Наша задача — вдохнуть новую жизнь в строительный комплекс — Роман Филимонов

15 октября 2012, 17:38

Зампред подмосковного правительства рассказал о планах обновления городов, строительстве поселений и помощи жителям в приобретении жилья

Московская область сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов России. Экономический потенциал области, а также заявленные в последнее время мега-проекты на территории Подмосковья делают этот регион крайне интересным не только для инвесторов и застройщиков, но и для общества в целом. Заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов, курирующий ЖКХ и строительный комплекс Подмосковья, рассказал "Интерфаксу" о перспективных задачах, стоящих перед строительным комплексом региона, о планах обновления городов, строительстве поселений и помощи жителям в приобретении жилья.

Роман Евгеньевич, вы заступили на должность зампреда правительства не так давно. Что, на ваш взгляд, сегодня является первостепенным?

Проблемы строительного комплекса Подмосковья абсолютно идентичны проблемам любого строительного комплекса России. Самое главное — нам необходимо поддерживать высокий профессиональный уровень любой строительной организации. Не зря создан механизм саморегулируемых организаций (СРО), чтобы строительное сообщество могло отбирать те компании, которые имеют право работать на рынке. Не зря строительное сообщество борется с коммерческими СРО, которые выдают допуски всем желающим компаниям, независимо от того, есть там профессиональные сотрудники или нет. Рынок должен быть действительно профессиональным.

То есть механизм саморегулирования работает?

Конечно, работает. Уже третий год и достаточно успешно. Мы видим, что строительный рынок развивается, а те проблемы, которые предрекались с отменой лицензирования, не проявились. Более того, рынок стал более профессиональным, вырабатываются стандарты СРО, появились правила, не регулируемые государством, а только строительным сообществом. Это вызывает определенный оптимизм для дальнейшего развития.

Следующий вопрос — обновление материальной базы строительных предприятий. Это финансово емкая операция, но ее нужно проводить, потому что технологии не стоят на месте, да и Россия уже вступила в ВТО. Для того чтобы не отстать, развиваться, быть конкурентоспособными, эффективными на рынке, строителям необходимо пополнять основные фонды. Следующая проблема — это вопросы воспитания кадров. Мы только последние два года стали понимать, что воспитание кадров — это задача строительных компаний, работающих на рынке. Сейчас заказ на обучение специалистов размещает не только государство, но и коммерческие предприятия. При этом речь идет об обучении не только специалистов высшего звена, но и каменщиков, бетонщиков, арматурщиков.

Да, но учиться по этим специальностям люди идут не очень охотно.

Это неправда. В Московской области 12 среднетехнических учебных заведений, и я не могу сказать, что эти заведения испытывают кризис. Не все идут работать на строительные площадки, но все приходит со временем. Труд на стройке — тяжелый труд, но я не могу сказать, что оплата этого труда недостойная. Зарплата по строительной отрасли в Подмосковье на 10-15% выше средней зарплаты по области по всем отраслям. Но здесь, скорее, открывается вопрос не только заработной платы, но и престижа строительной профессии. А это уже задача руководителей строительных организаций, исполнительных органов власти. Мы сейчас этим и занимаемся.

При этом на частных стройках, в основном, трудятся приезжие граждане из соседних республик.

Это вопрос цены и демпинга. В данном случае вы видите не строительный рынок, а розницу. Когда вы приходите в торговые сети, там работают профессиональные продавцы, а на рынке видите тех, кто может торговать и делает это за ту зарплату, которую получает. Там, где мы видим гастарбайтера, знаем, что это те работы, которые не являются профессиональными, на них не идут россияне, жители Подмосковья. Это вопрос возможностей, потребностей и менталитета. Поэтому с тем, что на стройке у нас работают одни гастарбайтеры, я не соглашусь. Да, они выполняют большой объем тяжелой работы, но строительная отрасль — это такая же профессиональная деятельность, как машиностроительное или космическое производство. В этой сфере работают профессионалы. Не так давно я был в космическом центре в Звездном городке и там тоже видел приезжих наемных рабочих, но ведь никто не говорит, что у нас в космической отрасли работают одни гастарбайтеры.

Однако их услугами пользуются и вполне солидные компании. Недавно интересовалась у известного застройщика ценой отделочных работ в новостройке на подмосковных территориях. Мне дали мобильный телефон гастарбайтера — для консультаций.

Я бы на вашем месте в эту компанию больше не обращался, если там так организован процесс продаж. Ни в одной профессиональной компании так не относятся к своим потенциальным покупателям. Действительно, на рынке есть такие компании, которые считают, что к ним все равно придут и купят квартиру. У серьезных игроков рынка работа строится по европейским стандартам: есть офис продаж, профессиональные люди, которые всегда покажут проект, раскроют всю информацию по стройке. Я всегда советую внимательно изучать компанию. Да, может быть цена будет выше, чем у более мелкой компании. Но при этом существенно ниже риски. Цена не является определяющим фактором. Вы же не покупаете черствый хлеб, хотя он в два раза дешевле, чем свежий.

Кстати, одной из наиважнейших проблем, которую мы решаем, являются вопросы обманутых дольщиков. Эта проблема касается не только нерадивых строительных организаций, но и самих покупателей. Не надо вестись на цену, надо смотреть и выбирать оптимальное соотношение цены и качества того продукта, который вам предоставляют.

Проще всего отследить качество жилья, когда речь идет о комплексной застройке. Сейчас мы решаем те задачи, которые поставил губернатор — мы будем не просто строить жилье, а создавать среду обитания, где есть рабочие места, места для отдыха, места для социального обеспечения. Наша задача — создавать города. Мы стараемся увязать плановое строительство с программами, связанными с социальным обеспечением и вопросами создания рабочих мест.

Вот и председатель правительства Московской области Андрей Шаров заявил о том, что в регионе появятся новые города. Расскажите подробнее?

Под созданием новых городов предполагается обновление облика существующих населенных пунктов. Важно сделать так, чтобы люди могли зарабатывать деньги, не выезжая в Москву. Нужно заниматься обновлением дорожной инфраструктуры, наша задача — вдохнуть новую жизнь в сложившиеся производства. Создание нового облика Подмосковья — это не просто строительство новых территорий, но и реновация старых. У нас нет необходимости построить новый город, чтобы переселить людей из старого.

То есть новых городов на подмосковной карте не будет?

Возможно, они появятся. У нас есть идея по поводу создания так называемых молодежных IT- городов, где будут все условия для разработки компьютерных продуктов и в то же время создана комфортная среда для проживания. Были предложения организовать такие поселения в Солнечногорске, были предложения по развитию территорий Звездного городка, Королева. Много предложений, много идей. На сегодняшний день это только прожекты и наша задача — претворить их в жизнь.

На одном из совещаний вы акцентировали внимание на сохранении архитектурного облика региона. В этом вопросе есть опасения?

На сегодняшний момент мы видим, что ряд молодых городов занимаются высотным строительством. Это погоня за экономикой, может быть, даже за Москвой, потому что высотным строительством в основном увлеклись те города, которые вплотную прилегают к границам Москвы. Наша задача — не потерять историческое наследие, архитектурный облик городов. Достаточно большие усилия по сохранению культурного наследия прилагаются и со стороны власти федеральной, и региональной, и, в том числе, даже муниципальной власти. Примерами сохранения культурного облика могут послужить Сергиев Посад, Коломна. В данном случае это не только сохранение, но и новая жизнь, новые технологии, новые идеи, которые вдыхаются в эти города. Это тоже приветствуется.

Ввод объектов социальной инфраструктуры в регионе отстает от темпов строительства жилья в разы. Намечены ли сроки решения этой проблемы?

По поручению губернатора, мы поставили для себя амбициозную задачу решить проблему до 2015 года. За 2,5 годы мы должны будем построить порядка 340 детских садов. Активно занимаемся строительством школ. Тоже и с поликлиниками. Кроме того, губернатором принято решение построить на территории Московской области инновационный медицинский парк, в котором будут представлены все виды медицинских услуг и исследований. Для того, чтобы жители области и Москвы не ездили лечиться во Францию, Англию, Швейцарию, а лечились в Подмосковье.

Возвращаясь к вопросу детских садов, программа их строительства в регионе расширяется, появляются новые требования. Для чего?

Например, в городских поселениях и там, где это возможно, в сельских поселениях, будет предусмотрено строительство детских садов с бассейнами. В свое время это было придумано губернатором Санкт-Петербурга (ныне председателем Совета Федерации) Валентиной Матвиенко. В регионах, где длительная зима, детей надо оздоравливать. И наличие бассейна в детском саду — элемент укрепления их здоровья. Это не удорожает само строительство и незначительно удорожает эксплуатационные затраты. По тому анализу, который мы имеем, там, где еще не начато строительство, порядка 80% территорий позволяет возведение детского сада с бассейном.

Разрабатываются ли в области программы, направленные на помощь жителям в улучшении жилищных условий?

Мы разрабатываем законопроект для работников бюджетной сферы. Учителям, врачам, работникам социальной сферы, воспитателям в детских садах, у которых зарплата недостаточно высокая, но они нуждаются в улучшении жилищных условий и не имеют возможности встать на очередь, этот закон будет полезен. Чтобы частично снять с этих людей обременения, связанные с ипотекой, мы разрабатываем методику, по которой, проработав определенное количество лет в бюджетной сфере, можно получить право на льготу по первоначальному взносу, либо субсидию по погашению процентов, скидку при покупке жилья. Уже в сентябре мы планируем вносить законопроект в Мособлдуму.

Готовятся ли какие-то знаковые законопроекты, которые могут серьезно повлиять на строительный комплекс региона?

Я сейчас активно борюсь с муниципальными образованиями в плане повышения доходов за предоставление земли в аренду под стройку. Что сейчас происходит? Земля предоставляется на нерыночных условиях неким фирмам, после этого она перепродается, и, вместо того, чтобы получить доход, государство получает головную боль, а продавец – неоправданно огромный доход от продажи этой земли. Я подготовил законопроект, отправил его в Мособлдуму. В свое время мы начинали в Санкт-Петербурге то же самое — сделали простой, прозрачный закон по представлению земли. Тогда высказывались мнения, что мы загубили строительный рынок. Чем это закончилось? Строительный рынок за 8 лет вырос в 3 раза. Сегодня там никто даже не помышляет о том, что можно землю получать по-другому. То же самое будет и в Подмосковье.

Беседовала Ольга Смирнова


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка