Дмитрий Трубников

Дмитрий Трубников

Финансовый директор ГК "А101"

Фото: Пресс-служба компании А101

Экономика реализуемых проектов не предполагает перехода на эскроу-счета — Дмитрий Трубников

14 декабря 2018, 17:45

Отрасль беспокоит не сама реформа, а постоянная смены правил работы, считает финансовый директор ГК "А101"

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Новые изменения законодательства о долевом строительстве, предполагающие переход на эскроу-счета уже строящихся жилых проектов, может усугубить проблему обманутых дольщиков, считает финансовый директор ГК "А101" Дмитрий Трубников.

Ранее СМИ сообщили, что профильный комитет Госдумы РФ предложил перевести на эскроу-счета уже реализуемые жилые проекты, разрешения на строительство которых было получено до 1 июля 2018 года.

"В целом строительная отрасль приветствует суть реформы, но беспокоит частота и хаотичность смены правил игры. Именно она, а не суть предлагаемых изменений, с высокой степенью вероятности окажет негативное влияние на рынок. Недавно президент России говорил о том, что не следует ставить знак равенства между бизнесменами и мошенниками, однако вектор законотворческой деятельности свидетельствует о том, что восприятие бизнеса не поменялось. Проблема только в том, что рывкообразное регулирование весьма вероятно даст эффект, прямо противоположный основной цели изменений — сделать рынок жилья безопасным для потребителей", — сказал "Интерфаксу" Д.Трубников.

Он пояснил, что финансовая модель тех проектов, которые относительно недавно вышли на рынок и сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета. Поэтому даже успешные сегодня проекты могут не получить финансирование от банков просто потому, что их экономика не соответствует определенным банковским критериям.

"От покупки площадки до выхода на стройплощадку и старта продаж проходит в среднем два года. Любые критические изменения в механизмах финансирования строительства должны коррелировать с этим сроком. В противном случае реализация абсолютно логичной и понятной задачи — снизить риски для покупателей квартир, наоборот, приведет к росту числа "обманутых дольщиков". Особенно это касается регионов, где маржинальность абсолютного большинства проектов низка, и даже незначительные колебания могут быть губительными", — подчеркнул Д.Трубников.

По его мнению, нынешние поправки могут ускорить и без того ожидаемый тренд на снижение доступности жилья для конечных потребителей.

"Самый быстрый эффект от последних законодательных новелл мы увидим в области сокращения предложения и роста цены в самом доступном сегменте жилой недвижимости — квартир, которые продаются на низкой стадии готовности домов. Рост цен составит не менее 10%. При этом цена на готовое жилье может измениться незначительно или даже остаться на прежнем уровне", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что доступность квартир на этапе "котлована" была обусловлена скидкой дольщикам за "финансирование" проекта. "Теперь же, по его мнению, единственным стимулом продавать квартиры "на котловане" станет наполнение эскроу-счета и снижение ставки проектного финансирования. При этом покупатели больше не получат ценового преимущества.

Напомним, что правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием. В соответствии с ней с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка