Игорь Солонников: Профессиональный уровень некоторых проектных организаций порой настораживает государственных экспертов

16 апреля 2014, 10:09

Руководитель Москомэкспертизы отмечает, что уровень профессиональной подготовки пришедших в проектные институты специалистов порой не соответствует уровню стоящих перед ними задач

Около 12 млрд рублей бюджетных средств города Москвы удалось сэкономить в первом квартале 2014 года за счет проведения госэкспертизы. За счет чего удается экономить бюджетные средства, и с какими самыми распространёнными ошибками в проектах приходится сталкиваться госэкспертам в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель Комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игорь Солонников.

Сколько обычно составляет снижение проектной стоимости в процентах от общей сметной стоимости?

Среднегодовое снижение стоимости проектов городского заказа на этапе проведения госэкспертизы составляет порядка 15–20%. В прошедшем году по итогам госэкспертизы сметная стоимость объектов бюджетного строительства была уменьшена на 20,8%.

Однако это совсем не означает, что стоимость всех проектов бюджетного строительства, которые подаются на госэкспертизу, должна быть в обязательном порядке сокращена. И сокращена именно на 15 или 20 процентов. В зависимости от отрасли разброс снижения стоимости в процентах может быть различным. В последнее время, к примеру, при проверке достоверности стоимости реставрации памятников культуры и искусства наблюдается наиболее низкий показатель снижения: иногда он составляет менее 1 процента от первоначально представленной стоимости проекта реставрационных работ. Также незначительное снижение наблюдается и по типовым проектам социальных объектов.

За счет чего удается добиваться этого снижения?

Снижения добиваемся за счёт ужесточения контроля при проверке расчётов. В результате выявляется как необоснованное применение тех или иных расценок, так и завышения объёмов строительно-монтажных работ.

В целом я бы выделил 3 группы факторов, корректировка которых позволяет добиться снижения стоимости строительства при проведении госэкспертизы проектов. Первая – заложенные в проект более дорогостоящие материалы и технологии. По итогам экспертизы они могут быть заменены на более дешевые аналоги, и часто они — отечественного производства. В свете нынешних политических и экономических тенденций — санкции и снижение курса валют — фактор импортозамещения становится более актуальным и заметным. Хотя для бюджетного строительства он не является столь значимым, так как для объектов городского заказа приоритетным является применение именно отечественных материалов. Вторая – некорректное применение повышающих коэффициентов, которое в ряде случаев не подтверждается. И третья – объёмы работ. При корректировке исходных проектных решений, как правило, корректируются объёмы строительно-монтажных работ. Значит, неизбежно уменьшается стоимость всего проекта.

Сколько в целом удалось сэкономить для города бюджетных средств?

За 1 квартал текущего года мы сэкономили 12 млрд рублей по рассмотренным проектам. Снижение составило 17%. Рассмотрено более 377 комплектов документации. Всего выдано более 359 заключений, как положительных, так и отрицательных. Из них по объектам городского заказа – 154 положительных заключений общей сметной стоимостью немногим более 70 млрд рублей.

Если смотреть в отраслевом разрезе, то наибольшее снижение пришлось на объекты транспортной инфраструктуры – более 8,5 млрд рублей. Вторым идёт сегмент жилья и соцкультбыта. По этим объектам снижение составило 1,2 млрд рублей. Затем следует реконструкция непроизводственных объектов с экономией в 980 млн рублей.

Бывает ли увеличения проектной стоимости и почему?

Бывает. К примеру, если некоторые виды работ не были заложены в проект изначально. Проектировщики их просто упустили. Скажем, при замене окон в жилых домах, прилегающих к объекту строительства, объёмы остекления были просчитаны неверно. При рассмотрении документации госэксперты корректируют это упущение.

Какая самая распространенная ошибка в проектах?

Анализ качества проектов, поступающих на экспертизу, показывает, что ошибки и недоработки повторяются из года в год. Они вполне типичны.

Невыполнение требований по составу и содержанию разделов проектной документации — первое, с чем приходится сталкиваться. Несоблюдение техрегламентов, СНиПов и других нормативных документов также может существенно повлиять на качество и безопасность строящихся зданий и сооружений. Это делает представленные проекты небезопасными для жизни и здоровья людей. Не редкость и несоответствие представленного проекта требованиям градостроительной документации.

Критичными признаются и ошибки в расчётных обоснованиях конструктивных решений. Случается, что госэксперты делают вывод о нерациональности или некорректности отдельных принятых решений и предлагают иные решения. Во всех случаях при выявлении недоработок проектная документация возвращается на доработку и корректировку.

Как вы оцениваете уровень отечественных проектных организаций? Устраивает ли он вас? Ощущается ли дефицит кадров? Как вы оцениваете уровень подготовки молодых специалистов?

К сожалению, вынужден констатировать, что сложившаяся ситуация с институтом проектных организаций зачастую настораживает. Последнее время стройка развернулась. В проектную отрасль массово вошли специалисты с недостаточным опытом и квалификацией. Их профессиональная подготовка порой не соответствует уровню стоящих перед ними задач. Недостаточная профессиональная квалификация не позволяет досконально понимать весь комплекс технических регламентов и сметных норм, посредством которых рассчитывается сметная стоимость строительства объектов. Это, к сожалению, наложило отпечаток на ту документацию, которая приходит к нам на проверку. Отсюда ошибки в проектах и некорректные расчёты.

Однако в последнее время стройкомплекс активно взаимодействует с профильными учебными заведениями, внедряя программы стажировок для студентов и их последующего трудоустройства. Так они могут, продолжая учёбу, осваивать азы специальности, которые невозможно постичь в университете. Самые лучшие затем приглашаются для работы в структуры и организации комплекса.

Кроме того, мэром Москвы С.С. Собяниным принято решение об объединении проектных организаций комплекса в единый холдинг. Это позволит повысить концентрацию профессиональных специалистов, которые будут проектировать объекты и разрабатывать сметы.

С введением негосударственной экспертизы у девелоперов появилась возможность сдавать документацию в негосударственные организации. Там вроде бы проходить экспертизу легче, но почему многие проходят экспертизу у вас?

За последнее время институт негосударственной экспертизы, скажем так, несколько «подмочил» свою репутацию. Есть ряд жалоб жителей. Кроме того ряд заключений, выданных с многочисленными нарушениями, были аннулированы. Впоследствии и Мосгосстройнадзор выявлял несоответствия.

В таких случаях Россаккредитация принимает соответствующие решения, вплоть до отзыва лицензий у таких структур. К примеру, совсем недавно было аннулировано действие свидетельства об аккредитации Экспертного сертификационного центра «Промэкспертиза» и приостановлено действие свидетельства об аккредитации Центра судебных и негосударственных экспертиз «Индекс».

Поэтому инвестор, чтобы спать спокойнее, идёт в госэкспертизу. Он понимает, что тут ему будет гарантировано высокое качество услуги. Сейчас наоборот идет усиление роли госэкспертизы и ужесточение требований к негосэкспертизе. Об этом совсем недавно заявил вице-премьер Д. Козак.

В чем вы видите сложность в гармонизации нашей нормативной базы с еврокодами, изменении СНиПов и другими инициативами в этой сфере?

Система еврокодов включает 10 нормативных документов в области строительства, которые были рекомендованы для применения в странах-членах ЕС с учётом национальных особенностей. Это унифицированные требования к проектированию, используемым при строительстве материалам, параметрам проведения строительных работ, которые дополняются национальными приложениями.

В России сейчас реализуется комплексная программа по гармонизации национальной нормативной базы с еврокодами. Не так давно глава Минстроя М. Мень объявил о том, что до конца 2014 года будет разработан распорядительный документ, регламентирующий применение еврокодов в Российской Федерации. Это очень важный документ, призванный обеспечить преемственность национальных подходов и обозначить механизмы устранения правовых коллизий. Ведь в системах нормирования строительства, которые действуют в Европе и России, существует ряд принципиальных различий.

Основное отличие кроется в том, что в СНиПах заложены жесткие требования и параметры, обязательные для соблюдения. Отступление от этих требований хотя и возможно, но требует разработки СТУ. В еврокодах, напротив, архитекторам и инженерам предлагается набор допустимых положений и процедур, применение которых обеспечит достижение определённого параметра. Это, с одной стороны, может снизить сроки и стоимость проектирования и строительства. Однако, с другой стороны, к той свободе в проектировании, которую предоставляют еврокоды, думаю, готовы не все российские проектировщики. А ведь основные риски при применении еврокодов лягут на их плечи.

Какая работа ведется в Москомэкспертизе по вопросу реставрации объектов культурного наследия?

Совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы в прошлом году мы активно начали работу по разработке новых нормативов и расценок на ремонтно-реставрационные работы по историческим и культурным объектам. К сожалению, расценок, которые учитывали бы новые материалы, и новые технологии за последнее время не вводилось. Сейчас эта тема назрела, и мы с департаментом культурного наследия определили, каких расценок не хватает.

В 2013 году было утверждено 150 расценок. До конца текущего года мы планируем выпустить ещё 300 расценок, и на следующий год – около 200. Это позволит удешевить стоимость ремонтно-реставрационных работ. И город, и инвесторы смогут объективно оценить, сколько стоит отреставрировать тот или иной памятник культуры и исторические объекты.

Как вы оцениваете объем работы за прошлый год и на перспективу? Прибавилось ли у вас работы в связи с присоединением новых территорий?

За прошедший год проектов стало больше. Строительство становится все более интенсивным и по объёмам, и по срокам возводимых объектов. Растёт число финансово ёмких проектов. В этой связи увеличивается и количество рассматриваемых экспертизой проектов. По итогам прошлого года всего было рассмотрено 1375 комплектов проектной документации, выдано 1262 заключений, как положительных, так и отрицательных.

Безусловно, значительная часть проектов реализуются на присоединённых территориях, развитие которых идёт стремительными темпами. Там по предварительным оценкам планируется застроить 28 тыс. га земли. Среди них большую часть составляют объекты социальной инфраструктуры – жильё, школы, детские сады, поликлиники. Их нехватка ощущается особо. В ряде случае новые территории не соответствуют по уровню обеспеченности социальными объектами действующим в столице нормативам. Могу прогнозировать, что и в 2014 году динамика и объём работы в целом останутся на прежнем уровне.

Беседовал Михаил Рычагов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,720

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,835,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка