Темпы инвестирования в "новую" Москву не снижаются — Владимир Жидкин

12 января 2015, 14:05

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы рассказал об итогах работы в 2014 году, а также о планах на 2015

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Социальный приоритет адресной инвестиционной программы на территории "новой" Москвы в 2015 году сохранится — там будут построены более 30 социальных объектов. О динамике развития новых территорий, о самых значимых проектах прошлого года, а также планах на год в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Владимир Федорович, москвичи и жители регионов активно интересуются реализацией крупнейшего для России градостроительного проекта по развитию территорий "новой" Москвы. Как вы оцениваете итоги работы в 2014 году?

Для нас и для всего стройкомплекса столицы и новых территорий (Троицкого и Новомосковского административных округов) без всякого преувеличения 2014 год стал ударным. Практически выполнен, а по некоторым показателям перевыполнен план. В частности с начала года в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) введено 2,6 млн кв. метров недвижимости. Из них более 1,5 млн квадратных метров — это жилье, остальное — объекты офисного, промышленного, социального и иного назначения. На многоэтажное строительство приходится более 975,6 тыс. кв.м., на малоэтажное -141,0 тыс. кв.м., на ИЖС — 385,6 тыс.кв.м.

Отрадно, что соблюдаются принципы полицентричности, комплексного развития, заявленные Правительством Москвы как приоритетные. Поэтому особое значение для нас имеют объекты социального назначения. Всего в 2014 году в ТинАО введено: одна поликлиника, восемь детских садов, семь из которых построены на внебюджетные средства. Также за счет инвесторов построены две школы. Общий объем инвестиций составил $5 млрд.

Можете назвать реализованный в минувшем году крупный и успешный инвестиционный проект. Насколько востребованным он стал для бизнеса?

Конечно. В деревне Румянцево открыли первую очередь офисного парка Comcity. 40 тыс. новых рабочих мест, которые он предоставит, — это серьезный вклад в развитие города. Опыт показывает, что подобные комплексы очень востребованы. По данным Николы Обайдина, директора по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia, более 80% площадей в Comcity уже сданы в аренду таким компаниям, как ОАО "Ростелеком", "Систематика" и Oracle.

Уверен, с открытием станции метро "Румянцево" интерес бизнес-структур к этому офисному парку только увеличится. Несомненно, Comcity поможет превратить Москву в полицентричный город, так как станет одной из новых точек роста. Социальную и градостроительную значимость проекта ранее одобрили Дмитрий Медведев и Сергей Собянин.

Надо подчеркнуть, что офисный парк Comcity строится в четыре этапа. Первая фаза включает более 107,5 тыс. кв. метров офисных площадей и 7,4 тыс. кв. метров торговых помещений. Объем инвестиций в строительство первой очереди составил 270 млн евро. Второй этап по созданию порядка 55 236 тыс. кв. метров площадей планируется закончить в конце 2016 года.

В Comcity входят малоэтажные здания и офисные помещения на территории 45 га. Офисный парк также включает парковки, зоны отдыха, магазины, кафе и рестораны, фитнес-центр с бассейном, а также детские зоны и медицинский центр. Здесь люди смогут трудиться, отдыхать, заниматься спортом, повышать свой культурный уровень

Можно назвать и другие крупные объекты. Это многофункциональный торговый, деловой и развлекательный центр в деревне Мамыри, общественно-торговый центр в деревне Борисовка (поселение Первомайское) и административно-торговый и производственно-складской комплекс в деревне Румянцево. Всего за 10 месяцев 2014 года инвесторы сдали в "новой" Москве 426,2 тысячи квадратных метров недвижимости, предназначенной для создания рабочих мест.

А не создаст ли столь масштабное строительство дополнительные транспортные проблемы?

Нет, не создаст. Сейчас протяженность дорог в "новой" Москве составляет 611 км. Согласно территориальным схемам, их протяженность к 2035 году составит более 1135 км. То есть почти двукратный рост.

Кроме того, строители уже приступили к масштабной реконструкции Калужского шоссе — главной транспортной "артерии" "новой" Москвы. Теперь стоит задача синхронизировать реконструкцию Калужского шоссе со строительством ЦКАД. Это необходимо, чтобы обе магистрали могли через несколько лет полноценно функционировать.

Наверное, стоит отдельно сказать про начало масштабного проекта по созданию транспортного каркаса "новой" Москвы. Уже сданы в эксплуатацию две автодороги — от Киевского шоссе до Калужского шоссе (деревня Саларьево — деревня Мамыри) и от Боровского шоссе до Киевского шоссе (от деревни Рассказовки до города Московский). Начавшаяся в 2014 году реконструкция автодороги в поселке Коммунарка с выходом на Бутово будет завершена во втором квартале 2015 года. Новая станция "Тропарево" на Сокольнической линии метро в направлении "новой" Москвы открылась в начале декабря 2014 года. В течение 2015 года будут открыты еще две станции метро — "Румянцево" и "Саларьево". Помимо этого, в 2015-м году будем реконструировать шесть небольших дорог к сельским населенным пунктам.

В начале декабря 2014 года на заседании городской градостроительно-земельной комиссии рассмотрен и одобрен важнейший для развития новых территорий столицы документ — территориальные схемы ТиНАО. Он определяет основные параметры развития присоединенных земель. Главные среди них — полицентричность, сохранение экологического каркаса, приоритет мало- и среднеэтажной застройки и, безусловно, развитая транспортная и инженерная инфраструктура. В территориальных схемах четко определены коридоры для будущих дорог, а также система инженерного обеспечения, урбанистические параметры, парковые зоны. После публичных слушаний он будет утвержден.

Каковы прогнозы развития новых территорий на будущий год?

Наши планы на 2015 год такие же реалистичные и не менее масштабные, как и итоги уходящего года. Так, только за счет внебюджетных средств планируется ввести 1,833 млн кв. м. жилых объектов, из которых более 1 млн кв. м составят объекты промышленного назначения, 12 дошкольных образовательных учреждений на 2880 мест, четыре школы на 8 150 мест, три поликлиники на 766 посещений в смену.

Социальный приоритет утвержденной Правительством Москвы Адресной инвестиционной программы на 2015 год будет реализован и на новых территориях: за счет города здесь будут построены пять детских садов, одна школа, а также поликлиника и подстанция скорой помощи.

Всего, благодаря бюджету Москвы и активному участию инвесторов свыше 30 социальных объектов будет введено в строй на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы (ТиНАО) в 2015 году.

В общей сложности в 2015 году будет построено 3 млн кв. метров недвижимости, а это уже 180 миллиардов рублей реальных инвестиций. Как видите, темпы инвестирования хорошие, и они не снижаются. Так что развитие новых территорий идет весьма динамично. Важно, что во всех проектах заложено и создание новых рабочих мест. Так что, полагаю, наши успехи в развитии новых территорий станут для многих жителей региона ориентиром при выборе места жизни и труда.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка