Руслан Байрамов

Руслан Байрамов

Руководитель проекта "Этномир"

Фото: Kalinin Dmitry

Мы готовы к воплощению идеи "Этномира" как города-парка и начинаем строительство недвижимости

7 марта 2018, 15:43

Парк-музей будет развиваться в новых направлениях, заявил руководитель проекта Руслан Байрамов

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Этнографический парк-музей "Этномир" (деревня Петрово Боровского района Калужской области) начинает строительство жилой недвижимости на своей территории и рядом с парком. О том, как будет развиваться этногород, и какие новшества ждут посетителей в ближайшее время, "Интерфаксу" рассказал руководитель проекта "Этномир" Руслан Байрамов.

Идея этнодворов напоминает ВДНХ в его первоначальном замысле. Проект ВДНХ много раз трансформировался с течением времени. "Этномир" уже переживал перемены? Как вы думаете, какие трансформации ждут проект в будущем?

Да, идеи похожи, но "Этномир" это и парк, и гостиничный комплекс, и городок — другой масштаб. "Этномир" постоянно движется во всех направлениях, стремится быть в тренде: перемены происходят постоянно, неизменными остаются только базовые принципы. В самом начале "Этномир" создавался как событийная площадка, была проделана большая работа, за эти годы в парк приехали миллионы туристов. Мы освоили этот формат и через пять лет начали строить этноотели. Сейчас у нас большой номерной фонд, в праздники заполняемость до 100%. Теперь мы готовы к очередному этапу — к воплощению идеи "Этномира" как города-парка и начинаем строительство недвижимости.

Подмосковный рынок загородного жилья практически не развивается, но вы планируете начать строительство жилья. Это большой риск, что придает Вам уверенность в успехе строительства?

Да, действительно, развитие замедлилось, цены не растут. Но то, что мы создаем, уникально, и это совсем иное предложение. Люди знают и любят "Этномир", многие приезжают из года в год, это наша постоянная аудитория, которая, по опросам, хотела бы жить в "Этномире", — мы знаем, для кого строим. Недавно в номерах отелей мы разложили буклеты с рекламой недвижимости, к администраторам сразу начали подходить наши гости и спрашивать: "Когда уже можно будет купить дом?". Сейчас бренду более 10 лет, мы твердо стоим на ногах. Риски есть всегда, но у нас нет задачи реализовать одномоментно весь генплан, мы будем развиваться, строить и продавать поэтапно.

А как будет осуществляться строительство? Каков общий объем запланированных инвестиций в недвижимость?

Все эти годы "Этномир" строился без государственных денег, своими силами. Сейчас мы привлекаем строительные компании, инвесторов и риелторов, мы хотим, чтобы в создании "Этномира"-города участвовало как можно больше сильных людей, команд, которые готовы и хотят воплощать свои идеи, и могут помочь нам воплотить наши. При этом мы даем возможность заработать и поучаствовать в хорошем деле. У нас есть много гибких вариантов сотрудничества, мы открыты к диалогу и готовы создавать взаимовыгодные условия. Поскольку сроки и ограничения не стоят, то точную цифру по инвестициям на весь период назвать не могу. Масштабы велики, на реализацию ближайших планов закладываем десятки миллионов долларов.

Охотно ли строительные компании идут строить этногород? Какие условия вы им предлагаете?

Сейчас активно идут переговоры. Понимаете, наша главная задача не начать строить как можно быстрее, а сделать так, чтобы то, что мы строим, было достроено и востребовано. У нас индивидуальный подход к каждому партнеру, с радостью выслушиваем предложения и замечания. Наше главное преимущество в том, что мы предлагаем участки земли около и на территории "Этномира", а это значит развитая инфраструктура, инженерные сети, собственная служба эксплуатации и, конечно, сам бренд "Этномир", которые за эти годы вышел на мировой уровень, а это уже гарантия надежности и качества. Мы не пытаемся просто вовлечь в строительство, а хотим вместе с партнером построить, сопровождать и поддерживать. В итоге жители должны быть довольны и радоваться, что купили дом в "Этномире".

Расскажите о самой застройке. Вы намерены строить только индивидуальное жилье или малоэтажные комплексы тоже?

Мы планируем строительство разных форматов жилья, вариантов очень много. Это коттеджные поселки, таунхаусы, апартаменты, а также небольшие мобильные модульные дома. Ориентируемся только на востребованные форматы и предлагаем жить в отличных природных условиях в транспортной доступности от Москвы. Многоэтажных домов не будет, максимум 2-3 этажа. Сейчас человек устал от многоэтажных и многоквартирных безликих домов, мы будем строить только малоэтажные: или индивидуальные, или рассчитанные на небольшое количество квартир.

Какие преимущества вы можете предложить будущим жителям? Насколько я знаю, в планах серьезное инфраструктурное развитие, Вы планируете, что жизнь жителей будет сконцентрирована в будущем этно-городе?

Много лет назад "Этномир" задумывался как место, где люди могли познакомиться и прочувствовать культуры народов мира. Теперь мы видим, что сформирована наша аудитория ценностно-близких людей, кто готов и хочет жить в "Этномире". Планируется строительство и в формате этнодворов (этнодвор – территория парка "Этномир", посвященная культуре отдельной страны или региона — ИФ), и в формате клубного поселка, — человек может выбрать свой формат и по концепции, и по цене. Мы предлагаем людям недвижимость в уникальном месте, на уникальной территории, но мы не хотим ограничивать этой территорией, а стремимся обеспечить максимально комфортные условия. Например, здание школы уже построено, теперь мы начинаем строительство кампуса. Аутлет необходим посетителям и жителям "Этномира", его строительство также не за горами. "Этномир" станет для жителей не просто местом, где их физический дом, а местом, где они могут творить, создавать и строить бизнес.

На территории много объектов, а развиваете ли вы малый бизнес?

Здесь мы тоже готовы выйти на новый этап и планируем мини-производства. Например, сельское хозяйство: планируем производство молочных продуктов для продажи и на территории "Этномира", и вне; думаем о собственной мельнице. Хотим открыть магазин экологических продуктов и многое другое, — планов очень много. Многие наши партнеры работают с нами очень долго, за это время мы пришли к пониманию гибких экономических взаимоотношений и открыты для новых бизнес-предложений и идей. В масштабах наших планов, строительства этно-города мы понимаем, что и наши партнеры, и будущие жители смогут создавать бизнес и работать в "Этномире" — потенциал огромный.

В городе из коммерческих помещений лучше всего чувствует себя ритейл. У вас сходная ситуация?

В "Этномире" комфортно себя чувствуют и розничная торговля, и кафе, и гостиницы. Мы построили и строим много площадок, ведь "Этномир" постоянно растет и развивается, но специально зданий для торговли нет, обычно происходит внедрение в существующие объекты. В первую очередь, "Этномир" это культурно-образовательный центр, но если к нам приходит арендатор и говорит о том, что хочет продавать свои товары, проводить мастер-классы или открыть кафе, и его концепция соответствует концепции парка, то мы только рады.

Вы планируете открыть в "Этномире" школу с кампусом для учеников. Уже понятно, кто будет управлять проектом? Будет ли это классическое образование?

Сейчас мы дорабатываем структуру управления, предполагается, что будет совет администрации и директор-идеолог. Мы не уходим от классического образования, основа нашей школы – базовая составляющая федеральных государственных образовательных стандартов. Это те предметы, которые входят в образовательный план и являются неотъемлемой частью ГИА и ЕГЭ. Мы перед собой ставим много задач: развить эффективное мышление, коммуникативные и творческие навыки, научить работать в команде. Уникальная территория "Этномира" дает возможность ввести ребенка в реальную среду, "прожить" то, о чем ему рассказали на уроке. Если он проводит экскурсию – значит, должен выучить страну, он работает на кухне – значит, узнает рецептурные секреты, он работает на природе – значит, знает свойства окружающей среды и т.д. Сейчас разрабатывается структура совмещенного сетевого образования. Это разные факультативы, тренинги, круглые столы, вебинары, в онлайн формате.

Также мы считаем, что школьникам необходимы тьюторы. Это наставники, которые, в отличие от классных руководителей, имеют более глубокое погружение в задачи детей и работают над индивидуализацией, выстраивают для каждого ученика свой собственный вектор развития. Школу планируем открывать в 2019 году, а этим летом мы проводим совместно с МГИМО летнюю школу дипломатов, — у нас фундаментальный подход к образованию.

Огромная территория предполагает поэтапное развитие. Что еще будет построено в парке?

Мы готовы строить, главное, чтобы экономическая ситуация позволяла это делать. Двигаемся поэтапно, на данный момент построено около 25% от задуманного. Изначально планировалась завершить строительство парка в 2020 году, но сейчас мы видим, что нет необходимости ставить какие-то сроки, потому что "Этномир" во всех направлениях будет развиваться и находить новые форматы еще многие годы. В ближайшее время, конечно, в приоритете строительство кампуса для школы и жилых поселков, но партнерам мы предлагаем развиваться вместе с нами во всех областях, ведь можно строить музеи, выставочные пространства, тематические кафе и т.д. — нет никаких ограничений в рамках концепции парка.

Что предполагает проект "Россия в Этномире"? Охотно ли субъекты строят свои этнодворы?

При разработке концепции "Этномира" мы ориентировались на мировые культуры и стремились их максимально широко раскрыть. Неожиданно одним из самых популярных мест в парке стал этнодвор "Музей русской печи", там представлены избы регионов России. Потом мы создали галерею "Путешествие по России", где у каждого региона есть свой стенд. Люди видят эти стенды, изучают, многие узнают родные места. Этот интерес гостей именно к России показал, что регионам не хватает стенда, им нужные целые этнодворы. Мы приглашаем всю страну к участию в проекте, отдаем бесплатно землю под строительство. Субъекты этнодворы пока не строят, но существует 48 соглашений, многие регионы уже готовят макеты, осталось только заложить первый камень. Кстати, многие предлагают и хотят строить похожий проект у себя в регионах.

В таком же масштабе? Как вы считаете, формат, который Вы реализуете в "Этномире", может стать образцом для других регионов и стран, возможна ли франшиза?

Конечно, в этом году мы отрабатываем франшизу для России и для всего мира. На самом деле, самая большая трудность — это объяснить цель и комплексность идеи. Модель "Этномира" объединяет в себе и социальную, и культурную, и философскую, и бизнес составляющие. Обычно люди выбирают какую-то одну, но "Этномир" глобальный и многогранный смысловой проект, главная задача — убедить партнеров реализовывать его полностью и не бояться этого.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,727,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка