До конца года жилье получат более шести тысяч обманутых дольщиков региона — Александр Коган

28 сентября 2012, 17:05

В сводном перечне проблемных объектов Подмосковья числится 116 многоквартирных домов, жилье не могут получить более 16 тысяч человек. Министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, рассказал о том, когда в решении этой проблемы можно будет поставить точку.

- Александр Борисович, скажите, в чем причина того, что по числу обманутых дольщиков регион в числе лидеров среди субъектов РФ? Какие проблемы строительной отрасли влияют на увеличение этого показателя в Подмосковье?

- В первую очередь, это связано с высокими объемами строительства в регионе. В целом, основные причины появления обманутых дольщиков — это отсутствие у строительных компаний собственных средств на строительство, невозможность привлечения достаточных кредитных средств. Достаточно часто компании не просчитывают свои риски. Иногда возникают объективные причины. В Московской области во время экономического кризиса приостановили деятельность несколько строительных компаний с безупречной до того репутацией.

Есть и примеры использования мошеннических схем. В области работают порядка 500 строительных фирм. Процентов 15-20 из них не брезгуют серыми схемами. Только за август-сентябрь Комитет выявил 7 "свежих" компаний, которые привлекают средства граждан по договорам займа, участия в финансово-хозяйственной деятельности организаций, договорам бронирования и т.д. Кстати, отмечу, что люди, даже зная, что им предлагают серые, рисковые схемы, предпочитают молчать, если на объекте идут хоть какие-то работы. Приходят к нам только когда уже начались проблемы.

- Расскажите о создании в регионе реестра проблемных застройщиков, — как будет выстраиваться работа с компаниями, которые в него попадут?

- 20 сентября текущего года Мособлдума приняла поправки в областной закон "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области". Новая редакция закона предполагает создание реестра проблемных застройщиков Подмосковья и списка пострадавших соинвесторов жилья. Данный реестр будет содержать фамилии, имена, отчества руководителей и учредителей компаний-застройщиков. Органам местного самоуправления рекомендовано не выдавать в дальнейшем разрешений на строительство на территории Московской области этим компаниям и их учредителям. Кроме того, эти сведения будут распространяться среди жителей региона, чтобы граждане знали: покупать квартиры у этих застройщиков ни в коем случае нельзя.

Если компания самостоятельно найдет пути выхода из ситуации, необходимые ресурсы и завершит строительство объекта, она будет исключена из этого реестра. Губернатор Московской области Сергей Шойгу уже не раз заявлял, что недобросовестным застройщикам не место в Московской области, при этом социально ответственным застройщикам на территории региона будет дан зеленый свет. Надо сделать так, чтобы работать в рамках действующего законодательства было выгоднее, чем в обход.

- Губернатор региона Сергей Шойгу предлагает контролировать проблемные стройки с помощью веб-камер. Это обязательная или рекомендательная мера?

- Это мера рекомендательная, однако на сегодняшний день уже установлено 7 веб-камер, в ближайшие дни будет установлено еще три. В первую очередь камеры будут установлены на объектах, где ведется строительство, это 45 объектов, потом они появятся еще на 30 объектах, где строительство приостановлено.

- Как вы считаете, возможно ли запретить застройщикам продавать квартиры в недостроенных домах? Ведь это, пожалуй, могло бы решить существующую проблему.

- Ежегодный объем долевого жилищного строительства составляет более триллиона рублей. Банковское финансирование заместить эти средства не может. Нельзя лишить строительную отрасли этого ресурса. К тому же для многих граждан долевое строительство, где цены значительно ниже вторичного рынка, — также единственный способ улучшить жилищные условия.

Так что правильнее говорить о введении дополнительных механизмов защиты дольщиков, в первую очередь, обязательного страхования ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан.

- Сколько в регионе обманутых дольщиков на данный момент. Есть ли видение того, как их число будет уменьшаться?

- С момента создания Комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью введено в эксплуатацию 8 домов. До конца года планируется завершить строительство еще 33 домов. Квартиры получат больше 6000 обманутых дольщиков. Всего на текущий момент в сводном перечне проблемных объектов числится 116 многоквартирных домов, это более 16 тысяч человек. В следующем году планируется ввести около 50 объектов.

Но надо создать все условия для того, чтобы не появлялись новые проблемные объекты. Во многом это зависит от самих граждан, которые должны ответственнее относиться к тому, кому они несут деньги, какие сделки они заключают, не соглашаться на рисковые "серые" схемы.

- Можно ли говорить о том, что рано или поздно обманутых дольщиков в регионе совсем не будет?

- Окончательную точку в проблеме обманутых дольщиков должен поставить закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. В этом случае даже в случае банкротства компании дольщики смогут вернуть свои деньги.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка