Московские власти в 2012 году построят около 70 тыс. кв. метров жилья для "обманутых дольщиков" – Константин Тимофеев

27 декабря 2011, 12:26

О том, как столичное правительство намерено решать проблемы обманутых дольщиков, нехватки парковок, развития гостиничной сферы рассказал председатель Комитета по инвестициям Константин Тимофеев.

Резонансной темой в уходящем году стала проблема дольщиков. Расскажите, как решается проблема, каковы перспективы ее решения?

Действительно проблема очень важная и непростая. Уходящий год был нелегким, но за это время мы успели принять ряд принципиальных решений по проблемам дольщиков. Мы провели анализ около 6 тысяч обращений граждан, считающих себя «обманутыми дольщиками».

На территории города выявлены и систематизированы 53 объекта, по которым направляются жалобы пострадавших граждан. По 25 объектам выявлены случаи мошенничества со стороны застройщиков.

В городе есть и 5 «федеральных объектов», по которым проекты реализуются без участия правительства Москвы.

Если говорить проще, то все дольщики были разделены на две группы: на группу долгостроев и тех дольщиков, у которых уже нет инвестора, он обанкротился.

Что делается для тех дольщиков, у которых уже нет инвестора?

Принято принципиальное решение – город предоставит им жилье. Для дольщиков, чьи инвесторы обанкротились, московские власти в 2012 году построят около 70 тысяч кв. метров жилья.

На сегодняшний день оформляются документы в департаменте жилищной политики с целью предоставления жилых помещений в домах, которые будут введены в эксплуатацию в этом году.

Для граждан, которые готовы въехать в квартиры прямо сейчас, но в другом районе города, зарезервировано 512 квартир на Люберецких полях, общей площадью 32 380 кв.м.

Комитетом осуществляется контроль выполнения графика строительства жилых домов, предназначенных для пострадавших граждан, со сроком ввода в эксплуатацию в 2012 году по адресам: ул. Вяземская, вл. 10, 12, Куркинское шоссе, вл. 15, корп. 1,2.

А как решается проблема долгостроев?

Нам удалось, наконец-то сдвинуть дело с мертвой точки, найдены определенные решения проблемы. Правительство Москвы делает все возможное для того, чтобы строительство было завершено в положенные сроки.

За объектами «долгостроя» московские власти осуществляют усиленный контроль. Мы отслеживаем график строительства, количество присутствующих работников на стройплощадках, качество работ.

Какие действия предпринимает Комитет, чтобы предупредить обман со стороны недобросовестных застройщиков?

Комитетом ведется разъяснительная работа не только с инвесторами, но с застройщиками. Еженедельно по вторникам Комитет по инвестициям осуществляет прием граждан с 14.00 до 18.00. Открыта «горячая линия» Комитета по вопросам долевого строительства жилых домов — 8 (495) 645-80-96.

На сайте Комитета по инвестициям также размещена разъяснительная информация для потенциальных соинвесторов, где говорится о том, как защититься себя от мошеннических «серых» схем. Также мы ведем популяризацию 214-ФЗ, которым нужно руководствоваться при заключении договоров о долевом строительстве.

Ведется ли контроль над работой застройщиков?

Безусловно, мы проводим проверки. За прошедший год было проведено 28 внеплановых проверок соблюдения законодательства о долевом строительстве застройщиками. В работе находится 25 проверок.

По итогам проверок составлено 34 протокола об административных правонарушениях, вынесено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности. На организации наложены взыскания в виде административных штрафов в размере нескольких миллионов рублей, а также направлено 19 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства о долевом строительстве.

Уже согласован с городской прокуратурой план проверок на 2012 год. Пока мы планируем проверить 38 застройщиков объектов жилищного строительства, но этот список будет дополняться.

Данные проверки дисциплинируют застройщиков, а также позволяют выяснить московским властям, как обстоят дела у застройщика на самом деле.

Общеизвестно, что в городе не хватает парковочных мест. Расскажите, как идет работа по развитию парковочного пространства в Москве?

Мэр Москвы поставил перед городским правительством задачу увеличить к 2016 году количество парковок до 3 млн. Когда московские власти приступили к выполнению поставленной задачи, в городе было около 1 млн. 250 тысяч парковочных мест. В 2011 году было запланировано построить 500 тысяч машиномест. И подводя итоги года, могу сказать, что намеченные планы были выполнены сполна. На сегодняшний день, реализовано около 570 тысяч парковочных мест. Но это еще не окончательная цифра. К концу года мы планируем увеличить это число до 600 тысяч машиномест. Для этих целей было задействовано пространство внутри дворов, площадки около станций метрополитенов, которые до этого времени занимали стихийные рынки и др. свободные площадки.

В следующем году цифра реализации также будет внушительной – 306 874 машиноместа. Парковочное пространство увеличится и за счёт строительства новых станций метрополитена. Здесь изначально закладывается организация транспортно-пересадочных узлов. До конца года будет построено и открыто 20 перехватывающих парковок на 7 644 машиноместа. Кстати, мы планируем сделать все перехватывающие парковки бесплатными.

Какова будет ценовая политика города в возводимых гаражах? Как вы считаете, будут ли повышаться цены на парковочные места в Москве?

Стоимость машиноместа в возводимых гаражах теперь будет дифференцированной. Она будет зависеть от местоположения гаража, наличия или отсутствия обременения земельного участка. Это не значит, что стоимость будет только расти. В спальных районах, на свободных территориях, где не требуется перенос коммуникаций, она, наоборот, может быть ниже заявленных 350 тысяч. В центре же или просто густонаселенных районах цена может значительно возрасти. Мы должны отталкиваться от существующих реалий, чтобы избежать тех ошибок, которые были допущены на первых этапах строительства гаражей в рамках реализации программы «Народный гараж». А тогда, как вы помните, программа стала буксовать, появились долгострои.

Константин Петрович, как идет работа по развитию гостиничного хозяйства Москвы? Каких и сколько гостиниц городу не хватает?

Сейчас в Москомархитектуре разрабатывается отраслевая схема размещения гостиниц в Москве. Она должна быть готова в первом квартале 2012 года. К 2025 году мы рассчитываем принимать в столице до 20 миллионов туристов в год. Это в 4 раза больше, чем сейчас.

По количеству гостиниц мы отстаём от Лондона: на 8 млн. человек там приходится 800 гостиниц, в то время как в Москве на 11 миллионов всего 300.

В преддверии проведения Олимпийских игр, Чемпионата мира по футболу, следуя Генплану развития города и нашим намерениям стать в недалёком будущем финансовым центром, Москва, естественно, свои усилия направляет на значительное увеличение числа гостиниц, недорогих отелей, апартаментов, хостелов (для студентов и внутреннего туризма). Сейчас у нас работает 290 гостиниц на 46 000 номеров, это 92 000 мест. В этом году введено 7 гостиниц. В конце декабря введут еще одну гостиницу на Смоленкой улице, д.6

Уточню, что в эту цифру не вошли переоборудованные и приспособленные под современное использование гостиницы, мини-гостиницы и апартаменты. Например, мини-гостиниц, размещённых в жилых и нежилых комплексах, сейчас насчитывается 75.

Кстати, хостелы также станут некой альтернативой для города. Хостелы – дешевые гостиницы, похожие на общежития. Их уже 59, причем большинство находится в пределах Третьего транспортного кольца, даже в районе Китай-города, Столешникова переулка. В августе открылся хостел в жилом доме на Садово-Кудринской улице, недалеко от станции метро «Маяковская». Так что и в Москве можно недорого переночевать.

В ближайшие пять лет город планирует почти вдвое увеличить гостиничный фонд. В программе развития индустрии туризма и отдыха предусмотрено строительство 177 гостиниц более чем на 50 тысяч номеров.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка