Вениамин Голубицкий

Вениамин Голубицкий

Президент ГК КОРТРОС

Фото: Кортрос

ГЧП — ключ к решению проблем в трудные времена — В. Голубицкий

22 июня 2015, 11:19

Президент ГК КОРТРОС уверен, что строительство и девелопмент должны опираться на господдержку

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Меры господдержки, как показала программа субсидирования ипотеки, могут помочь строительной отрасли в сложной экономической ситуации. Тем не менее, еще множество вопросов государственно-частного партнерства (ГЧП) не решено. О том, какие меры поддержки государства будут эффективными, о проблемах финансирования девелоперских проектов банками и о стратегии крупных инвесторов в строительной отрасли в интервью "Интерфаксу" в кулуарах "Петербургского международного экономического форума 2015" рассказал президент ГК КОРТРОС Вениамин Голубицкий.

Как вы оцениваете меры государственной поддержки строительной отрасли? Эффективны ли они?

На этот вопрос однозначно ответить трудно. Среди них есть как более эффективные, так менее эффективные меры. Например, эффективными стали меры поддержки ипотеки, которые положительным образом повлияли на миллионы граждан и десятки застройщиков и в целом оказали поддержку рынку жилья в трудный момент.

Особенно приятно, что эта мера внедрялась через межправительственную комиссию, в результате диалога бизнеса и государства. Это замечательный пример того, как быстро и эффективно было принято соответствующее решение.

Вообще, я думаю, что в трудные временя ключ ко всем решениям — это меры государственно-частного партнерства. К сожалению, закон о ГЧП в очередной раз отложен на неделю (Имеется в виду законопроект ФЗ "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации". Законопроект был принят нижней палатой парламента в первом чтении в конце апреля 2013 года. После этого его рассмотрение неоднократно переносилось. 11 июня 2015 года Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении. Согласно поправкам ко второму чтению, ГЧП может быть использовано при строительстве, реконструкции, эксплуатации и техническом обслуживании объектов – ИФ).

С другой стороны, это хорошо, поскольку такие отрасли как строительство и девелопмент были исключены в проекте закона из списка отраслей, на которые распространяется закон о ГЧП. Уже много раз эта тема обсуждалась и была поддержана премьером РФ, и, тем не менее, каким-то странным образом к очередному чтению эти отрасли опять не оказываются в законопроекте. Я очень надеюсь, что они все-таки в закон войдут, и он будет полноценным. Ведь у России много земли, но основная проблема — невовлеченность этой земли в оборот. И никакой бизнес без партнера в лице государства не сможет это сделать. Очевидно, что здесь должны быть государственные меры поддержки, а частный бизнес должен знать, на что государство рассчитывает в его лице. Если мы сейчас шанс с этим законом упустим, это будет и неправильно, и опасно.

Какую сегодня роль в поддержке строительной отрасли играют банки?

Первая — ипотечная составляющая, которой успешно занималось АИЖК вместе с банками. Вторая составляющая — финансирование девелоперских проектов. Здесь все печально и плохо, потому что и ставки слишком высоки, и желания, с которым банки относятся к этим проектам, мягко говоря, недостаточно. Банки такого рода проекты относят к более рисковым и с наименьшей охотой участвуют в их финансировании.

Как вы относитесь к инициативе АИЖК по снижению ипотечных ставок?

Положительно, поскольку это в значительной мере оживит рынок. Особенно проекты экономического класса, где покупка жилья по ипотеке занимает 50-70% от общего объема сделок. Без ипотеки эти проекты просто рухнут, а чем дешевле ипотечное заимствование, тем больше желающих, тем больше ресурс средств населения вовлечен в такого рода государственные программы.

Как себя будут вести крупные инвесторы в новых экономических условиях?

Есть компании, которые распыляются на точечную застройку. Мы же этим не занимаемся. Наша компания занимаемся комплексным освоением территории, проектами, которые имеют 10-летний горизонт реализации. Стратегия крупного игрока сегодня заключается в обладании достаточным портфелем проектов, который дает ему возможность включать их в реализацию в разной степени активности и в соответствии с экономической конъюнктурой.

Второе — крупный инвестор должен очень тщательно продумывать свои заимствования и не перекладывать на компанию эту кредитную нагрузку. Кредитное плечо должно быть осмысленное, а долг EBITDA должен быть в понятных пропорциях. У нашей компании, например, эти показатели на уровне мировых стандартов.

В-третьих, крупный инвестор в России должен работать, безусловно, во взаимодействии с государством, потому что без этого осуществлять крупные проекты и понимать перспективы своего бизнеса он не сможет.

Ваша компания довольно смело берется за новые проекты. Насколько это оправдано сейчас?

Я думаю, это оправдано, поскольку в конкурентной борьбе выигрывают, как правило, не те компании, которые на пике рынка пытаются нарастить объемы и набрать проектов, а те, которые в трудный для экономики период совершают рывок. Наша компания предыдущий рывок совершила в 2008 году, который стал для нас успешным — мы большие объемы реализовывали государству. Мы нашли своего потребителя и, использовав преимущество момента, вошли в проект "Академический" и активно строили в Подмосковье. Все это в тот момент, когда рынок рушился. Надеюсь, что и сейчас мы ведем себя с точки зрения рыночной стратегии правильно.

Ваша компания занимается реализацией проектов комплексного освоения территории. Где реализуются наиболее крупные?

Крупный проект нашей компании реализуется в Екатеринбурге. Там он будет строиться до 2025 года. Общий объем строительства — 9 млн кв. м жилья, 4,5 млн кв. м коммерческой и социальной недвижимости. Это уникальный, крупнейший в Европе проект жилищного строительства. Достаточно большой проект мы реализуем в Щербинке. Также активно мы занимаемся проектом в Ярославле, и, надеюсь, что подойдем к активной фазе. Кроме того, сейчас мы прорабатываем с архитекторами концепцию проекта в Ростове. Новый проект у нас появится в Перми, где мы в центре города реализуем проект комплексного освоения территории. Там, прямо в историческом парке, мы будем строить достаточно большой объем жилья и социальных объектов. Этот объект в самом центре города, где мы будем строить как доступное жилье, так и жилье бизнес-класса, он станет доминантой Перми. Стоит отметить, что в этом проекте, концепцию которого нам подготовили французские архитекторы, мы полностью сохраняем парк. Высотное строительство в парковой зоне — я не знаю, кто в России это делал до нас.

Каков ваш прогноз строительства жилья в России?

В России, где существует огромный неудовлетворенный, отложенный спрос на жилье, не может быть ничего другого, кроме как увеличение объемов строительства жилья эконом-класса. Это задача государства, и ее понимание ложится в основу создания специальных программ по строительству доступного жилья. Невозможно наращивать социальные льготы, увеличивать заработную плату, а вот стройку можно и нужно наращивать, а жилье делать более доступным. Государство эту задачу понимает и с неизбежностью будет эту задачу решать.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка