Сергей Колунов

Сергей Колунов

Председатель правления ГК "Садовое кольцо"

Фото: пресс-служба

Никакого обвала рынка не будет — Сергей Колунов

29 ноября 2016, 13:13

Председатель правления ГК "Садовое кольцо" считает, что спрос на рынке есть, а в моде жилье "под ключ"

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – О том, что рынок недвижимости переживает тяжелые времена, знают все. Но никакого обвала рынка, которым пугают нас вот уже несколько лет, не будет, считает председатель правления Группы компаний «Садовое кольцо» Сергей Колунов. В интервью «Интерфаксу» он рассказал о том, какое жилье сейчас в моде и что может повысить покупательский спрос.

Каким запомнится вам рынок недвижимости уходящего года?

Рынок недвижимости в этом году был очень требовательным, как живой организм, который необходимо чувствовать, ежемесячно меняя направление в реализации, создавая новые рекламные предложения, новые продукты, которые заинтересуют покупателя и подтолкнут его к покупке.

Какие сюрпризы рынок преподнес?

Перенасыщение рынка недвижимости привело к снижению цен на вторичке, но при этом не упал спрос на вновь строящиеся объекты.

Какие прогнозы подтвердились?

Подтвердился прогноз по снижению ставок на ипотечные продукты банков. В результате: ставка падает — покупательский спрос растет.

Какие тенденции наметились?

Мы живем в современном мире. Реалии сегодняшнего дня диктуют новые стандарты строительства жилых комплексов. Сегодня уже нельзя строить просто дома, необходимо создавать комфортную, качественную среду обитания. Создавать такое уютное место, куда человек будет с удовольствием возвращаться вечером после работы и отдыхать с семьей в выходные дни. Ничто не должно вызывать неприятных ощущений, раздражать, мешать, быть неудобным. Важны малейшие детали: размеры жилой площади, вид из окна, звукоизоляция, даже материалы, из которых сделаны окружающие предметы и стены дома.

Долгие годы на рынке недвижимости были в моде квартиры свободной планировки. Сейчас наметилась новая тенденция — спрос на квадратные метры «под ключ», когда остается только взять чемодан и любимую собачку.

Главное событие года?

Если говорить о нашей компании, то это, естественно, старт нового проекта — «Тетрис». Основная идея заложена в его названии. «Тетрис» — это трансформация пространства для комфортной и эргономичной жизни. Это совершенно новый тип жилья, которому на сегодня нет аналогов, и можно смело утверждать, что наша компания и наши дома вне конкуренции.

Что будет в новом году с ценами на жилье в Подмосковье?

Угадать сложно, но можно точно сказать — никакого обвала рынка, которым пугают нас вот уже несколько лет, точно не будет. Поскольку объемы строительства в Подмосковье не снижаются, а на рынке появляются привлекательные инструменты поддержки заемщиков. Например, субсидирование первого взноса, снижение фиксированной процентной ставки для отдельных категорий заемщиков, или отсрочка выплаты большей части стоимости квартиры до окончания строительства и т.д.

Что мешает рынку недвижимости расти?

Необходимо дальнейшее снижение ипотечных ставок. В декабре 2016г. ставки ведущих банков остановились на отметке 10,9 %, АИЖК – 8,5%. Снижение ставок существенно повысит покупательский спрос.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,98

- 0,36

EUR

71,64

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

63,98

- 0,36

EUR

71,64

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$210,113

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,999,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка