Андрей Мухин

Андрей Мухин

Руководитель департамента продаж, рекламы и маркетинга УК "Динамо"

Фото: пресс-служба компании

Комплекс «Динамо» изначально не рассматривался как дотационный объект – Андрей Мухин

6 декабря 2018, 09:30

Загрузке поможет повысивший интерес к спорту ЧМ и закрытие на реконструкцию «Олимпийского» уверен руководитель департамента продаж, рекламы и маркетинга УК "Динамо"

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Завершена реконструкция московского стадиона "Динамо". Любители спорта и различных шоу получили новый современный комплекс. А почитатели истории могут увидеть сохраненные исторические элементы. О том, как шла реконструкция, и как будет дальше «жить» обновленная арена, рассказал "Интерфаксу" руководитель департамента продаж, рекламы и маркетинга УК "Динамо" Андрей Мухин.

Реконструкция завершена. Что сейчас происходит на арене?

Строительные работы на арене полностью завершены, хотя людей в желтых жилетках можно еще встретить. Мы получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и начали обживать стадион: завозим мебель, тренажеры, настраиваем информационные системы. В конце декабря стадион откроет свои двери для посетителей первого мероприятия.

Почему несколько раз переносились сроки открытия стадиона?

Наш стадион не имеет аналогов в мире: двух арен под одной крышей, насколько я знаю, больше нет нигде. Кроме того, часть стадиона является историческим памятником. Возведение и реконструкция такого сложного объекта требовали серьезных инженерных, технологических и архитектурных наработок. Некоторые изобретались специально для нас. Кроме того, мы применили в нашем комплексе все самые актуальные технологии, которые сейчас действуют на признанных мировых спортивных и концертных площадках. Это потребовало больше времени и сил, чем мы первоначально рассчитывали.

Вы упомянули о сохранении элементов исторической арены "Динамо". Что удалось?

Нам удалось восстановить в первозданном виде западный фасад. Кроме того, на одной из колонн центрального входа сохранен фрагмент исторической штукатурки, нанесенной вручную. Рядом с ним будет размещена мемориальная доска.

Кстати, для наложения штукатурки на внешние стены здания, которая должна была имитировать изначальное покрытие стадиона, нам пришлось изобретать новую технологию. Выяснилось, что в 1920-х годах при строительстве стадиона смесь с мелкими камешками наносилась на стены вручную, и воссоздать ее в настоящее время было очень трудно. Для этого строители наносили специальный состав как слой штукатурки, а потом вымывали его водой, имитируя эффект.

В результате реконструкции вернулся и традиционный серый цвет стадиона: в предыдущие годы фасад был покрашен бежевой краской.

Кроме того, мы задумались о создании единого исторического стиля на территории всего проекта. Например, на входе в торговый центр смонтированы потолочные барельефы-медальоны с изображением различных видов спорта. Они выполнены в стилистике того периода, когда строился сам стадион.

Когда стадион начнет принимать первые мероприятия и спортивные соревнования?

Стадион активно включится в спортивную и культурную жизнь буквально в течение месяца. Первым мероприятием, которое примет малая арена, станет ледовое шоу Евгения Плющенко. Оно будет проходить с 20 по 31 декабря. Это шоу – вызов для нас из-за чрезвычайно высоких технических требований. Например, на арене одновременно должно быть три вида покрытия, а в один из моментов праздника на лед выйдет около 200 человек.

Сразу после нового года, 2 января, также на малой арене состоится детское шоу «Фиксики на льду» по мотивам популярного российского мультфильма. Далее сюда придет большой спорт – 3 января хоккейное "Динамо" проведет разминку, а 4 января сыграет в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с "Автомобилистом" и продолжит сезон на новой домашней арене. Футбольный стадион откроется суперматчем – 10 марта здесь состоится историческое дерби "Динамо" – "Спартак".

С 17 февраля на малой арене также пройдут баскетбольные матчи Единой Лиги ВТБ. Мы покажем все возможности своей площадки, и, возможно, с 2020 года здесь будет играть ЦСКА.

Кроме того, в следующем году мы примем концерты по-настоящему именитых групп: Rammstein, KISS, TwentyOnePilots и других. Мы рассчитываем, что загрузке поможет и уход с рынка одного из основных конкурентов площадки – анонсировано закрытие "Олимпийского" на реконструкцию.

Что нового увидят посетители на самом стадионе?

Современный стадион. Площадь старой арены составляла около 40 тысяч кв.м, а теперь — более 210 тысяч. Проект нацелен на скорость сменяемости мероприятий и удобство как для выступающих спортсменов или артистов, так и для зрителей. В ходе реконструкции помимо футбольного стадиона появилась малая арена, которая вмещает до 14 тысяч зрителей. Она сможет принимать хоккей, баскетбол, волейбол, бокс, различные концерты, представления, форумы и банкеты. В частности, сейчас мы рассматриваем возможность проведения здесь мотошоу.

В комплексе появился подземный паркинг на 719 мест, торговый центр "Арена Плаза", административные технические и сервисные помещения.

На трибунах размещены точки питания и туалеты. Мы постарались просчитать потоки людей на стадионах так, чтобы избежать очередей в перерывах матчей.

Футбольную и малую арены разделяет ресторан с панорамными видами сразу на обе площадки. Оттуда можно выйти на трибуны и активно поболеть. Кстати, и журналистам будет удобно работать – для этого создан комфортный пресс-центр.

Есть на стадионе еще какие-то «фишки»?

Особое внимание уделялось и качеству льда. Первые попытки заливки льда нас не удовлетворили – он получился сероватого цвета. Тогда мы позвали специалистов из подмосковного Чехова, на стадионе которого заливается прекрасный лед. В результате получился очень красивый белый лед.

Также мы установили самые современные борта на площадку. Во-первых, они пружинят, а во-вторых, бортик-каемка максимально безопасный. Все конструкции не крепятся, как обычно, на гайках и болтах, а фиксируются на специальных крепежных замках, что ускоряет демонтаж бортовой системы и позволяет обойтись при трансформации небольшой, но квалифицированной группой технического персонала.

Анонсировалась установка на стадионе новейших инженерных систем, например, вакуумного удаления мусора.

Действительно, такая система на стадионе смонтирована и работает. По всей территории стоят специальные тумбы-приемники, которые под давлением отправляют его в единый контейнер, расположенный в подтрибунном помещении.

Еще одной новинкой комплекса стал медиафасад необычной овальной формы площадью почти 900 кв.м, спроектированный специально для нашего стадиона. Соответственно, и видео-контент будет производиться под его стандарт, а сам медиафасад будет внесен в городской реестр рекламных носителей.

Кроме того, на всей территории комплекса, в том числе в подтрибунных помещениях и в торговом центре, смонтирована единая сеть из порядка 400 информационных экранов, которые могут транслировать не только рекламные ролики, но и вести прямую трансляцию соревнований и концертов. Конечно, по согласованию с организаторами.

Удастся ли окупать расходы на содержание арены проводимыми здесь мероприятиями?

Еще до недавнего времени мне казалось, что создать стадион с окупаемой финансовой моделью без дополнения коммерческой составляющей невозможно. Однако очень многое изменил прошедший в Москве Чемпионат мира по футболу. После него люди пошли на спортивные соревнования, концерты и различные шоу.

Наш комплекс изначально не рассматривался как дотационный объект. Этим объясняется размещение в подземном пространстве торгового центра, который откроется в начале декабря. Сегодня арендаторы готовят свои площадки. К настоящему времени вакантными остаются только 30% площадей торгового центра. Также здесь будет круглосуточный фитнес-центр площадью более тысячи квадратных метров.

О конкретных цифрах говорить пока рано, однако мы уверены, что сможем не только окупать текущие расходы на содержание и обслуживание комплекса, но и зарабатывать на этом проекте.

Рядом возводится комплекс апартаментов. В какой он стадии?

Гостиница Hyatt уже сдана и год как успешно работает. Рядом расположены три офисные башни. На сегодня в них завершены все строительные работы. Одна из башен будет передана в рамках инвестконтракта спортивному обществу "Динамо", другую уже занимает "Рыбаков Фонд", по третьей – мы находимся в процессе сделки.

Рядом возводится квартал апартаментов бизнес и премиум классов. Всего будет построено 1056 апартаментов, из них около половины уже продано.

При строительстве жилого квартала применялось сложное инженерное решение – все здания стоят на единой подземной платформе, в которой размещен паркинг.

Расскажите о планах по развитию парка?

Это очень важная и большая часть всего проекта ВТБ Арена парк. Концепция развития парка "Динамо" предполагает ориентацию на историческую и спортивную тематику. В том числе для этого в нашем торговом центре будут присутствовать такие спортивные бренды, которые смогут "выйти" с прокатом инвентаря, различными акциями и интерактивными площадками в парк. Пространства и возможностей для этого будет предостаточно.

Кроме того, мы приняли решение воссоздать парк в стилистике 1920-х годов. Например, будет полностью сохранена сложившаяся сеть тропинок и дорожек, восстановлена фонтанная алея со скульптурами.

Также будет отреставрировано и воссоздано здание теннисной академии. Мы планируем открыть здесь небольшую концертно-спортивную площадку на 3 тысячи человек с кафетерием, техническими и служебными помещениями. В ближайшее время будут получены результаты экспертизы, так как нам важно понимать состояние несущих конструкций здания. От этого будет зависеть и проектное решение. Мы хотели бы в 2019 году запустить эту площадку.

Вместе с тем, будет восстановлен и исторический забор парка. Уже построено здание входной группы, от которой идут две аллеи: в парк — фонтанная аллея — и в сторону стадиона.

Сейчас много говорят о системах безопасности на стадионах. Как обстоит дело с безопасностью у вас?

Вокруг арены размещены специальные входные павильоны, в которых проходит досмотр всех фанатов и зрителей шоу. На территории всего комплекса установлены камеры с системой распознавания лиц. Хулиганам доступ на объект будет заказан.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка