать совместные решения, с другой стороны это сами участники рынка девелопмента в России. Сейчас активно включились в беседу западные инвесторы, которые тоже хотят слышать, понимать и планировать. Это правильная трехсторонняя беседа, для нас в этом смысле выставка очень полезна. Все наши диалоги с инвестфондами здесь только по существу.

Каких результатов вы ждете от работы с инвесторами в Каннах в этом году?

У нас есть целый ряд проектов, в которые мы планируем привлечь инвесторов. Это касается западных инвестфондов. Кроме того, мы планируем привлечь стратегов. С этим сложнее, но и потребности в стратегическом партнерстве у нас не очень большие. Здесь есть и такая составляющая как компании представляющие технологии, и творцы архитектурной среды. Нам это традиционно интересно. В своих проектах мы используем новейшие технологии и считаем, что это наше явное конкурентное преимущество. Например, наш жилой район "Академический" в Екатеринбурге получился сгустком самых последних технологий, а ведь есть еще проект "Сколково", который должен приподнять эту планку еще выше. Мы максимально внимательно следим за всем, что происходит в этой сфере.

Сколько всего своих проектов вы привезли на MIPIM в этот раз?

Мы привезли десяток проектов, но все они определенным образом объединяются. Одна часть это проекты комплексного освоения территорий. Вторая — это проекты, связанные с компанией. В одном случае речь идет о перспективах развития компании, выход на IPO и так далее, а в другом — участие в конкретном проекте с конкретной доходностью. Это разноуровневые конструкции, сделанные нами.

У нас есть несколько проектов в Московской области, но все они объединяются компанией "РСГ — Московская Область", которая представляет отдельный интерес для партнеров и инвесторов.

На какие суммы вы рассчитываете найти в Каннах контракты?

Разговоры с фондами идут о $300 млн.

Что это за фонды?

Просто западные фонды, я не хотел бы их пока называть.

А российский капитал в них есть?

Это сложно выяснить, да и меня это меньше всего интересует, честно говоря. Если фонд структурирован на Западе, он по определению Западный, а есть там российские деньги или нет, не суть важно.

Западные компании проявляют интерес к нашим технологиям?

Безусловно. И это очень важно. Если говорить не об изменении MIPIM в целом, а об изменении отношения MIPIM к нам, то вот это изменение и получается главным.

Когда четыре года назад мы показывали в Каннах проект "Академический", имела место вот та завиральная среда, о которой мы говорили. Вся Россия представляла проекты на миллиарды долларов и миллионы квадратных метров. Но при ближайшем рассмотрении это был в лучшем случае эскизный проект. Сейчас с одной стороны все опомнились, а с другой — время уже показало, что только единицы уникальных проектов вошли в жизнь. Тогда инвесторы смотрели на все с иронией или ужасом, а сейчас, когда произошел отсев проектов, разговоры идут в спокойном и здоровом русле — условия кредитования, поддержка государства, гарантии, технологии, практическая реализация новых идей. Детали и конкретика, четкая структурированность, вот что сейчас в работе.

Кроме того, не секрет, что на выходе из кризиса первым поднимается рынок жилья, инвесторам он крайне интересен, все, что касается строительства от 20 тыс. квадратных метров, им интересно. Тем более интересно, когда речь идет о таких масштабных и высокотехнологичных проектах как "Академический". Ведь это сотни тысяч "квадратов".

Вы видите такое будущее, когда западные компании будут гоняться за российскими технологиями? Или это из области фантастики?

Я убежден, что уже следующий год MIPIM в Каннах будет во многом годом российских технологий. MIPIM 2012 пройдет под знаком "Сколково". Это уникальный проект, который еще продемонстрирует свой потенциал всему миру. Я вижу это как председатель градостроительного совета "Сколково". Этот проект вызывает многочасовые дискуссии звезд мировой архитектуры. Мы рады такому интересу экспертов.

Я сознательно оставляю за бортом разговоры о технологичности материалов, инженерии и прочего, я говорю об инновационности градостроительной концепции. Мы решили, что нужно допустить все мировое архитектурное сообщество к формированию различных частей "Сколково" в рамках единой концепции. Это будет очень интересно. России здесь есть о чем говорить. Я хочу вспомнить и охранные видеосистемы в "Академическом", которые являются российскими технологиями. Они абсолютно уникальны, мы уже приняли в России десятки западных компаний, просивших изучить наш опыт в этой сфере. Там же находится и уникальный центр энергоэффективности, в районе сейчас строится система скоростного трамвая, также вызвавшая интерес у западных компаний.

Вы говорили, что государство сейчас стало крупным игроком на рынке недвижимости. Появился, например, Фонд РЖС, он вовлекает государственную землю в оборот и стремится снизить стоимость строительства. Это не отпугивает инвесторов?

РЖС очень полезная и интересная структура. Однако, я убежден, что государственная структура не должна заниматься fee-девелопментом. Задача Фонда — вовлечение в оборот и продажа федеральной земли. Он понимает, что не сможет ввести землю в оборот и продать, если она не будет обеспечена инфраструктурой, Фонд начинает работать в этом направлении с площадкой. Но РЖС не заточен на проект, а в комплексном освоении территорий основное это проект. Не может быть у человека 20 родителей, у него один отец и одна мать. Поэтому эта конструкция работы Фонда и застройщика должна дополниться fee-девелопером.

Проекты КОТ получили в Росии развитие, но жизненность этой идеи в некоторой опасности. Чтобы проекты жили, нужно объявлять конкурс и выбирать fee-девелопера, который склеит все детали воедино. Найдет проектную компанию, строителей, того, кто будет заниматься торговыми центрами, больницами и паркингами. Сейчас получается так, что строителю говорят: "Вот тебе участок, на нем вот такая инфраструктура. Работай". А то, что проекту может не подойти такая инфраструктура, не берется во внимание. На мой взгляд, приоритет у проекта. Что будет построено на участке? Как будут управляться объекты? Что с финансированием? Вот на эти вопросы надо, прежде всего, ответить. Рыночно оценить реализуемость проекта.

В противном случае есть опасность породить недострой по всей стране. Если нет спроса в регионе, а есть задача продать там землю, что там будет?

Но ведь в регионах есть понимание того, что появится в конкретном месте? Там есть понятие генерального плана или его аналога?

Ну, хорошо, муниципалитет построит на площадке детский сад в своем понимании, школу, а потом туда придет девелопер строить жилье по западному проекту и схватится за голову. Про инженерию можно вообще не говорить. Мы вот никогда типовой проект школы не возьмем для "Академического".

Ну, это понятно. Ваш-то проект уникальный и все такое.

Не уникальный. Мы создаем тиражируемый проект, строим жилье эконом-класса, а не элитку. В этом все дело. Мы готовы переносить опыт строительства, в том числе и сетей, и инфраструктуры, и опыт управляющей компании, на любую площадку. Вплоть до подстанции. Это изначально была наша модель. Мы ставили себе такую задачу. И сегодня когда столько разговоров про "Сколково", мы можем спокойно сказать, что хоть сейчас возьмем и перенесем "Академический" в Подмосковье частями. Тиражируема вся система, включая ЖКХ.

Я даже скажу, что ключ решения проблем ЖКХ в создании таких проектов, а не в том, что в ЖКХ придет какой-то инвестор и будет думать как переделывать сети. Сети должны быть связаны с объектами, которые они обслуживают.

У вас нет планов обратиться с таким проектом к столичным властям?

Есть планы попытаться убедить правительство Москвы в необходимости такой работы. Думаю, мэр Сергей Собянин безусловный прагматик и современный человек. Для Москвы ситуация серьезно перезрела, ее давно пора решать.

Построить "Академический" в пределах МКАД?

А почему нет? Во-первых, мы рассматриваем варианты работы в промзонах. Во-вторых, Москва уже давно перемещается в Подмосковье, поэтому такой проект может родиться на стыке интересов двух субъектов и инвесторов. Получится ничуть не хуже, а, уверен, даже лучше многих западных моделей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$227,325

-0.077%

%

Подписка