За 20 лет с сегодняшними темпами строительства в "новой" Москве появится 1 млн рабочих мест — Владимир Жидкин

16 февраля 2015, 11:45

Треть рабочих мест будут в инновационных отраслях, уточнил руководитель департамента развития новых территорий Москвы

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Необходимость создания новых рабочих мест в текущих условиях приобретает особую актуальность для России. О перспективах создания высокотехнологичных современных центров приложения труда в новой Москве в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Владимир Федерович, экономические проблемы, западные санкции, заявления вице-премьера Игоря Шувалова и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, призвавших региональные власти оперативно подготовиться к значительному росту безработицы, вряд ли можно назвать позитивными новостями. Чем же можно объяснить ваш пусть и сдержанный, но все же оптимизм в деле создания рабочих мест на новых территориях столицы?

Конечно, "новая" Москва – это не обособленная от страны и даже от Московского региона агломерация. Но свои особенности в развитии у нее есть. Напомню, изначально, с июля 2012 года, социально-экономическое развитие новых территорий реализуется по комплексному принципу. Другими словами, строительство жилья велось и ведется параллельно с созданием современной дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, возведением школ, детских садов, поликлиник. И, что очень важно, строительство объектов производственного и иного назначения, где открываются новые рабочие места. Таков принципиальный подход правительства города и стройкомплекса к развитию новых территорий.

Более того, в преимуществе комплексного развития убедились и инвесторы, так как не только построенная ими жилплощадь ценится на рынке недвижимости. Такие факторы как возможность достойного трудоустройства, обеспеченность детскими дошкольными учреждениями, школами, транспортная доступность, вопрос комфортности проживания часто имеют определяющее значение. Подтверждают это и данные специалистов по недвижимости: с начала нынешнего года новостройки "новой" Москвы подорожали на 8%.

Возвращаясь к задаче обеспечения рабочими местами, скажу, что на новых территориях может быть создано от 10 до 20 индустриальных парков, которые дадут городу десятки тысяч рабочих мест. Более того, под эти цели в территориальных схемах Новой Москвы зарезервировано 700 га земли.

Кстати, в начале декабря 2014 года на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством мэра Москвы Сергея Собянина был рассмотрен и одобрен важный для развития новых территорий столицы документ — территориальные схемы ТиНАО. Они определяют основные параметры развития присоединенных земель, главные из которых — полицентричность, сохранение экологического каркаса, приоритет малой и среднеэтажной застройки и, безусловно, развитая транспортная и инженерная инфраструктура. После публичных слушаний эти документы будут утверждены правительством города.

По площади присоединенные территории значительно больше исторической Москвы. Значит ли это, что и по экономическому потенциалу "новая" Москва сможет со временем достичь такого же уровня?

Москва не сразу строилась… А новой — чуть более двух с половиной лет. Напомню, к 2035-му на новых территориях планируется создать миллион рабочих мест. Это должно обеспечить работой до 70% жителей "новой" Москвы. Причем, не менее трети рабочих мест — в инновационных отраслях, каждое девятое рабочее место будет высокотехнологичным, а каждое третье — высокопроизводительным. И это вполне достижимый показатель.

Точками экономического роста, своеобразным ядром, локомотивом развития были определены территория бизнес-парка "Румянцево", поселок Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Рязаново, Троицк, Ярцево, Киевский, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово.

Планируется образовать 12 кластеров: многофункциональный административно-деловой кластер в Коммунарке, аэрополис Внуково, технопарк "Румянцево", многофункциональный кластер "Мосрентген" (торговля, гостиницы, офисы, производство), образовательный кластер; историко-рекреационный комплекс; инновационно-научный центр "Троицк", логистический кластер «Киевский», агропроизводственный кластер "Кленово", кластер "Вороново", агрорайон "Рогово".

Какие специалисты будут востребованы в "новой" Москве?

Для "новой" Москвы разработана структура занятости населения на ближайшие 20 лет. За этот период с сегодняшними темпами строительства здесь появится 1 млн рабочих мест, из которых не менее 200 тыс. придется на розничную и оптовую торговлю и услуги в сфере недвижимости, ремонта, аренды и других областях.

Второе место по объему мест приложения труда – 134 тыс. – займет производство продуктов питания и потребительских товаров, сюда же включена сфера приборостроения и электроники.

Еще 130 тыс. рабочих мест будут ориентированы на профессиональные услуги (финансовая, юридическая, рекламная деятельность, бухучет и аудит, инженерно-техническое проектирование).

На остальные сферы (строительство, социальные и коммунальные услуги, здравоохранение, образование, транспорт, связь, сельское хозяйство и др.) придется до 114 тыс. рабочих мест. Так что без работы по душе и по специальности люди не останутся.

Проект структуры занятости населения Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) после рассмотрения различными департаментами правительства города будет вынесен на суд общественности через приложение "Активный гражданин". А где именно предпочтут люди трудиться? Разумеется, поближе к месту проживания.

А что показывает опыт уже реализованных проектов?

Удачным примером формирования точки роста может служить ход развития территории технопарка "Румянцево". На участках, расположенных по обе стороны Киевского шоссе, общей площадью более 190 га, инвесторы планируют построить 1,5 млн квадратных метров недвижимости. В числе объектов — торговые, складские, производственные и административно-деловые помещения, объекты коммунальной инфраструктуры. Это позволит создать порядка 105 тысяч рабочих мест для жителей "новой" Москвы.

Румянцево развивается динамично. Строится административный центр (750 тыс. кв. м). Летом минувшего года здесь открыли первую очередь офисного парка Comcity. 40 тыс. новых рабочих мест, которые он предоставит, — это серьезный вклад в развитие города. Опыт показывает, что подобные комплексы очень востребованы. По данным инвестора, более 80% площадей в Comcity уже сданы в аренду таким компаниям, как ОАО "Ростелеком", "Систематика" и Oracle.

Уверен, с открытием станции метро "Румянцево" интерес бизнес-структур к этому офисному парку только увеличится.

Можно назвать и другие крупные объекты. Это многофункциональный торговый, деловой и развлекательный центр в деревне Мамыри, общественно-торговый центр в деревне Борисовка (поселение Первомайское) и административно-торговый и производственно-складской комплекс в деревне Румянцево. Всего за 10 месяцев 2014 года инвесторы сдали в Новой Москве 426,2 тысячи квадратных метров недвижимости, предназначенной для создания рабочих мест.

Еще один пример — развитие территории Внуково. На базе авиационного кластера планируется реализовать проект «Аэрополис» — крупнейший для Московского региона комплекс отдыха и спортивного развития, который смогут посещать не только жители Москвы и Московской области, но и гости столицы. Реализация такого проекта позволит не только обеспечить жителей района объектами социальной инфраструктуры, но и вывести на рынок более 1500 перспективных рабочих мест. В районе Остафьево, где закладывался парк по реконструкции исторических событий, разместится агрокластер.

Бизнес-платформа, которую планирует построить французский инвестор — Международная инвестиционная группа — даст до 100 тысяч новых рабочих мест. Ожидается, что здесь откроются представительства не менее десяти тысяч компаний — европейских, азиатских, российских. Кроме того, мы недавно представили новый проект "Дига-парк" с несколькими десятками производств разных видов в одном месте.

В целом, доля рабочих мест к 2035-му году возрастет с нынешних 37,9% до 67%. На присоединенных территориях может быть создано от 10 до 20 индустриальных парков, которые дадут городу десятки тысяч рабочих мест. Под эти цели в территориальных схемах "новой" Москвы зарезервировано 700 га земли.

Какими новыми экономическими достижениями порадует "новая" Москва в 2015 году?

Что касается перспектив, то они вполне реалистичные и не менее масштабные. Так, только за счет внебюджетных средств в нынешнем году планируется ввести 1 миллион 833 тысячи квадратных метров жилья, более миллиона квадратных метров промышленного назначения, двенадцать дошкольных образовательных учреждений на 2880 мест, четыре школы на 8150 мест, три поликлиники на 766 посещений в смену. Благодаря активному участию инвесторов свыше 30 социальных объектов будет введено в строй на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы в 2015 году.

Социальный приоритет утвержденной правительством Москвы адресной инвестиционной программы на этот год будет реализован на новых территориях за счет бюджетных средств города — построены пять детских садов, одна школа, поликлиника и подстанция скорой помощи. Также откроются две станции метро — "Румянцево" и "Саларьево". Будет построено еще 3 миллиона квадратных метров недвижимости, а это 180 миллиардов рублей реальных инвестиций. Кстати, инвесторы пока не предлагали пересматривать проекты в "новой" Москве в связи со сложившейся экономической ситуацией в России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка