Кризис – идеальное время для формирования земельного банка — Антон Винер

25 февраля 2015, 15:43

Президент "Группы Родина" рассказал, почему вывел на рынок новую компанию и как планирует ее развивать

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На рынке недвижимости московского региона появился первый девелоперский стартап с начала кризиса. Инвестиционно-девелоперский холдинг "Группа Родина" российских предпринимателей Антона Винера и Павла Родина намерен в ближайшие несколько лет построить и реализовать в московском регионе несколько жилых проектов со спортивной и образовательной инфраструктурой. О том, почему компания выбрала такую стратегию развития, рассказал "Интерфаксу" президент "Группы Родина" Антон Винер.

Выход новой девелоперской компании на рынок в текущей экономической ситуации – некий вызов. Почему вы приняли решение начать активно работать именно сейчас?

Подобные экономические события в стране, которые наблюдаются сейчас, не только негативно отражаются на бизнесе. Наоборот – это возможность для роста. Это идеальное время, когда можно формировать отвечающий нашим требованиям земельный банк.

Кроме того, понимая, что рынок московской недвижимости сегодня серьезно перегрет – одновременно в Москве и области реализуется 490 проектов суммарной площадью 70 млн. кв.м. – мы считаем, что продавать жилье без тех продуктов, которые мы готовы предложить, станет менее интересно.

Поэтому именно сейчас мы выходим на рынок московского региона с идеей образовательно-спортивных кластеров, которая предполагает не просто жилье, а образ жизни, возможности для реализации способностей детей в непосредственной близости от дома.

О земельном банке какого размера идет речь?

Мы планируем сформировать земельный банк объемом несколько миллионов квадратных метров в Москве и Подмосковье на расстоянии не более 30 километров от МКАД. Это будут участки, на которых можно реализовать проекты 50-400 тыс кв.м.

Если говорить о московских участках, то о каких землях может идти речь?

Мы рассматриваем разные предложения, но пока преждевременно говорить о конкретных проектах. Естественно, не все площадки будут обладать возможностями кластерного развития – во многих районах нет возможностей развивать большие территории. Но в каждом проекте, который мы будем создавать, будет заложена определенная идея, которая будет отличать этот жилой комплекс от того, что предлагается на рынке.

Многие девелоперы воспринимают социальную инфраструктуру как обременение. Вы же декларируете ее создание и содержание. У вас есть свой рецепт окупаемости?

Здесь стоит обратиться к моему профессиональному опыту. До того, как я вошел в девелоперский бизнес, моей основной задачей было развитие инфраструктуры. Поэтому мы в компании умеем ею заниматься, знаем, как сделать ее рентабельной, у нас есть понимание, как сделать так, чтобы в итоге люди, живущие в наших комплексах, не переплачивали за ее содержание, а жители всей округи имели возможность всесторонне развивать своих детей.

Ранее вы реализовывали проект в Химках, который позиционировался в бизнес-классе. На какую аудиторию будут рассчитаны новые проекты?

Серьезное отличие проектов, которые мы намерены реализовать сегодня от проектов компании "Химки Групп" (А.Винер создал компанию в марте 2012 года. Самым известным проектом структуры на сегодняшний день является "Олимпийская деревня Новогорск". Год назад бизнесмен продал 50% акций ЗАО "Химки Групп" USM Holding Алишера Усманова. — ИФ) состоит в том, что ценовой спектр, в рамках которого мы будем предоставлять перечисленные выше возможности, будет расширен и распространится не только на бизнес-класс. Так, если речь идет о проектах в Подмосковье, то на сегодняшний день цена, которую мы готовы предложить – это около 90 тыс руб за квадратный метр, в Москве это около 140 тыс руб за квадратный метр.

Аналитики уверяют, что ажиотажный спрос в конце 2014 года исчерпал все возможности на долгое время. Как вы оцениваете перспективы ваших проектов в этой связи?

Мы рассчитываем на особенный сегмент покупателей. Это люди, которые приобретают не первое жилье. Создавая концепцию и предлагая идеи, которые мы собираемся реализовывать в наших инфраструктурных комплексах, мы нацелены на людей уже имеющих жилье, решивших свой квартирный вопрос, но желающих поменять образ жизнь, вывести ее качество на более высокий уровень. Это возможность дать совершенно новое будущее себе и своим семьям. И мы будем работать над привлечением именно таких покупателей.

Ваш пилотный проект (КОТ в Одинцовском районе объемом 330 тыс кв м с инвестициями 18 млрд руб – ИФ) полностью реализуется на собственные средства акционеров?

На сегодняшний день мы считаем, что процентные ставки предоставляемых кредитов не жизнеспособны с точки зрения бизнеса. Поэтому на этом этапе мы действительно намерены развивать проекты за счет собственных ресурсов, но в будущем, если процентная ставка понизится до рентабельности с точки зрения девелоперского бизнеса, мы, конечно, будем привлекать заемные средства. Мы будем открыты для любых возможностей, которые будут актуальны.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка