Татьяна Тихонова

Татьяна Тихонова

Генеральный директор "РГ-Девелопмент"

Фото: пресс-служба

Москве нужны небольшие локальные проекты — Татьяна Тихонова

15 февраля 2016, 12:25

Люди не хотят жить на стройке и годами ждать обещанной инфраструктуры, считает генеральный директор "РГ-Девелопмент"

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Компания «РГ-Девелопмент», основанная в 2013 году, сразу активно заявила о себе на рынке недвижимости: всего за полтора года она запустила три жилых проекта под общим названием "Родной город". Это бесспорный повод назвать компанию сильным и перспективным игроком столичного рынка девелопмента. О том, как добиться подобных результатов на высококонкурентном рынке, рассказала "Интерфаксу" генеральный директор "РГ-Девелопмент" Татьяна Тихонова

Татьяна Владимировна, три проекта от приобретения площадки до выхода на стройку за такой короткий срок — это впечатляет даже по меркам весьма динамичного московского рынка недвижимости.

После того, как нами было принято решение приобрести несколько качественных площадок в Москве, нам было важно в кратчайшие сроки запустить девелоперский процесс и вывести объекты на стройку. На раскачивание времени не было — нам было важно чётко сориентироваться в стремительно меняющихся рыночных условиях, сделать правильный выбор в пользу той или иной перспективной площадки и запустить наши первые проекты. Для нас, как для команды, созданной из специалистов разных девелоперских компаний, было важно быстро настроить все внутренние бизнес-процессы и выполнить задачу оперативно и качественно.

Все три запущенных проекта — жилые, все расположены в Москве. Почему?

Каждая площадка выбиралась на основе анализа экономической ситуации в целом и рынка недвижимости Москвы в частности. Текущее положение вещей говорит в пользу эффективности реализации небольших по площади жилых проектов в сегменте комфорт- и бизнес- класса в Москве. Это то, что на сегодняшний день, по нашему мнению, привлекает потребителя.

В прошлом году в столице стартовало сразу несколько крупных проектов с графиком реализации на десяток лет. Однако практика показывает, что люди не хотят жить на стройке, годами ждать обещанной инфраструктуры. Москве нужны небольшие локальные проекты, "построил, заехал и живи". Такие проекты, с одной стороны, гармонично вписываются в уже существующую городскую среду, с другой, имеют собственную необходимую инфраструктуру и, что немаловажно, позволяют быстро завершить проект, не вынуждая покупателей годами жить на стройке.

Рынку нужны проекты качественные и доступные по цене, небольшие по площади с интересной архитектурной концепцией и эффективной квартирографией — это то, что сегодня покупают москвичи для себя и своей семьи.

При этом для ваших демократичных проектов вы привлекаете именитых архитекторов, например, такого международного игрока, как бюро СПИЧ.

Рынок жилой недвижимости столицы высококонкурентен, но в то же время на нем реализуется не так много по-настоящему красивых и продуманных проектов для среднего класса. Мы постарались занять эту нишу. Бюро СПИЧ, по моему мнению, смогло создать на Октябрьском поле проект тёплый, жилой в прямом смысле этого слова и, в то же время, величественный, рождающий в памяти москвичей ассоциации с классическими фасадными "сталинками", которые воплощают представление о лучшем по качеству жилье, о благополучии и комфорте у нескольких поколений жителей Москвы. Кроме того, проект хорошо гармонирует с окружающей застройкой района: зданиями многочисленных научных институтов и фасадными домами советского времени, отражая в архитектуре концепцию наших проектов "Родной город". Мы не хотим радикально менять лицо родного города, мы хотим гармонировать с историей столицы, развивая ее.

Спрос сейчас довольно низкий и для покупателя важна каждая мелочь. Как, например, реагируют покупатели на то, что компания новая и не имеет проектов завершенного жилого строительства?

Все вопросы ушли вместе с началом стройки — заданный нашим подрядчиком темп строительства снимает все сомнения даже у самых закоренелых скептиков. Стройка говорит сама за себя. Мы тщательно выбирали генеральных подрядчиков — основными критериями для нас были сроки реализации проекта, качество строительства и гарантии.

Например, для строительства комплекса "Родной город. Октябрьское поле" была выбрана «315 УНР» – компания, которая на практике доказала, что умеет выполнять свои обязательства, доказательством чему служит оказанное Правительством Москвы доверие данному генподрядчику на реализацию строительства городской программы по расселению ветхого жилья в Москве.

На других двух проектах подрядчики выбирались не менее вдумчиво. Ход строительства на сайте круглосуточно транслируют видеокамеры. Реалии можно сравнить с графиком работ, который любой желающий может посмотреть в нашем офисе продаж на площадке. Мы соблюдаем 214-ый федеральный закон, страхуем все наши договоры долевого участия у аккредитованных правительством страховых компаний. Мы – за открытый диалог и с рынком, и с покупателем. И как показывает практика, именитость девелопера ещё не гарантия добросовестности по отношению покупателю.

Татьяна Владимировна, вы возглавили оперативное управление компанией в конце 2015 года, сменив на посту Руслана Горюхина. Сложно ли управлять компанией в столь непростой для отрасли момент?

Более 20 лет я проработала в ГК ПИК, пройдя вместе с компанией все циклы развития: становление, бурный рост и кризисные явления. И я не уникум — все наши сотрудники имеют за плечами большой опыт работы в сфере недвижимости. Благодаря тому, что нам удалось собрать отличную команду высокопрофессиональных сотрудников из ключевых компаний рынка недвижимости, мы продуктивно двигаемся вперед, используя лучший опыт на рынке.

Сложнее в наше время "зубрам" рынка, т.к. им сегодня приходится ломать себя, перестраивая сложившуюся систему работы. Мы же идём вперед семимильными шагами благодаря нашей молодости, гибкости и быстроте реагирования на текущие изменения в экономической ситуации.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,651

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,837,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка