Качество наших домов — на высоком уровне, и рынок это оценивает — Артём Эйрамджанц

27 августа 2012, 12:14

Первый вице-президент Группы Компаний ПИК рассказал о том, чем отличается современная панель от привычных многим россиянам безликих "коробок", и как достичь конкурентного преимущества на рынке массового жилья

Индустриальное домостроение в нашей стране, пожалуй, единственный реальный путь решения жилищного вопроса, поскольку строить быстро и качественно на сегодняшний день позволяют только индустриальные технологии. Однако репутация у панельных домов в свое время сложилась не самая благоприятная. О том, как с этим стереотипом можно бороться, и о том, чем отличается современная панель от привычных многим россиянам безликих многоэтажек, рассказал "Интерфакс-Недвижимость" первый вице-президент Группы Компаний ПИК Артём Эйрамджанц.

Как вы оцениваете перспективы панельного домостроения в РФ? Ведь бытует мнение, что это устаревшая технология.

Мы успешно боремся с предубеждением, что панельное домостроение хуже других технологий строительства домов, например, того же монолита. Говорить о панельном методе домостроения как устаревшем, минимум неправильно. Современные индустриальные технологии строительства активно применяются в Европе. Например, скандинавские страны, лидирующие в сегменте энергоэффективного домостроения, строят жилые дома преимущественно с применением индустриальных технологий.

Обычно панельные дома упрекают в однообразном наборе планировок, однако планировочная жесткость не является столь существенным недостатком панельного домостроения. В домах эконом-класса (а панельные дома относятся именно к этому сегменту) нет большой потребности в свободных планировках. Но хочу подчеркнуть, что современные серии домов имеют достаточно большой выбор по площадям и квартирографии.

В большей степени претензии потребителей касаются внешнего вида фасадов, поскольку визуальное восприятие дома играет очень большую роль. Если внешний вид фасада панельного дома меняется в лучшую сторону, то дом уже воспринимается совершенно по-другому. Современные эстетичные фасадные решения — один из важных аспектов модернизации индустриального домостроения. Кстати, это одно из ключевых направлений модернизации, осуществляемых нашей компанией в течение последних нескольких лет.

Жители панельных домов часто жалуются на качество.

Качество жилья не определяется только применяемой технологией строительства. Качество в рамках одной и той же технологии может быть неодинаковым в разных строительных компаниях. Есть качественные панельные дома, есть те, которые построены с нарушением технологий, например, не был проведен контроль межпанельных стыков. Монолитные дома сами по себе также не являются более качественными по умолчанию. Если несущие стены монолитного дома возводились с нарушениями, например, работы велись при слишком низких или слишком высоких температурах, или если неквалифицированные рабочие неправильно сваривали арматуру на стройплощадке, то это отрицательно скажется на прочности монолитных конструкций. В этом плане гарантировать качество панельного дома гораздо легче – заводское качество проще контролировать.

Как вам удается избегать стандартизации? Ведь переоборудование в промышленных масштабах обходится недешево.

Все зависит от того, о какой степени модернизации мы говорим. Есть какие-то фундаментальные вещи (в случае с панельным домостроением это парк форм для изготовления железобетонных панелей), изменение которых действительно приводит к серьезным затратам. Все, что не связано с этим, достаточно гибко и легко поддается изменениям. Кроме того, изначально панельные серии домов тоже не одинаковы. Из одних и тех же панелей можно делать дома различных конфигураций. Например, наш ДСК-2 производит около 20 вариантов планировок.

Чем современная панель отличается от своих предшественников?

В современных индустриальных домах произошли существенные изменения: панельные дома, строящиеся сегодня, это технологически совершенно новые здания, отвечающие всем современным требованиям к безопасности и энергоэффективности. Прежде всего, изменился срок их эксплуатации, — это уже более 100 лет, принципиально изменилась конструкция внешней стеновой панели: сегодня применяется трехслойная стеновая панель с современными утеплителями. В частности, для утепления внешних панелей в производимых сериях, комбинаты Группы Компаний ПИК используют высокотехнологичный теплоизоляционный материал нового поколения, в основе которого лежат серебряно-серые гранулы полистирола с добавлением мелких частиц графита, как зеркало отражающие тепловые волны.

Кроме этого, в современных панельных домах оконные блоки монтируются сразу на производстве, где производится строгий контроль примыкания стыков, что обеспечивает отсутствие потерь тепла и непродуваемость. Группа имеет собственное производство оконных блоков из немецкого профиля КБЕ с использованием так называемого « i- стекла» с покрытием из серебра, отражающего до 90% тепловых волн, что также позволяет жильцам значительно экономить тепло. С такими инновационными окнами нет необходимости лишний раз включать кондиционер или радиатор.

Эффект от применения подобных энергоэффективных технологий есть вполне конкретный – они позволяют жильцам снижать коммунальные платежи. При этом во всех наших домах мы устанавливаем индивидуальные счетчики не только света и воды, но и тепла, что стало выгодным в современном панельном доме.

Группа Компаний ПИК, обладающая крупными производственными мощностями, постоянно инвестирует в модернизацию производства. Наша цель — улучшение продукта в целом. Во-первых, как было сказано выше, мы работаем над улучшением внешнего вида и энергоэффективности зданий. Во-вторых, строим квартиры с качественной внутренней отделкой, как это принято во всем мире. Кстати, мы одними из первых массово внедрили такой подход в России. Квартиры с готовой отделкой пользуются большим спросом, поскольку для потребителя данные затраты несомненно меньше, чем если бы он делал ремонт самостоятельно. Кроме того, есть коллективный плюс для всех жильцов – это отсутствие шума, ремонтной пыли и грязи на том этапе, когда дом заселяется.

Наши потребители в основном покупают квартиры для себя, и для них важно иметь возможность поскорее переехать в новое жилье и жить с комфортом. Более того, мы рассматриваем возможность продажи частично меблированного жилья. Надеемся, что это также будет интересно большой категории покупателей. Кроме того, не стоит забывать и о том, что у покупателей есть выбор, поскольку отделка не навязывается. По-прежнему, у нас есть корпуса, которые сдаются без отделки. Для нас же предложение с отделкой – это не просто улучшенный продукт. Отделка, которую мы осуществляем на наших объектах, – это рентабельно для компании.

Ваши конкуренты тоже двигаются в направлении улучшения качества панельного домостроения. В чем ваше преимущество?

Конкурентов необходимо четко разделить на две основные группы: те, у которых есть собственные промышленные мощности, и те, у которых их нет. Те, кто не имеет собственных мощностей, но конкурируют с нами на рынке за покупателя, находятся в более сложной ситуации. Строить быстро и много для них проблематично.

Те, у кого собственные мощности есть, в принципе, продвигаются в параллельном направлении, например, в свое время ДСК-1 сделал очень заметный шаг вперед, создав серию П-44Т. Мы считаем, что в последние годы Группа Компаний ПИК является одним из лидеров не только по объемам строительства, но и в модернизации индустриального домостроения. Это стало возможным благодаря целому набору факторов: новые фасадные решения, энергоэффективность домов, гибкие планировки, современные входные группы, дизайнерская отделка квартир и многое другое. Именно в составе Группы компаний ПИК наши домостроительные комбинаты разработали свои современные серии домов: в 2003 году ДСК-2 выпустил серию КОПЭ «Парус», в 2007 – серию КОПЭ «Башня», ДСК-3 в 2011 году выпустил новейшую на сегодняшний день индустриальную серию жилого дома П-3МК «Флагман».

Особо отмечу, что в развитии технологий решающее значение имеет вопрос объемов строительства. Технологиями для реализации крупных проектов обладают единицы. Это, конечно, является нашим конкурентным преимуществом, поскольку у нас есть возможность строить много, быстро и качественно. Для сегмента доступного жилья все три фактора крайне важны. Данный сегмент обладает хорошо сформированной структурой спроса (если говорить о Московском регионе) и спрос этот стабилен. Это долговременный фактор, который останется неизменным в ближайшие десятилетия. Поэтому те компании, которые обладают промышленно-строительным потенциалом в столичном регионе, находятся в более выигрышном положении.

Однако большие возможности – не повод крупным застройщикам с промышленным потенциалом почивать на лаврах. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно думать о будущем и улучшать продукт.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка