За три года "новая" Москва обрела качественно новый, современный облик – Владимир Жидкин

1 июля 2015, 15:58

Во многом это стало возможным благодаря изменившейся позиции инвесторов, отметил руководитель департамента развития новых территорий столицы

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — 1 июля исполнилось три года с момента присоединения к Москве новых территорий. О переменах, происшедших за этот период, и перспективах дальнейшего развития региона "Интерфаксу" рассказал руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Владимир Федорович, три года — довольно небольшой срок для реализации масштабных градостроительных концепций. Что уже удалось сделать? Есть ли четкое видение того, какой "новая" Москва станет в обозримом будущем?

Проект масштабных преобразований на огромной территории значим для всей страны. И от того, насколько успешно, эффективно и планомерно он реализуется, зависит степень доверия людей к властям, к строителям. Это долгосрочный проект национального масштаба, рассчитанный на период до 2035 года. К этому сроку на новых территориях должно быть построено около 100 млн кв.м недвижимости, создано 1 млн новых рабочих мест, реконструировано свыше 380 км дорог, построено около 476,8 км улично-дорожной сети.

Но главнейшая, ключевая задача — повышение качества жизни населения "новой" Москвы до единых общегородских стандартов. Выросшая в 2012 году в 2,5 раза Москва должна обрести на новых территориях качественно новый, современный облик. Это касается всех направлений развития — жилья, дорог, медицинского обслуживания, социального обеспечения, занятости населения, экологии.

Повышение качества жизни предполагает и перенос центров деловой активности за пределы прежних границ Москвы, развитие транспортной инфраструктуры, создание необходимого количества высококвалифицированных рабочих мест вблизи от дома. Предусмотрено создание 12 точек экономического роста, каждая из которых станет одним из центров полицентричного развития и будет тесно увязана с транспортным и инженерным каркасами ТиНАО.

Можно ли уже сейчас оценить, насколько успешно решаются эти стратегические задачи?

Несмотря на возникшие экономические трудности, строим и развиваем территории в соответствии с планами. Даже наращиваем темпы строительства. В 2012 на новых территориях году было сдано 425,1 тыс кв.м жилья, в 2013 – 1 млн 211 тыс., в 2014 – 1,5 млн кв.м. В нынешнем году планируем ввести 1,8 млн кв.м жилья. Всего же за три минувших года построено 7 млн кв.м недвижимости, из которых 4,26 млн кв.м — жилая.

Рабочие места на новых территориях создаются с учетом формирования отраслевых и межотраслевых территориальных кластеров, технопарков, индустриальных парков, тематических парков, логистических, медицинских, образовательных, рекреационных и многофункциональных центров. Основной принцип их расположения — это территории вокруг населенных пунктов и близость к транспортным магистралям. Так, общественно-деловые кластеры появится в Коммунарке, Троицке, Румянцево и Внуково. В Рогово, Вороновском и Кленово планируется сформировать агропромышленные кластеры, а в Остафьево — рекреационный. В Бекасово будет создан логистический.

Тройка лидеров по количеству рабочих мест к 2035 году будет выглядеть примерно так: Коммунарка — около 200 тыс. рабочих мест, Внуково — около 180 тыс. рабочих мест, Румянцево — около 150 тыс. рабочих мест.

За последние три года количество жителей на территории "новой" Москвы увеличилось на треть, но при этом количество рабочих мест удвоилось. По нашим прогнозам, 70% трудоспособного населения "новой" Москвы будет работать рядом с домом.

Что касается ближайших планов, то в 2015-2017 гг. мы намерены ввести 6,5 млн кв.м недвижимости, из которых 3,9 млн кв.м — жилая. Также за это время мы намерены создать условия для создания еще 80 тыс. новых рабочих мест.

Жилье и рабочие места – это очень важно. Но и без инфраструктуры, в том числе социальной, никак не обойтись…

Параллельное или опережающее возведение объектов социального назначения – непременное условие. И оно выполняется. Примечательно, что во многом это стало возможным благодаря изменившейся позиции инвесторов, над чем нам пришлось немало потрудиться.

Так, за три года на новых территориях построено 4 школы на 3075 учащихся, 14 детских садов на 2805 мест, 6 поликлиник, включая модульные, 2 медицинских корпуса. Проектируются и строятся 21 школа, 39 детских садов, 7 поликлиник, 1 подстанция скорой помощи.

В 2015 году планируется построить 1,8 млн кв.м жилья и 1 млн кв.м нежилых (в том числе социальных) объектов. При этом объем вводимых на новых территориях объектов социального назначения превзойдет ранее достигнутые показатели.

В числе инвесторов, активно участвующих в создании структуры объектов социального назначения — компания "Масштаб", группа "Абсолют", RDI Group, "ИнвестТраст", ГК "Мортон", ГК "ПИК", ГК "МИЦ" и другие компании.

Есть ли возможность у жителей "новой" Москвы участвовать в формировании ее будущего облика?

Безусловно. Подтверждение тому — их активное участие публичных слушаниях по вопросам территориальных схем развития Троицкого и Новомосковского административных округов, состоявшихся в 21 муниципальном образовании. Они высказывают замечания и пожелания, которые в обязательном порядке учитываются. Только с учетом высказанных замечаний территориальные схемы будут утверждены правительством города. А это крайне важно, поскольку данные документы дают предметное представление о развитии новых территорий на весь период до 2035 года.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,61

+ 0,61

EUR

73,95

+ 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,61

+ 0,61

EUR

73,95

+ 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$205,405

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,369,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка