Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Главный архитектор Москвы

Фото: Анна Волкова

Настало время для модернизации градостроительных подходов – Сергей Кузнецов

1 февраля 2016, 17:01

Однако ждать немедленных перемен от городской архитектуры рано, считает главный архитектор столицы

Москва. 22 января. ИНТЕФРАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Сегодня в непростых экономических реалиях во всех направлениях деятельности будущее за жесткой конкуренцией. О том, как в связи с этим меняется облик города и подходы к градостроительству в интервью "Интерфаксу" рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сергей Олегович, как изменился облик города за последние несколько лет?

Москва – гигантский мегаполис, и наивно полагать, что его облик кардинально изменится за несколько лет. Конечно, есть вещи, которые делаются относительно быстро, например, благоустройство, озеленение, развитие пешеходных зон и так далее. Что касается архитектуры, говорить о серьезных изменениях пока рано, но вектор развития определен. Нужно понимать, что на строительство зданий нужно гораздо больше времени, чем на благоустройство. Активная работа ведется, вы и сами можете это видеть, — уже находятся в строительстве большинство важнейших для города объектов, таких как парк Зарядье, территория завода ЗИЛ, "Лужники" и так далее.

К сожалению, экономический фон сейчас не очень благоприятный, что в первую очередь сказывается на знаковых объектах, которые требуют повышенных расходов, но я, тем не менее, настроен оптимистично. Думаю, мы уложимся по срокам на наших крупных стройках, но говорить предметно на эту тему можно будет в конце 2017 – 2018 гг.

Москва – город с богатой историей, и некоторые градостроительные ошибки перешли, скажем так, к Вам "по наследству". Как решать судьбу таких объектов, и возможно ли это?

Городская среда — очень сложная вещь, и мне бы не хотелось судить тех, кто занимался градостроительством несколько лет назад. Есть вещи, с которыми нужно разобраться в первоочередном порядке. Во-первых, должен быть закончен недострой, и сейчас команда мэра Москвы активно этим занимается. Многие объекты уже успешно реализуются, например, огромный сложный дорогостоящий комплекс "Москва-Сити". В целом же, мы сейчас занимаемся не исправлением ошибок, а продолжаем исследовать городские тенденции и включаться в естественное их развитие.

Как показали себя на практике новые введенные серии домов? Будут ли вноситься какие либо изменения в эти проекты?

Стандарты, разработанные Москомархитектурой совместно с коллегами из стройкомплекса, вывели строительство массового жилья на новый уровень качества. Новые серии прошли все технические советы и получили высокую оценку, реакция покупателей также самая положительная. Это настоящая революция в домостроении. Для меня лично это стало одним из важнейших достижений за прошлый год. В этом году мы собираемся разработать более обширную программу по градостроительным стандартам, которая поможет использовать тезисы 305 ПП в рамках всего города.

В настоящее время активно благоустраиваются спальные районы и создаются новые центры притяжения. Например, недавно был объявлен победитель в открытом конкурсе на разработку концепции редевелопмента кинотеатров "Варшава" и "Восход". Будет ли вестись подобная работа системно?

Создание культурных центров нового формата, их функциональное наполнение и программирование является принципиальной задачей сегодняшнего времени. Участники конкурса проделали большую работу по анализу сценариев жизни объектов и поиску функционального насыщения этих территорий. Для "Варшавы" и "Восхода" жюри конкурса выбрало проекты, подразумевающее создание современных фермерских рынков с необычными кафе и другими функциями — от детских комнат до традиционного кинопоказа. В "Варшаве", например, будет открыт Центр научной фантастики имени известного польского фантаста Станислава Лема. Так что каждый кинотеатр будет объединять в себе социальную и коммерческую функции. На мой взгляд, для этих районов это станет отличным решением, впоследствии этот опыт можно будет распространить и на другие объекты, которые сейчас находятся в запустении.

За архитектурными конкурсами будущее?

Я считаю, что во всех направлениях деятельности будущее за жесткой конкуренцией, аналитикой, вариантами выбора, повышением качества услуг работы и, при этом, снижением цены. Не делая этого, ты просто будешь выброшен на обочину. Так что сейчас надо засучить рукава и просто работать, что мы и стараемся делать. Конкурс — один из элементов, который помогает нам достигать определенных успехов по данным направлениям. Интерес к конкурсам увеличивается, и со временем эта практика станет использоваться обширнее.

Какие наиболее существенные изменения произошли в архитектурной деятельности в последнее время?

Во-первых, сегодня серьезно пересматриваются градостроительные подходы. Генплан становится документом стратегического и мастер-планирования, чего раньше сделать не удавалось. Отказавшись от попыток нарисовать город буквально до каждого здания, нужно более рамочно намечать направление развития города.

Во-вторых, стоит обратить внимание на тему планировки территорий. Квартальная застройка, полицентризм, комфорт — документально закреплены. Сегодня уже есть понимание различий между улицами и дорогами, есть понятие общественного пространства, частного пространства. Результаты такого планирования, конечно, будут видны не сразу, а спустя какое-то время.

Что касается отдельных сооружений, можно констатировать, что все знаковые объекты без исключений проходят конкурсные процедуры, так что никакого лоббизма и фаворитизма сегодня нет. Архитектура от этого, конечно, только выигрывает.

Когда ожидается принятие Генплана Москвы?

Рассчитываем, что Генплан будет принят до 1 июля 2016. Сейчас идет обработка замечаний, их порядка 40 тыс., причем по прогнозам эта цифра может вырасти до 60 тыс.

На ваш взгляд, как Москва обеспечена социальными объектами разного уровня (спортивными, культурными, общественными)?

Москва имеет высокую обеспеченность социальными объектами, но всегда есть, что улучшить. В "Лужниках" полным ходом идёт капитальный ремонт Большой спортивной арены. Именно на этой площадке в 2018 году пройдут церемония открытия и финал чемпионата мира по футболу. Очень достойно сделан стадион «Спартак». В Москве каждое лето открывается целый ряд пляжных зон с бассейнами в парках: в Сокольниках, в Тушино, в Филях, на ВДНХ. Появляются новые выставочные площадки, летом в парке Горького открылся новый павильон музея современного искусства «Гараж», музей ГУЛАГа переехал в новое здание, с качественным архитектурным решением фасадов.

Также Москва приступила к реализации обширной программы по реновации набережных Москвы-реки, они превратятся в доступные и интересные для горожан места для прогулок, занятий спортом, для проведения различных культурных мероприятий. Мы откроем доступ к воде, возможно, появятся новые виды активностей, связанные с использованием водной среды.

Беседовала Юлия Акиньшина


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,651

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,837,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка